娱无双
上海女排换帅如换刀 王之腾指挥出色却不是主帅
2016-01-02 11:53:33

图片

上海女排占先机
 

  2016年的第一天,全国女排联赛半决赛开打,常规赛排名第一的江苏中天钢铁女排客场挑战排名第四的上海女排。结果,“全华班”出战的江苏队以1:3遭到拥有双外援的上海队逆转。另一场半决赛,八一客场以同样的比分不敌天津。

  上海女排今年引进的两名外援,一个是来自克罗地亚的塞纳,去年就曾加盟上海,司职主攻,其出色的表现帮助上海夺得去年联赛亚军。另一个是身高1.96米的帕万,来自加拿大,司职接应,曾在意大利、巴西、韩国等多家俱乐部打球。

  昨天在和中天女排的比赛中,上海两名外援表现出色,尤其是帕万,她的高点强攻总是让江苏队的拦网选手望洋兴叹,整场比赛,她一人拿下20分。更难能可贵的是,上海外援的火力成功地吸引了中天女排防守上的注意力,从而给上海女排其他攻手制造了机会,张轶婵、杨婕等人也是连连得手,主攻手张轶婵竟然拿下全队最高的21分。最终,主场作战的上海队在先失一局的情况下成功3:1翻盘,四局比分为21:25、25:19、25:21和25:23。

  上个赛季,上海女排正是在半决赛中挤掉江苏,才闯进决赛夺得亚军。今年联赛,上海女排虽然重金投入,但整体表现不尽如人意,直到最后一刻才拿到四强门票。

  在这样的背景下,上海女排在新年之前突然换帅,前任主帅何炯“下课”,主教练一职由王之腾接任。有趣的是,出场名单里上海女排主教练栏里写的是张立明,赛后出席新闻发布会的也是张立明,不过现场指挥的是王之腾。对此,有知情者透露:“王之腾是以体能治疗师的身份报名参加本赛季联赛的,所以他不能代理主教练一职。”

  王之腾曾是上海男排名将,上赛季才加盟上海女排教练组。昨天,也是他第一次在联赛半决赛中指挥比赛。从现场情况看,王之腾表现不错,不管是场上阵容的调配、换人时机的把握,还是暂停时对队员的提点,都处置得比较及时恰当,对比赛的解读相对清晰透彻,头脑也显得比较冷静。

  首战失利,球迷对中天女排的晋级前景开始担忧。上赛季,江苏队同样是以常规赛第一的身份晋级半决赛,对手也是排名第四的上海队,去年的赛制是三场两胜制,江苏是先一个客场,紧接着两个主场。当时,江苏队也是先在客场遭遇失利,之后回到主场再次遭遇败绩,最终无缘决赛。

  今年,半决赛变成了五场三胜制,赛程安排为“2+3”,常规赛排名靠前的球队必须先打两个客场,然后连续三个主场。这样的安排,对于江苏这样排名靠前的球队并没有什么好处,一旦客场两连败,将会对球员心理造成巨大压力。对此,蔡斌说:“我这个人不太喜欢纠结,既然赛程已经定了,就没有必要去纠结了。我还是考虑怎样带好队伍。”

  对于首场失利,蔡斌最不满意的是队员的拦网,虽然江苏队在拦网方面的得分(12分)多于上海队(9分),但蔡斌认为,“今天我们破坏性的拦网偏多,在拦网的节奏上把握得不是很好,这可能也和队员的心情有关系。接下来,我们队会好好总结,争取打好第二场比赛。”记者 景正华

  (来源:南京晨报)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)