娱无双
从《西游记》到《红楼梦》 我们都在怀念老剧什么
2017-06-19 14:27:44

  最近因为87版《红楼梦》开播30年,当年的扮演者再次聚首,引发了不少热议。

图片

图片

  看到“宝哥哥”欧阳奋强一个个地介绍这些曾经的扮演者,不少人心生感慨,《红楼梦》还真是一代人的共同记忆啊。

图片

图片

  经典到现在来说也仍旧是经典,不少人如今回头再看这一版本的《红楼梦》,仍旧是感触颇多。而现在的电视剧行业这么发达,30年的大浪淘沙之后,我们真正能记住的又有几部呢?

图片

  随着时间的过去,我们发现我们越来越怀念老剧。除了《红楼梦》,还有《西游记》也是经典中的经典,现在的小孩子们仍旧是看得津津有味。

图片

  除了这种名著改编的剧,还有不少老剧都容易引起观众共鸣。假期必放的《还珠格格》不必多说,还有《情深深雨蒙蒙》每次也能引起全新解读。

图片

  而现在最流行的古偶仙侠剧,也让人忍不住《春光灿烂猪八戒》等经典老剧。

图片

  为什么现在的电视剧越多,我们却越怀念曾经的老剧呢?

  原因之一,大概是现在的选角太不走心了。

  最近热播的电视剧,诸如《楚乔传》、《上古情歌》,配角们几乎都是清一色的整容脸,清一色的欧式双眼皮、锥子脸、韩式鼻,一眼望去根本记不住谁是谁。

图片

图片

  而回想《红楼梦》,当年的选角是全国性质的,每个大观园的姑娘都美得各有风味。所以为什么现在不敢再翻拍《红楼梦》了?想一想要是大观园的姑娘们全是清一色的锥子脸,拍出来大概就成了恐怖片。

图片

  现在的电视剧,配角的选角太不走心。只知道主角要红、要流量、要吸引眼球,配角里被硬塞进来的关系户们,导演们全都睁一只眼闭一只眼,然而一部剧的质感,配角的功力作用也是很大的啊。比如《甄嬛传》里的槿汐姑姑,戏份不多,但是角色吃重,是甄嬛的外挂。要是随便换成一个新人整容脸,这部剧就变味了。

图片

  原因之二,现在的电视剧过于依赖特效,然而特效却并没有发展到好莱坞的那种程度。

  以《思美人》为例,现在的户外取景给人的质感就是这种低劣版的影楼风。

图片

图片

  又假又刺眼。

  而曾经的老剧,不惜跑遍全国取景。《红楼梦》剧组就先后辗转全国10个省市的219个景点,为了更好的品质。而《西游记》更多,也是走遍了全国, 还记得这个悬崖瀑布边的场景吗,那个年代没有特效,只有最真实的拍摄的心。

图片

  曾经大胡子张纪中但凡是翻拍总是被骂,现在自从这么多烂剧横空出世,抠图现象更是比比皆是,不少人都开始怀念起张纪中当年坚持的实地取景,现在看来场景至少是没得挑的啊。

图片

图片

  来对比一下现在的假背景,让人忍不住叹息啊。

图片

  要是真能像好莱坞特效那么真实的话,估计也没有人会多说半句,但是现在明显我们技术达不到那种地步,所以这种劣质的特效十分影响观剧感受。

图片

图片

  原因之三,现在的电视剧注水明显。

  《红楼梦》、《西游记》是巨大的名著IP,本身内容十分丰厚,而拍成电视剧之后,更是不会多一分别的内容。老版的《西游记》,只有25集,虽然小的时候看,一直都以为很长很长。

图片

  而现在的电视剧,动辄都是五六十集。而且片方还想了一些方式,让最开始几集节奏很快吸引眼球,中间的集数就开始拖沓注水。或者为了推配角,强行给配角们加了不少的戏份,比如《三生三生十里桃花》,东华帝君和小狐狸戏份在后面甚至都跟白浅夜华持平;而小巴蛇和皇子的故事,也是接连演了很多集,有一种想看主线都得耐心等待的感觉啊!

图片

图片

  原因之四,主演不敬业现象比比皆是。

  不少老演员曾经多次吐槽替身现象,比如,剧都演完了都没见着人——

图片

  甚至还有用人皮面具拍的——

图片

  轧戏现象也普遍存在——

图片

  连台词都不背,念数字——

图片

  别说演技,最基础的“敬业”两字,现在电视剧演员似乎都做不到。

  再回顾曾经的电视剧,六小龄童专门向猴子学习演好孙悟空,《红楼梦》里所有人讲究贴合原著人物,林黛玉扮演者陈晓旭更是苦练古琴,只有认真才会有好作品。

图片

图片

  说起来,我们怀念的也不是老剧,而是老剧展现给我们的匠人精神吧。他们真正地把电视剧当作艺术品来对待,而现在,电视剧似乎只是博取眼球的一种方式啊。

  来源:腾讯娱乐 编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)