娱无双
清华博士败给清华附中学生
2017-09-05 19:30:07

 

 图片
 
毕啸天
 
图片
段禹辰
 
图片
 
毕啸天与段禹辰
 
 
扬子晚报9月5日讯 (记者 张漪)近日,拥有数万粉丝的“网红级”清华大学化工系博士毕啸天,在CCTV-1《加油!向未来》中被一位清华附中初中生击败。戏剧性的一幕迅速在网络传播,两人背后的“清华系”教育问题也掀起热议。
 
 手慢让清华博士生败给初中生
 
上周日晚的《加油2》,令不少观众大跌眼镜。纵然有“加油队”先发优势分在手,清华大学“网红”化工系博士毕啸天仍旧不敌对手——来自清华附中的段禹辰,不仅痛失“科学猜想王”桂冠,更令自己的数万粉丝扼腕不已。赛后,网友的议论纷至沓来。“抢答手速太慢了!”不少网友指出了毕啸天惨败的直接原因。《加油2》当天的科学问题涉及生活、物理、动物、核能等方方面面,在“答错要给对手加分”的规则下,初中生段禹辰依旧是“逢题必抢”,毕啸天则略显犹豫。除了队友送的“先发优势题”,其余八道题中竟有六道被段禹辰抢走,彻底决定了毕啸天的败局。“清华博士生科学知识面比清华附中初中生还窄!?”考虑到清华附中距清华大学仅有一墙之隔,有网友@清华大学 调侃:“注意,你们隔壁初中部要来踢馆了!”
 
 
为科学两清华人“相爱相杀”
 
其实,即使是在清华校园中,毕啸天也是一名风云人物。这位“本硕博三清”的清华博士已凭借各种脑洞大开的科普文吸引了数万粉丝。今年年初,他以数理学知识对“微信抢红包”进行深入的实验分析,用一篇《微信抢红包先抢和后抢差距居然这么大》轰动网络。相较而言,段禹辰则是默默无闻的清华附中初中生。但他的科学知识储备量却极为惊人。在《加油2》节目组海选时,段禹辰当场报出了可乐瓶材质“聚酯苯二甲酸乙二酯”令节目组目瞪口呆。在赛后采访中,他也承认,此次一对一回答环节中的动物“青蛙”相关题目,他曾经在某本科学读物中看过介绍。他将这种惊人的储备量归功于两点:平日喜欢科学读物、清华附中经常组织各种户外活动。而他旺盛的求知欲也不可忽视。在《加油!向未来》第五期节目中,当撒贝宁提问“谁想试穿航天服”时,他毫不犹豫举手争取,竟幸运地获得了航天英雄杨利伟亲手帮穿航天服的殊荣!虽然如今网络上议论纷纷,但毕啸天、段禹辰本人似乎并不在意。在赛后采访中,两人表示其实比赛时经常有眼神交流“答对的时候,会互相给赞许眼神,感觉我们就是在拼科学。”同为一墙之隔的“清华人”,两人甚至称刚才的比赛属于“相爱相杀”。

《加油2》怪相频出令人疑惑
 
“毕啸天长于深入分析研究,段禹辰长于科学知识积累。”“作为博士生,毕啸天专注于研究特定项目,不太了解其他方面的知识也是正常的。”有网友如此总结毕啸天在“一对一抢答环节”失败的原因。虽然“清华博士生”输给“清华附中初中生”一幕确实够戏剧性,但不少网友也认为这只是偶然:“一场比赛有运气因素,不能说明博士生不如初中生。”然而,在《加油!向未来》赛场上,18岁以上的“加油队”输给18岁以下的“未来队”似乎太过频繁了。在已经决出的七期“科学猜想王”中,“未来队”占了五席,“加油队”仅占了两席。而很多观众也发现:“即使是在实验环节,小朋友说起科学原理来也往往比大人更头头是道。”据悉,节目组挑选的“加油队”“未来队”成员都是学霸中的学霸,按理来说应该是势均力敌的。究竟为何会有“5:2”这样的差距,确实令人疑惑。不过,节目还有4期尚未播出,现在下定论未免过早。编辑 黄彦文
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)