娱无双
电影《重返·狼群》:世界首例个人成功放归野狼的故事
2017-05-23 22:26:07

  扬子晚报网5月23日讯(记者 孔小平)今天下午,电影《重返·狼群》在南京举行点映,李微漪和亦风两位主创还参加了映后见面会,很多观众看完鼓起掌,在提问中表达了对动物保护的敬畏。该片将于6月16日全国上映。

图片

左李微漪右亦风

世界首例个人成功放归野狼的故事

  电影《重返·狼群》讲的是世界首例个人成功放归野狼的传奇故事:女画家李微漪在若尔盖草原救下狼王遗孤,为其取名格林并带回成都抚养。两个月后,为了给小狼格林真正的自由,李微漪带着它重返草原,一步步重拾野性、回归狼群。记者查到资料显示,李微漪在当时的新闻报道中被称为“狼女”。

  谈及电影初衷,李微漪表示,经过近一年的相处,已经将格林当作家庭中的一员,在格林回归狼群后,出于对于它的思念,也抱着让更多人真正了解狼群和野生动物的想法,在《狼图腾》作者姜戎的支持下,开始尝试将之前拍摄的影像资料进行整理剪辑,把这段真实的故事带给更多关注小狼命运的人。

  亦风透露,从救助小狼到带回草原,直至放归狼群,期间留下了长达一千多小时的影像资料,影片也由此经历了一个曲折的剪辑制作过程,从资金到技术遇到了各种各样的困难,前后差不多经历了7年时间。影片制作至今,也得到了很多朋友的支持和帮助。导演陆川近日也为电影发声,称赞“这是一部令人尊敬的电影,展现了野生动物生存的现实境况”。

重返狼群的格林已成为新狼王

  而在点映现场,观众们在影片结尾处主动鼓掌,称赞电影既有态度又有温度,唤醒了他们的动物保护意识。格林重返狼群时不断回望李微漪的瞬间,以及她“比生命更重要的是自由”的台词成为全片最震撼的地方,现场不少观众为了他们的分离而忍不住抽泣。观众们感叹真诚和专注是《重返·狼群》最打动人的地方,人与狼之间的深情能够跨越年龄和语言,直击每个人的内心深处。

  值得一提的是,电影中也揭露了盗猎现象的严重,李微漪和亦风在集市看到了一张由620只狼的狼头皮做成的袍子!以及养在罐子里的狼牙,都令人不寒而栗,为此他们又返回若尔盖草原,再次遇到格林,这一段令人泪目。

  然而电影中记录的是2010年左右的故事,那么如今格林是否安好?对此李微漪也让大家吃了一颗定心丸,2013年她听消息说“格林被抓”,于是她又连夜赶到若尔盖大草原,经过一年寻找,到2014年,可以确定的是:“格林不仅活着,而且还有领地,当了狼王,生了一个女儿,我们管她叫黑毛腿,跑得飞快,刹不住车的感觉。” 编辑:王育昕 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)