汽车
感受沉静的力量 长安马自达《了不起的匠人》亚洲手作展
2017-08-09 17:20:59

  在这个火热异常的夏天,也许你需要一场走近匠人、感悟匠心的沉静之旅。近日,由优酷、知了青年文化有限公司主办,中国国际广播电台国际在线联合主办的“知了万物•手工智慧——了不起的匠人亚洲手作展”活动,在北京视觉经典美术馆顺利举办。作为长安马自达《了不起的匠人》节目的现实延续,本次手作展把银幕中那些让我们感动的匠人、让我们惊叹的手作作品搬到了现实中。

图片

  本次展览的作品中,不仅有第二季中的松烟墨、蜀锦、汉服、榫卯、黎陶等匠人器物,第一季中备受观众喜爱的天目盏、团扇、柴烧等也被带到了现场,东方之美尽收眼前。

图片

  由优酷、知了青年出品,中国国际广播电台国际在线联合出品,长安马自达独家冠名的《了不起的匠人》第二季自从播出以来,受到了广泛关注和众多好评。豆瓣评分高达8.7,优酷播放量超1.3亿,多次冲击微博话题榜。第二季节目被人民日报、光明日报等多家主流媒体发文推荐,其中,蜀锦集、汉服集更被人民日报微评为“赞缎子手”、“汉服之美,文化之魅”。

图片

  随着《了不起的匠人》第二季的热播,让很多默默坚守传统工艺的匠人们,从幕后走到台前,得到广大观众的喜爱,甚至成为了手艺界的网红。比如漆器大师甘而可,一经上线随即登上微博热搜排行榜,且微博互动量达4万,他传承的犀皮漆工艺,被共青团中央官方微博评为“让中国漆器重新惊艳世界”。明华堂堂主钟毅,也受到了广泛关注,名气从圈内流传到世界。在汉服当集播出后,微博互动量达到5万,成为本季话题量最大的一集。

图片

  本次手作展从7月16日到8月4日,为期20天的展览展现了东方美,传递了匠心精神。此外,《了不起的匠人》第一季的新书已于7月27日正式上市,将匠心故事用文字的形式留存。

图片

  每一个传统手工艺的领域,都是一个外人不得而入的秘境。此次手作展不仅是《了不起的匠人》第二季收官的精彩盘点,自我总结,回馈观众,也是为了更好的前行。《了不起的匠人》第三季目前正在紧密筹备中,继“治愈系匠心微纪录”、“登场了,东方美”之后,带观众走进一个“敬畏”的天地,让我们拭目以待。  来源:扬子晚报
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)