娱无双
袁咏仪俞飞鸿饰宋氏姐妹 《东方战场》细节还原历史
2017-08-24 23:05:12

  重大革命历史题材电视剧《东方战场》目前正在广西卫视热播,该剧以正史讲述的叙事立场和宏阔大气的史诗风格,全景式地展现了从1931年的“九一八”事变为开端,直到1948年“东京审判”为终结的抗战历史全过程,兼顾到了各方政治、军事势力的角逐博弈,在勾勒出完整的历史本相的基础上,更是将笔锋转进延伸至探究个体生命、细小事件之于宏阔历史进程的深层关系和独特意义。值得一提的是,本剧中宋氏三姐妹悉数登场,宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄分别由演员刘冬、袁咏仪和俞飞鸿饰演,而俞飞鸿和袁咏仪的宋氏姐妹更是让人惊艳。

图片 

  袁咏仪饰演宋庆龄:我也可以有另一面的表演

  身经百战、多项荣誉加身的袁咏仪在接到《东方战场》宋庆龄这个角色时却犯了难,这是她第一次饰演近代历史真实人物,她形容自己在试装前的忐忑:“这种心情好似第一次拍戏时,跃跃欲试又害怕自己不适合。”试装之后,导演路奇认为袁咏仪演技臻熟,在鬼斧神工的化妆师的巧手下,就像是从那个年代走出的人。导演的认可给了袁咏仪定心丸。为了演好宋庆龄,袁咏仪不仅通宵恶补大量的宋庆龄史实资料,通过老照片揣摩人物的表情特点,从中汲取灵感,并找到了最适合自己的表演方式。剧中的她常常一袭素色旗袍,挽起发髻,奔走在各个重要场合中。袁咏仪称自己很感谢这次演出,她说希望借此可以让观众知道“袁咏仪也可以有另外一面的表演”。
值得一提的是,剧中很多宋氏三姐妹的戏份,都是按照历史真实记录的文字、照片拍摄的,镜头中的场景、布置、站位都力图还原历史,如在上海真如火车站三姐妹慰问前线士兵、宋氏三姐妹在重庆视察第一儿童保育院、应中央广播电台及国际广播电台的邀请发表演等等。
 图片

  俞飞鸿饰演宋美龄:力求贴近,连口音都模仿

  《东方战场》中俞飞鸿版本的宋美龄被网友称为“史上最美宋美龄”。对于出演这位集美貌、财富、权力和荣誉于一身的“第一夫人”,俞飞鸿说,“她是一个非常有特色的历史人物,我以前没有演过这种类型的角色,很新鲜也很有挑战。”俞飞鸿在接到宋美龄这个角色后,翻看了大量的音频、视频、图片资料,但是她仍然觉得远远不够,因为关于宋美龄的书籍实在太多了。她要求自己做到:在有限的时间里,从各个不同的侧面去更多的了解宋美龄,然后在《东方战场》对宋美龄所描写的有限空间里,能够比较全面的去表现这个人物。宋美龄毕业于美国卫斯理学院,英文特别好。俞飞鸿在剧中也展现了流利的英语口语,为此她做了很多功课,“我专门搜集了宋美龄的中文、英文演讲以及出席活动的历史资料。当时美国有很多英国移民,所以宋美龄带有一点点英式口音,再加上本身的东方口音和说话的语气,英文有自己的特色口音。这是比较难模仿的,我尽了最大的努力去模仿她的口音。”
俞飞鸿和袁咏仪都表示,《东方战场》中的剧组服化道对演员帮助实在太大了,真实还原出恰当的年代感。导演路奇透剧中宋氏三姐妹身着的旗袍做了很多研究,参考了很多历史图片,“无论是花色还是款式等,都尽量去拷贝历史,像剧中一些经典场合的重现,主演身着的衣服就跟历史图片几乎是一样的。” 扬子晚报记者 张漪

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)