汽车
您还别说,成为“别人家的孩子”,那种感觉原来这么爽!
2017-07-13 11:21:23

  在茫茫的宇宙中,有一种神奇的生物,这种生物不玩电脑,不看电视,没有娱乐活动,最大兴趣爱好就是学习,恨不得一天能有25个小时,问这多出来的一小时干嘛用?当然还是用来学习的,他们神奇到可以九门功课同步学,他们的学习轨迹就是读完本科考研读硕士,接着读博士,朝着终极目标——进化成黄金圣斗士而不懈努力着。

图片

 

  所有优点全集中在这种神奇的物种身上,简直了,十八般武艺样样精通,问这种神奇的生物学名叫啥?他就是感动全中国的人物之一——别人家的孩子。

  其实,这种唠叨都是恨铁不成钢的表现,妈妈们怎么会不知道,自己家的孩子与别人家的孩子是一样优秀的,甚至可以比别人家的孩子更优秀。

  同样,在中国汽车市场里,每每谈起最具驾驶乐趣、制造工艺最佳的品牌往往都是那些宝马、奔驰,这些“别人家的孩子”。不禁想问,什么时候,我们中国汽车品牌也可以成为那个“别人家的孩子”?

  这不,给我们长脸的来了!

  连中国人自己可能也不信,如今“歪果仁”都纷纷开起了中国车,且更厉害的是,每天开着它可以跑上1200公里,这可相当于28个马拉松啊!

图片

  戴夫,一位新西兰车主,在《新西兰先驱报》从事了20多年的报纸投递工作,由于工作需要,戴夫的车每天的行驶里程数高达1200公里,之前戴夫开的是奔驰车,由于工作强度太大,车辆零部件消耗非常快,随之而来的高额维修保养费用也让戴夫很闹心,这可如何是好!于是,他便一直思索和寻找一款真正省心省钱的车。一次偶然的机会,戴夫结缘了这辆中国车,且一买就是三辆,真爱呐!让他更爱的是,这辆“真爱”行驶下来每年的维修保养费只需2万新西兰元,比之前每年7.5万新西兰元的高额花费少了约2/3。同时,车的质量也让他印象深刻,目前,这三辆“真爱”的行驶总里程已经超过了100万公里,除正常保养时更换易耗件外,没有出现过任何故障和大修,这大大缩减了戴夫的运营成本。现在戴夫不仅自己开,也极力推荐周围的朋友,好东西就应该分享。比起天花乱坠的广告,戴夫更相信自己亲眼见到的。

  究竟这是一家怎样的中国汽车品牌,为何歪果仁会如此青睐它,它的实力真的那么强大吗?在这故事的背后又藏着哪些秘密呢?今天我们就将为您一一解答。

  先让我们将上图中的汽车LOGO放大些看,哦!原来是它呀,它名叫上汽大通,来自中国,今年6岁,是世界500强上汽集团旗下的子公司,别看它年纪小,在国内短短几年间,它就正式迈入了轻客领域10万辆产量俱乐部,创造业界知名的“大通速度”。

  走出国门后,上汽大通代表的不止是上汽集团,而是中国汽车品牌在海外的耕耘与崛起。一直以来,中国汽车品牌的海外市场目的地一般集中在亚非拉等欠发达地区,很少有在成熟的发达国家市场成功运作的经验,更没有形成规模优势和强势品牌效应。而上汽大通打破了这一传统,其在发达国家市场的成功运作,也为其他中国品牌起到示范和借鉴作用,向全球展示了中国智造水平实力。

图片

  如今,上汽大通已经形成了5大重点核心市场(澳新,欧洲,东盟,南美,中东)。截止至2016年底,海外售后服务网络总数已达到315家,2017年总数计划提升至340家,覆盖6个大区、42个国家。

图片

  据最新官方数据显示,2017年1-6月,上汽大通海外销量总计3291台,其中MPV 车型 G10同比增长了65.3%。今年上半年,澳新等发达国家成熟市场依然是销量的主要来源。其中,上汽大通在澳新市场销量较去年增长38.51%,达到1507台,6月份单月销量突破300台。此外,今年上半年,上汽大通在南美、中东和东盟区域销量均呈现了较大幅度增长,其中:中东市场销量增长273.81%,南美市场销量增长215.97%,东盟市场销量增长99.57%。同时据悉,2016年在商用车市场海外出口全年同比下降23%的背景下,上汽大通海外出口销量逆流而上,突破7008辆,同比增长47%,占总销量的15%。

  海外发达国家市场已经成为上汽大通海外销售的最大来源。不同于其他中国品牌的海外路线,上汽大通的主要市场是澳新欧洲等发达国家成熟市场。目前上汽大通所在的澳大利亚、新西兰、爱尔兰等市场,每年市场占有率都稳定持续上升。在澳大利亚,上汽大通成为排名第一的中国汽车品牌,在新西兰市场,上汽大通的市场占有率更是突破了18.3%。

  为什么上汽大通在海外市场的覆盖率可以如此之广?速度如此之快?

  因为上汽大通有着对标国际基准的产品品质

  产品力才是品牌和销量的保障,上汽大通在设计制造理念上对标国际一流品牌,以国际基准和品质打造每一款产品,满足用户对动力性、舒适性和燃油经济性的需求。如V80率先推出AMT技术,欧六技术储备,今年4月,上汽大通携V80和旗下新能源产品EV80,EG10亮相英国伯明翰车展,此举标志着上汽大通EV80在欧洲上市,同时据悉,今年7月底,EV80还将发运荷兰阿姆斯特丹,新能源产品进一步深耕欧洲市场,实现“蓝海”突破。同时依托于上汽集团前瞻技术研究,上汽大通将在环境感知,控制算法,仿真测试技术领域达到国内领先水平。

  上汽大通目前已通过了欧盟ECE、WVTA等严苛检验,并且通过了澳大利亚多达41项的ADR认证,中东海湾六国GSO认证。上汽大通所有车型均按照海外五星碰撞标准设计制造,按照澳大利亚ADR标准进行认证,大部分项目直接引用欧洲ECC证书,目前上汽大通所有车型(除EV80外)均标配ESC,完全能满足当地强制认证要求,使用户可以出行无忧。

图片

  今年4月18日,来自全球12个国家的31家知名媒体,汇聚亚洲最大试车场——上汽通用广德试车场,通过蝴蝶镜像赛道、模拟冰面、太极桩赛道、高速环路和南北环五个场地的试乘试驾,全方位的感受了上汽产品实力。在蝴蝶镜像赛道,媒体们试驾了T60皮卡, T60 2.8T涡轮增压发动机的强大动力输出、全地形底盘调校和后驱所带来的转向优势,都在试驾过程中留给了媒体们深刻的印象。在南北环区域,媒体们试驾了G10,感受了头等舱般的舒适驾乘体验。另外来自澳洲和英国的媒体对EV80的试驾表现出了强烈的兴趣,并希望在未来的市场上能够看到EV80的身影。

  海外经营才是正确的养成方式

  对于上汽大通而言,布局比销量更重要。依托于上汽集团强大的研发和制造的能力,不走寻常路的上汽大通从一开始就采取着“海外经营”的养成方式,认认真真的进行着海外品牌建设的深耕。

  此前很多中国汽车品牌在布局国外市场时,都局限在贸易的思路上,就是简单地卖车,希望以“低价”为突破口打入市场,而在服务和产品提升上并没有做到持续的改善和推进。而上汽大通的海外拓展不是传统意义上的“出口贸易”,而是“海外经营”模式,不仅仅是进行汽车产品销售,而是形成从品牌投入到快速售后服务的完整体系建设,与国际品牌同台竞技。

  上汽大通自成立之初,国内和海外市场同步推进,产品出口海外从十几个品种到一百多个品种,覆盖柴油、汽油、纯电动车。集成海外优质服务商和上汽集团资源,在海内外市场同步践行“通天下,行无忧”的全球售后服务理念,结合当地实际情况,制定了围绕提升用户体验、升级售后能力的系列服务规划。其中包括对经销商实行更灵活的分级管理、提供7天24小时全球在线技术支持、在当地建立培训中心培训经销商。

图片

  更值得一提的是,澳新大区销量承担了上汽大通海外总体销量的近50%,针对这一占据销量半壁江山的区域,今年上半年,澳新区域升级为澳新大区,区域管理模式同步升级。上汽大通向澳新派驻了业务能力更高的团队,一方面做好业务计划管理,另一方面做好市场前端信息的管理,直接贴近市场,制定详细完整的调研计划,掌握当地市场的一手信息。于此同时,上汽大通核心市场第一阶段专营店改造计划的制定也已完成。目前新西兰,马来西亚等地已拥有上汽大通品牌专营店。下半年,计划在澳大利亚、卡塔尔、阿联酋等地建成上汽大通品牌专营店,欧盟和南美的上汽大通品牌专营店也在计划中。

  明天 就是要比昨天走的更远

  没有国际业务,做不出国际品牌。上汽集团对国际业务有着美好的愿景,上汽大通在上汽集团国际经营的理念下勇挑重担。上汽大通2020年战略目标是:国内外产销规模达到30万辆,其中出口占比达20%以上,新能源占比达30%以上,房车及出行服务规模超过1.5万辆。通过业务模式和商业模式创新,从传统汽车制造商向汽车产品与出行服务商转型升级。

  上汽大通将进一步夯实基础,集中精力和资源深耕既有核心市场,同时新市场的开拓也将稳中有序的进行,使海外市场成为上汽大通的业务优势。随着业务的不断发展,除了V80、G10产品外,上汽大通还将有更多新车型进入海外市场,下半年,皮卡T60计划在智利上市,左舵EV80计划在法国上市,同时,9月份皮卡T60也将在澳大利亚和新西兰上市,SUV D90同步亮相。而且对应不同的市场,主打的产品也会各有侧重,也正表明上汽大通在全球范围进入到更大容量的市场竞争,向“成为国内细分市场的领导者、全球市场强有力的竞争者”的目标持续迈进。

 图片
 

  结尾:

  作为一个年轻的中国汽车品牌,在海外激烈的国际竞争中,上汽大通的身上透漏着一股不断向上的冲劲儿,从拥有全承载车身的欧系宽体轻型多功能商用车V80,到全领域MPV产品G10,再到现如今即将海外上市的,具有国际范儿的划时代皮卡T60和全尺寸SUV D90,上汽大通一次次用产品实力在海外创造“大通速度”,在设计制造理念上对标国际一流品牌,以国际基准和品质打造每一款产品,满足用户对动力性、舒适性和燃油经济性的需求, 为客户带来真真正正的价值。未来相信这个年轻的中国汽车品牌会继续怀揣着自己的梦想,用精耕细作的产品和经营,在海外给更多的人带来心理上的“小确幸”。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)