汽车
雷克萨斯:以“兼得”的智慧“与狼共舞”
2017-07-31 12:23:05

  与那些活跃的一线豪华汽车品牌相比,雷克萨斯一直是个比较低调的存在。没有讲那么多打动人心的好故事,也没有搞那么多声势浩大吸引眼球的活动。雷克萨斯在国内的销量一直稳步增长,却并没有在中国投产的野心。但中国市场还是给了它恰如其份的回报:今年上半年,雷克萨斯在华销量达60511台,同比增长31%,完成全年销量目标的60%以上。

图片

  7月最热的时节,雷克萨斯中国副总经理郎立新带队,来到“火炉”南京,与华东媒体做了一场深度沟通。而雷克萨斯中国市场推广部的陈忱部长诠释的“兼得”理念,则让媒体对这个品牌有了更特殊的认识。

  全球第二大市场的不同凡响

  郎立新副总经理介绍说,“领未见 • 探非凡”是雷克萨斯今年刚推出全新的中文口号,也是该品牌在海外市场第一次对全球品牌口号进行本土化处理,这意味着雷克萨斯将加快品牌本土化进程,与中国消费者建立更深的情感共鸣。这也预示着雷克萨斯正从一个传统的豪华汽车品牌,进化为更加感性、充满精彩体验的豪华生活方式品牌。

图片

  中国是雷克萨斯在全球的第二大市场,在雷克萨斯的全球进化中起着重要作用。因此,这个口号代表了一种全新的、消费者导向的品牌诉求:“领”既有引领、带领的意思,也有领悟、领略之意;“探”则强调探索、探享。自进入中国市场以来,雷克萨斯不断加大产品投放,目前在售 11 大系列 20 款车型,从不同维度满足了中国消费者日趋多元化的需求。

  今年上半年,雷克萨斯带来多款重磅产品:新 NX 在上海车展上全球首发,全新 LS 500h 同步亚洲首发;深港澳车展,全新 LS 350 全球首发,新 IS 正式上市。雷克萨斯也在中国迎来了更加坚实的成长。2017 年月均销量达到 10,085 台,月均增长率达到 37.6%。在具体的车型销量方面,ES、NX 与 RX 是中国市场上的三大主力车型。今年上半年,这三款主力车型在各自的细分市场上表现突出:ES 销量为 26,855 台,RX 销量为14,454 台,NX 销量为 12,681 台。

   继续推进雷克萨斯全混动科技

图片

  截至今年 6 月底,雷克萨斯全混动科技车型在全球已累计销售超过 118.2 万台。2017 年 1-6 月,雷克萨斯全混动科技车型在中国市场累计销售 14,697 台,在整体销量中占比 24.2%。与此同时,我们赋予了雷克萨斯全混动科技一个新的名称——“智 • 混动”。当消费者拥有了一台雷克萨斯“智 • 混动”车型时,就相当于同时拥有了:一辆豪华品牌汽车、一辆高性能运动汽车和一辆不插电的混合动力汽车。雷克萨斯的全混动科技,不仅承载了雷克萨斯造车的智慧与哲学,更代表了雷克萨斯“智 • 混动”车主的前瞻性与社会责任感。

  永远坚持“客户第一,经销商第二,厂商第三”

图片

  获得客户由心而发的肯定与微笑,是雷克萨斯销售成功的唯一标准,这也是我们与广大经销商伙伴所共同追求的。因此,加强与经销商伙伴的合作关系,一直是雷克萨斯中国经营管理工作的重中之重。截至今年 6 月底,雷克萨斯中国经销商数量共计 174 家,预计 2017 年内将达到 185 家。未来,我们将进一步提高经销商网络的城市覆盖率,加快在三、四线城市的布局。

  “客户第一,经销商第二,厂商第三”这是我们一直坚持的经营理念,实现高水平的客户满意度是我们与经销商的共同目标。在中国的豪华汽车品牌中,我们是首先建立系统化经销商沟通机制的厂商。我们不仅有经销商管理委员会,在厂商和经销商之间构建了一个常态化的对话机制,还定期举行经销商年会、大区会、小区会等,积极听取来自经销商的声音,为经销商提供支持。

 

  “兼得”哲学的创新之道

图片

  对一个竞争激烈的市场来说,“你死我活”可能是一种常态。而雷克萨斯带来的“兼得”哲学,却让我们意识到,当你“与狼共舞”时,如何让自己活下来,并活得更好。“兼得”哲学应该不只是某些功能的兼得,更是一种生存技巧,人生法则。

雷克萨斯中国市场推广部的陈忱告诉记者,无论是过去还是未来,雷克萨斯品牌始终坚持它的三大价值观: “兼得”哲学、以人为本的经营理念和创领精神。

  “兼得哲学”是雷克萨斯代表性的创新思维路径。这一理念贯穿在生产、运营等方方面面的每一个链条。比如我们的产品兼得轻量化车身与强劲动力、兼得环保责任与卓越性能等等。而在我们所有的经营环节之中,我们始终秉持“以人为本” 的理念,为客户带去最贴心的服务与体验。拿产品设计来说,像深度可调节的水杯架这样非常贴心的设计,细节之处无不体现“顾客至上”。

  比如,搭载在雷克萨斯 LS 上的殿堂级音响马克莱文森,工程师和技术人员花费了将近 2000个小时来调教 LS 的 19 支高保真扬声器。同时,我们充分发挥想象力和创造力,不断超越人们的期待。比如革命性的蛛网概念座椅,应用高强度合成蛛丝编织而成,可以完美贴合人的身体,它以前瞻设计颠覆了人们对于汽车座椅的传统印象。

  卓越品质和至诚待客是核心竞争力

图片

  赵忱介绍说,在“兼得哲学”、以人为本和创领精神这三大基石之上,雷克萨斯还追求卓越的品质和至诚的待客之道这两大核心竞争力。

  雷克萨斯的目标就是打造“最高质量的汽车”,同时,以各种贴心的细节为每个客户提供温暖的体验。

  雷克萨斯品牌对设计与创新的激情,在近年推出的几款重量级产品上得到了淋漓尽致的体现。比如,全新 LC 的外观设计就完美还原了 LF-LC 概念车,在项目进展之初,外界都认为这是不可能完成的任务,比如不可能做到这么薄的灯、不可能在这么低的车身上塞进 20寸的轮毂等等。雷克萨斯工程团队和设计团队紧密合作,成功征服了一个又一个的不可能,最终将全新 LC 完美呈现给世人。

图片

  在高颜值之外,雷克萨斯的产品性能也将更加令人心潮澎湃。对于雷克萨斯来说,性能不是单调的数据,而是愉悦的驾驶激情。全新 LC 的总工程师佐藤恒治曾说过,作为工程师,我们追求的不是把零到百公里加速时间从 4.3 秒缩短到 4.2 秒这么简单,更重要的是,我们为驾驶者提供了怎样的4.3 秒?一定是所听、所闻、所触、所感完整地融为一体,让驾驶者无论在赛道上还是开往赛道的路上,都充分感受到愉悦的、只属于雷克萨斯的驾驶乐趣。

   同样,独具匠心的工艺代表了雷克萨斯对品质的极致追求。无论内饰,还是外观,始终专注于对细节和质感的打造,将艺术美学和先进造车工艺进行完美的结合。就像在全新 LS 的饰板设计上,为了传达“凝聚时光之设计”的理念,引入日本传统技艺“江户切子”,为玻璃这种平凡的材质,赋予活力与生命,呈现内敛精致之美。

图片

  就在这场媒体沟通会即将结束时,每家媒体都被邀请制作一只真皮卡包,从中领悟雷克萨斯的与众不同的匠心。

来源:扬子晚报  编辑:高南佳

 

 


 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)