汽车
用力生活就是可以不要脸面
2017-07-28 09:48:40

  不能免俗。可俗有什么不好呢,入乡随俗、惊世骇俗、雅俗共赏……都是好词儿。所以和大家一起,追一部俗不可耐的电视剧《我的前半生》,是这个酷夏最大的乐趣,并由此获得了精神上的巨大满足。

  说实话,前几集基本上是看不下去的,硬撑着看到第五、六集,开始渐入佳境,很符合剧中男神贺涵所言:和什么样的人在一起,就会成为什么样的人。看什么样的电视剧,就会拥有什么样的智商……

  我被贺涵迷倒。他目光坦荡、一本正经说谎的样子,让人觉得,比杀人如麻更厉害的,是说谎如常。这样一位英俊潇洒、风流倜傥的励志哥,被誉为“贺涵只应天上有”的人间尤物,如同女主角子君所言,只要是女人,都会爱上他的。是的,他是如此迷人,如此的迷惑人。

  比起贺涵,我似乎更喜欢子君的前夫陈俊生,他身上还有一点高贵与儒雅。

  只能说,导演会选演员,自带光环的靳东,更多释放的是他的本色魅力。演员沾了角色的光,或者角色沾了演员的光,都是常有的事。这一次,靳东胜出。

  从最初对子君的嗤之以鼻,到最后爱得一败涂地,贺涵的表现似乎都有说得过去的理由。只是,看到他对子君这一家人的评价时,我还是有点坐不住了。

  贺涵非常温情地对子君说:我觉得你们每个人都在很用力的生活,这样挺好。

  是的,对我而言,这是压死骆驼的最后一根稻草。我忍无可忍,还是继续再忍。因为我记得陈道明好像说过:我越看烂片就越要看下去,心里永远在想,非常仇恨地想——我看你到底能烂成什么样?看完以后有一种被虐的快感。

  《我的前半生》似乎没这么烂,否则陈道明也不会加盟其间。但里面确实有一个人物,烂到极致,却被追捧:被不少观众追捧,也被编导在最后刻意拔高——子君她妈,也就是贺涵所说,最用力生活的那个人。

  这个用力生活的女人,一点便宜都不能错过,一点亏都不能吃,她几乎是人性之恶心的集大成者:自私、贪婪、虚荣、市侩、愚昧、奴性……她浑身充溢着“宁可我负天下人,不可天下人负我”的万丈豪情,却因为仅存的一点发乎自然的动物属性,而成为“用力生活”的典范。她活得确实用力而真实,因为人性中太多丑陋的东西,都在她身上有足够的体现。

  这个被演活了的“垃圾人”,却因为贺涵的一句“用力生活”,从而使她的人生获得了值得称颂的价值。

  看到这里,我想我是否可以这样理解: 当人们终于可以轻松地抛弃正直、正派、真诚与正义的时候,这样“用力活着”的我们是不是就拥有了更多的解脱;当太多的人都可以活得不要脸的时候,我们这个文明古国、礼仪之邦才算是完成了它的终极使命。

  电视剧明显没有给我答案。它只是炮制了好多碗好多碗鸡汤,用鸡精与水精心勾兑而成,在盛夏季节喝下去,是需要排毒的。

  天气如此酷热,一部圈粉无数的电视剧,看得我满心寒意。

  这个世界会因此变得更好吗,还是更坏?

  不想思考什么问题了。因为我必须去“用力生活”了。

  还有半个多月,我们就要在南京的新庄国展举办一场江苏国际车展。今年车市形势不好,厂家与经销商的日子大多不好过。卖车很辛苦,吆喝也不易。但大家相互体谅,车展准备工作井然有序,因为这也是我们多年来的“规定动作”。正当我们满心欢喜地从地铁、户外大屏、门户网站……看到我们陆续露出的车展广告,才发现不知道从哪儿突然又冒出一家办展公司,几乎与我们同一时间,在不同的地点举办车展,关键是,打着我们“八月车展”的名头。

  唉,活着真不容易。突然有点理解子君她妈了,还有贺涵,因为“用力生活”就是必须不择手段。

来源:扬子晚报   编辑:高南佳                   

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)