汽车
不要给浮躁披上梦想的外衣
2017-07-07 11:31:28

   为标题纠结了半天。是“不要给欲望披上梦想的外衣”呢,还是“不要给贪婪披上梦想的外衣”,或者是“不要给投机披上梦想的外衣”……在一个日渐浮躁的社会里,有太多梦想家,但似乎太缺乏脚踩大地的实干家。

是的,我想说点什么,大家都已明暸。这两天最热的两位话题人物,如同即将出梅的南京天气,带着火炉般灼热的气息扑面而来,一位叫贾跃亭,一位叫李彦宏。
   资产冻结令贾跃亭的乐视帝国岌岌可危,乘坐无人驾驶汽车上路行驶的百度总裁李彦宏引发各方争议……前者让我看到此前预想中的结局正不出所料地到来,后者却让我感受到成功人士身上带有挑战意味的天真稚趣。
  5年前,美国内华达州机动车驾驶管理处已给谷歌的无人驾驶汽车颁发了一张合法车牌。去年3月,李彦宏也曾在全国两会上建议制定无人驾驶汽车政策法规。所以这次李彦宏冒着交通违章的风险乘坐无人驾驶车上路,是刻意为之还是满不在乎,谁也搞不清楚。    
   不管交管部门最后调查出什么样的结果,还是愿意为李彦宏点个赞。因为我认同这样的观点:技术永远是走在前面的,倒逼立法者不断追逐前行。既然研发者们率先发出了声音,那么立法者也不能太滞后了。李彦宏以一定的交通违规行为吸引眼球,也算是让“无人驾驶汽车”立法提前摆上了台面。对于中国无人驾驶汽车的制度规制,是一个助推标志式事件。
  与李彦宏将无人驾驶汽车堂而皇之驶入五环路上不同的是,贾跃亭的乐视汽车一直是雷声大、雨点小。参加过几次乐视汽车的发布会,那个浩大的场面每次都令我想起那部著名的《乌合之众》:人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。
  淹没在3000多人兴奋的表情中,你真的认为乐视是可以造出不同凡响的汽车的。贾跃亭的煽情是如此动人,偶尔还伴以几滴晶莹的泪珠。我真的被打动过,也真的相信过。但一次次经历这样的发布会,却始终看不到一辆可以坐进去好好感受、可以触摸甚至可以上路的车子,你总是被一个叫“生态”的概念所蛊惑所迷惑,你不知道这么个平常的概念怎么到了贾跃亭的嘴里就获得了与众不同的全新解读。
  现在贾跃亭正遭遇人生最大的危机,能否挺过去,前景不明朗。虽然有人说,“贾跃亭的汽车梦,还轮不到我们嘲笑”,说实话,我们没有资格嘲笑他,但我们一直在质疑。从接触乐视生态圈的那一天起,我就对这种完全脱离实际,只想通过强大的资本力量来做事的方式非常怀疑。梦想的确是美好的,只是现在中国的梦想家太多了,我们更需要那些脚踏实地的人。
  贾跃亭说,他会尽责到底。这是他的真心话,也是他的一厢情愿。他可以让自己的梦想腾飞,但不该拉上太多垫背的。只是,我从一篇《每一个贾跃亭的心里都住着一个胡雪岩》的文章里读出了别样的意味,如果我之前对贾跃亭浅薄的认知只是出自事物的表象,比如过于贪婪的欲望,或者说,过于宏大的梦想,那么,这篇文章却让我们意识到中国商人无可摆脱的宿命:由权力而来的原罪财富,马上会被更大的权力以正当的名义剥夺。
就如同我在尤瓦尔•赫拉利的《未来简史》里不时感悟到的:人类在不断创造历史,也不断在加速毁灭自己的进程。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)