娱无双
小鲜肉好榜样!说到敬业,还得看老牌艺人
2017-07-05 16:14:19

图片

  近日,有“谭校长”之称的谭咏麟在普宁出席活动。当他唱到最后两首歌的时候,天空突然下起了暴雨,台下的观众纷纷打开了雨伞,而67岁的谭咏麟和一众舞蹈演员坚持演出直至结束,可谓十分敬业。事后,谭咏麟发文谈及此举,称当时浑身湿透、鞋里也灌满了水,一开口唱歌就会被呛到,还自我调侃是“全天候歌手”。年过花甲的谭咏麟如此敬业,反观当下许多年轻艺人同时在几个剧组轧戏,拍戏不背台词,就只能感叹:还是老一辈的明星敬业。

图片

  【为演“独眼龙” 陈宝国将扣子放眼睛里】上至汉武大帝,下至茶馆掌柜,陈宝国总能将个性迥异的角色演绎得活灵活现。在演技上的积淀和突破,凭借的就是陈宝国日复一日地敬业工作。1986年,已是小有名气的陈宝国出演电影《神鞭》,饰演地痞“玻璃花”。为了符合角色的“独眼龙”形象,陈宝国硬生生地把一枚扣子“戴”进眼睛里——因为当时的化妆技术没现在那么好,只能将扣子磨薄,当成隐形眼镜来用。陈宝国回忆往事,称因为眼睛里有异物,导致每天泪流不止,视网膜被磨破了,还留下了后遗症。

图片

  【李雪健患癌仍坚持工作 为不戴助听器背下对手的台词】娱乐在中担得起“德艺双馨”这四个字的演员不多,李雪健便是其中一位。他演技超群,获奖无数,但出了片场就是一个普通人,生活俭朴,凡事喜欢亲力亲为。在拍摄《中国轨道》时,李雪健被查出患上鼻咽癌,但为了不耽误拍摄进度,他拒绝立刻手术,而是选择保守治疗。因为生病,李雪健连水都喝不下,一活动就头晕呕吐,但一走进镜头,他又表现出容光焕发的样子。抗癌成功的李雪健却留下了后遗症,双耳的听力都下降了很多,为了不影响拍戏,他就把对手的台词也背了下来,“他们一张嘴,我就知道说什么了。”

图片

  【51岁阿米尔·汗为角色增重56斤 五个月内又减掉50斤】作为印度国宝级演员,阿米尔·汗的敬业程度也是业内顶尖的。2016年,51岁的阿米尔汗为了《摔跤吧!爸爸》中的角色,自愿增重56斤。然后,他又进行5个月的训练,成功减掉50斤赘肉并练出腹肌,完成角色青年时期的拍摄。在一开始,有人建议阿米尔·汗,可以通过化妆和特效实现“发胖”的状态,但他拒绝了这份好意,坚持用最原始的方法来表现角色不同时期的状态。阿米尔·汗认为特效做上去的“肥肉”虽然也可以达到以假乱真,但一个人发胖之后,从走路到神态都会变化,他需要真实地体验这种状态,而不是靠特效加持。

图片

  【刘德华出道36年 把自己活成“敬业”的代言人】说到娱乐圈敬业的艺人,很多人的第一想法就是刘德华。他拍戏很少用替身,无论是爆破戏还是飙车戏,总是亲自上阵,受伤的风险也增加了很多。2003年拍摄《大块头大智慧》时,刘德华骑的摩托车突然失控倒在一遍,他被抛出车外受伤。当时导演杜琪峰不知道刘德华受伤,一直没喊停,现场也没有人敢去救他。但敬业的刘德华只是将伤口略作清理后,便继续拍戏,最后伤口出现溃烂。这样的事例不胜枚举,刘德华用30年的努力,将自己活成了“敬业”的代言人。

图片

  【惠英红当打女夺影后 却落下一身病根】本是富家子弟的惠英红,因为父亲被骗而家道中落,小小年纪就必须上街贩售口香糖来填补家用。有过这样的经历,惠英红因此也特别能吃苦。她在刘家良的提携下,成为名噪一时的“打女”,拿下第一届金像奖的最佳女主角。但在成功的背后,惠英红经历了常人难以想象的痛苦。淤青、受伤是家常便饭,脱臼、骨盆裂开、韧带撕裂,她也都甘之若饴。在拍摄《八宝奇兵》时,需要从16楼跳下去,替身男演员都吓得辞演了,但惠英红却要亲自上阵。落地的时候,她的整个背部擦伤,血流不止,但惠英红也是简单地处理后,就继续拍摄了。

图片

  【成龙浑身是伤:鼻梁裂4次 总伤17处】女打星有惠英红,男打星就不得不说成龙。早前,有一张“成龙全身受伤图解”在网络上疯传,这张图详细介绍了成龙因为拍戏而受过的17次伤。从眉骨到脚踝,可以说没有一处是完好无损的。对于明星而言,脸是最重要的,但成龙的脸却是受伤最多的地方,其中仅鼻子就受伤4次。在1998年拍摄《警察故事》时,因意外导致脊椎骨第6-8节移位,几乎瘫痪。在2003年的《新警察故事》中,成龙坚持亲身上阵飞堕27层楼,期间保护措施出现问题,幸而成龙身手敏捷反应迅速才脱险。正是这种敬业拼搏精神,让医生眼中的“自杀狂”成为能在世界影坛上拥有一席之位的国际巨星。来源:腾讯娱乐  编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)