娱无双
张艾嘉自导自演新作定档10月27日
2017-08-29 19:32:31

 

 

 图片

 几年不拍片子,但一出手铁定会有声响的台湾著名导演、演员张艾嘉,新近公布新片名为《相爱相亲》,将于10月27日全国公映。昨天,该电影海报出炉,从海报风格来看,这又是一部张导擅长的、讲述女人关系的电影,海报上“让心回家”四个字更带出影片走心感动的情感内涵。据悉,这部由张艾嘉自导、自演的电影剧本历经4年打磨,其中满含60岁的张导内心对爱与人的思索。张艾嘉说,“我每天都在跟人跟生活打交道,其实我最爱讲的还是人和对于爱的表达方式”。值得一提的是,本剧的主演中有中国著名导演田壮壮。

聚集三代女人

探讨三段爱情

作为大众眼中“最懂女人心”的导演,张艾嘉十分擅长以其独特的女性视角处理细腻的情感,《最爱》、《心动》、《20 30 40》等经典作品曾打动了无数影迷。张艾嘉新近推出的这部电影《相爱相亲》仍旧走的是这类路线,它聚焦了三代女人,通过简单故事牵扯出三段不同的爱情,呈现出几代人之间感情观和生活方式的差异,引出一系列与爱相关的温暖和感动。

 谈到新作《相爱相亲》,张艾嘉坦言第一次看到故事时就深受打动,“它让我感觉到爱这个字”。之后,她耗费4年时间打磨剧本,并将自己生活经验融入其中,“我每天都在跟人跟生活打交道,其实我在作品中最爱讲的还是‘人’,我关心的就是这些事情”。对于当下社会的情感状态,张艾嘉表示,“我觉得现代人的沟通,对于爱的表达方式还是比较保守,在当下这种快节奏的时代,其实可以少一点保守、多一点沟通”。

 

张艾嘉自导自演
田壮壮当男主角

该片目前处于全面“神秘阶段”,剧照、海报都在昨天刚刚曝光。值得一说的是四张海,以印象派等不同画风呈现了春夏秋冬变换的不同景色,不少巧妙细节暗含电影关键信息。其中,连绵起伏的山丘由一位男人的侧脸转化而来,意指三代女人的故事与男人息息相关。而三位女人分别为片中的女儿、母亲和姥姥,三人姿势、位置每张均不同,象征她们矛盾、和解、相知等关系。海报右下方“让心回家”四个字不但透露电影故事与家有关,同时也表达出影片中温暖走心的情感内涵,透露出满满暖意。

电影《相爱相亲》除了有张艾嘉自导自演以外,还有名导田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝等实力派演员主演。其中大陆著名导演田壮壮想来应该是饰演与张艾嘉有感情戏的同代男性,田壮壮甚少出现在这样的电影中,这着实让影迷十分期待。除幕前演技派加盟外,幕后团队也由斩获国内外大奖的著名电影人组成,如摄影指导李屏宾、美术指导文念中、原创音乐黄韵玲。如此强大的主创团队为影片提供了高品质保障,也给了张艾嘉十足的信心,“这次特别放心,让我想起了以前拍电影的感觉,一群人把所有的精力,所有的爱全部丢出来做一个好作品,这种感觉很踏实。”                    扬子晚报记者 张漪

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)