财汇
【财汇早餐9月6日】早间资讯+策略早视点
2017-09-06 09:17:24

【策略早视点】

南京证券研究所:隔夜美股重挫,指数或将进一步震荡构筑新平台
美股经过小长假后的第一个交易日即承压下跌,收盘,道指跌幅1.07%,为8月17日以来最大单日跌幅;标普500指数下跌0.75%,纳指下跌0.93%。而反映市场波动性的VIX恐慌指数飙涨超过25%。浓厚的避险情绪驱动下,12月交割的黄金期货价格上涨1.1%,十年期国债收益率跌破2.1%。美股下跌源于多方不确定因素,首先是地缘政治局势紧张情绪升温,其次9月19-20日美联储召开公开市场委员会会议,市场对美联储将宣布开始收缩4.5万亿资产负债表余额的预期升温,美国国会议员需要在近期上调美国政府债务上限并通过新的预算草案,如若不然,政府将再度面临关门窘境,短期需警惕美股对国内市场造成的扰动。
周二周期调整保险股发力下沪指继续小碎步式上行,盘中再创反弹新高,创业板连续五连阳,但两市量能出现萎缩。指数一举突破3300点箱体后,获利盘压力加重下资金追涨的意愿有所减弱,但逢低买入的意愿上升,五日均线总是跌而不破,大盘运行趋势整体较好,但短期或许需要时日进一步震荡构筑新的平台,从而为后市打开空间。而从金融股走势释放出的信号看,政策面亦不希望指数大涨大跌,震荡上行有利于为十九大形成稳定的局面。鉴于近期板块轮动节奏加快,投资者切勿冒进追涨杀跌,围绕业绩和行业竞争优势,在周期,大金融和科技股板块中优选个股耐心持仓为宜。

中信建投投顾赵程华:各活跃板块的操作策略
周期、次新、科技、雄安等作为近期活跃的市场热点应对应不同的操作策略,详细分析见正文分析。市场走势上,昨天上证继续创出此波反弹以来的新高,创业板也维持了不错的上涨通道,整体市场环境稳定温和,有利于指数的继续表现。我们认为9月仍是一个不错的操作窗口,投资者仍可积极关注。
宏观分析及市场重要信息

昨天公布的8月财新中国服务业PMI为52.7,为3个月来新高,前值51.5;8月制造业与服务业活动皆有增长,拉动财新中国综合PMI数据从7月的51.9升至52.4,为六个月最高。从8月已经公布的经济数据来看,8月经济景气度继续攀升。经济运行状况良好,仍会为周期股的表现提供大背景,半年报前后周期股的这一波行情源于对相关公司业绩改善的修复,而后市周期股行情则取决于三季报业绩与市场预期会否存在偏差。近期,三钢闽光、韶钢松山等发布了三季报预增公告,三季度环比上涨幅度吸引了市场目光,再加之采暖季临近环保限产的压力,市场对周期股三季度表现颇为期待,因此股价时不时会有所表现。但又由于前期大部分股票涨幅已高,引发资金博弈,又造成了相关股票的走势波动。我们认为三季报之前仍可重点关注周期股,但要在调整中把握机会,谨慎追高。三季报之后,则要观察公司业绩与市场预期是否偏差再决定后市操作策略。

说完周期股,再来看看次新股。次新股行情最近几天波动有点大,昨天继续调整,不少前一日开板股票昨天出现跌停。尽管中科信息强势涨停,但马上再次被特停,信号表达的意思很明显。预计次新股将迎来一波震荡。

以科技为代表的中小创,昨天继续活跃。今天消息面上,物联网博览会、华为重磅布局云计算以及苹果首次更换Siri负责人提升语音交互功能等都有望刺激相关股票继续表现。锂板块昨天也尤其强势,除了涨价概念外,更多的应该还是属于新能源风口。

雄安概念部分股票尾盘有所异动。这个板块最近大部分时间都属于见缝插针型,其他主题都没起来,它就会表现一下。今天消息面上首届雄安智慧城市建设博览会将举行,对其也算个刺激。

另外,据上证报消息,360回A正迎来新的进展。从相关渠道获悉:“360的确正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。”作为国内最大的互联网安全公司,360上市无疑将重塑A股信息安全板块的格局,有望带动相关概念股表现。

市场走势上,昨天上证继续创出此波反弹以来的新高,创业板也维持了不错的上涨通道,整体市场环境稳定温和,有利于指数的继续表现。我们认为9月仍是一个不错的操作窗口,投资者仍可积极关注。

A股早报:我国物联网最高规格博览会举办在即,万亿市场风口或开启

今日解盘

周二两市继续微幅上涨,上证综指收盘涨0.14%报3384.32点;深成指涨0.22%报10986.95点;创业板涨0.08%报1885.16点,成交量大幅萎缩。股指震荡再创阶段新高,继续在高位盘整。随着成交量的萎缩,上攻动能减弱,仍需保持谨慎,避免追高。预计短线震荡盘整仍要继续,向上趋势不变,但小幅调整有助于行情走的更稳。操作上,调仓换股,分批继续布局超跌股。

资金面显示,周二两市大单净流出资金212.05亿元。其中,1090只个股获资金净流入,2036只个股出现资金净流出,主力资金出逃微幅减弱,值得关注。

交易提示

1、新股申购:1)华通热力;申购代码:002893;发行价:8.56元;发行市盈率:22.97;申购上限:12,000股;2)原尚股份;申购代码:732813;发行价:10.17元;发行市盈率:22.99;申购上限:8,000股;3)梅轮电梯;申购代码:732321;发行价:16.07元;发行市盈率:22.99;申购上限:30,000股。

2、首发上市:N天安。

3、复牌交易:卫星石化、天山生物、昊志机电、中电广通等。

4、收购重组:天广中茂、荣科科技、新凤鸣等。

5、解禁风险:鸿博股份、中南文化、盛路通信、大康农业等。

题材炒股

1、物联网 |9月10日至9月13日,我国物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会“2017世界物联网博览会”将举行。本届物博会由工信部、科技部和江苏省人民政府主办,主题为“物联世界,共创未来”。阿里、中国电科、华为、浪潮、国家信息化专家咨询委员会等知名企业和专家已确认出席。

香港万得通讯社认为,本次大会主要将探讨传感器产业、物联网各种行业应用等领域,物联网概念或被市场追捧。据机构预测,我国物联网行业将保持年均增长30%的高速发展态势,有望在2018年就达到1.5万亿的市场规模,未来发展空间广阔。个股可关注:华鹏飞、安控科技、苏州固锝、银江股份、通富微电、宜通世纪等。

2、360概念股 | 记者从相关渠道获悉:“360的确正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。”

业内人士认为,作为国内最大的互联网安全公司,360上市无疑将重塑A股信息安全板块的格局。而上市公司中信国安、天业股份、中南文化、电广传媒、三七互娱、雅克科技、浙江永强、炬华科技等均有参股,值得关注。

公告淘金

1、天广中茂:调整重组方案,拟9亿元收购神农菇业。

2、新南洋:减持交大昂立股票,获收益5000万。

3、荣科科技:拟2.8亿元收购神州视翰。

4、金地集团:前8月签约额同比增长49%。

5、新纶科技:停牌筹划收购消费电子行业公司股权。

6、昊志机电:拟定增募资不超7亿元加码主业。

7、大同煤业:控股股东被注入省国资运营公司。

8、新凤鸣:拟逾1亿元收购控股子公司剩余股权。

9、兆易创新:拟签署至少12亿元晶圆供货协议。

董秘爆料

1、利亚德:公司参与厦门金砖会议文艺晚会等项目。

2、盐湖股份:金属镁一体化项目具备开车条件。

3、建科院:今年新增合同近70%通过投标方式获得。

主力动向

1、个股Level2:9月5日,两市共有323只个股主力资金净流入1000万元以上,其中中国出版资金净流入9.4亿元,京东方A资金净流入5.92亿元,爱乐达资金净流入4.11亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:9月5日,机构席位资金净买入3900万元,其中,净买入的个股3只;净卖出的个股6只。净买入较多个股分别是中科创达、寒锐钴业、大富科技等,净买入金额占当日成交额比例达4.08%、2.84%、1.44%。此外,机构净卖出居前个股分别为纳川股份、怡亚通、国光电器等,净卖出金额占当日成交额比例达4.67%、1.44%、1.01%。

3、大宗交易:9月5日,两市共有33只个股发生45宗大宗交易,总成交额约为16.65亿元。成交金额排名前三的股票分别为长信科技、徐工机械、永泰能源,成交额分别为2.72亿元、2.39亿元、1.75亿元。

涨停板揭秘

1、锂电池|日前工信部对第十二批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》予以公告,共有486款新能源车型进入本批目录,上游锂电池行业率先受益。如:纳川股份、合纵科技、赢合科技、赣锋锂业等。

2、电子半导体|苹果公司证实,将于9月12日在新总部举行年度产品发布会,这将是苹果首次在新总部举行公开活动。在年度产品发布会,苹果将展示iPhone8,预计iPhone新配置脸部辨识技术及无线充电等功能。受益个股如:国科微、富满电子、亿晶光电、盈方微、洁美科技等。

(Wind)

【9月6日早间新闻精选】

1、证监会副主席李超强调 , 有个别货币基金 , 规模巨大 , 已经超过了比较大的银行的个人收益。对此 , 不仅要适用普遍的流动性管理规定 , 还得适用特别规定 ;

2、李克强在山西考察称 , 在煤价回升的情况下 , 尤其要防止落后产能死灰复燃 ;

3、央行北京营管部要求逐日监控ICO交易平台账户 , 防止卷款跑路 ;

4、上海要求扎实推进都市现代绿色农业发展 , 大力培育优质农产品品牌 ;

5、媒体称湖北要求省出资企业暂停对房地产新增投资 ;

6、北京:严查银行个人贷款资金违规购房行为 ;

7、华为重磅布局云计算业务 , 产业链相关公司有望受益 ;

8、陶瓷电容或掀新一轮涨价潮 , 行业龙头8月营收再创新高 ;

9、市场货紧烘涨 , 国内聚合MDI上涨5.33% ;

10、中科信息再次停牌核查 ;

11、市场热炒人工智能 , 欧比特提示风险 ;

12、中电广通:鹏起万里拟继续增持10亿至20亿元公司股份 , 6日复牌 ;

13、360正在筹划借壳 , 标的公司已停牌 , IPO和借壳两手准备 ;

14、隔夜美股全线下挫道指跌逾200点 , 美油创近一个月收盘新高 , 期金上涨1.1%报1344.50美元/盎司 , 创2016年9月22日以来收盘新高。

(财联社)

【两市融资余额突破9500亿元】

 截至9月5日 , 上交所融资余额报5647.5亿元 , 较前一交易日增加11.54亿元 ; 深交所融资余额报3871.41亿元 , 较前一交易日增加18.93亿元 ; 两市合计9518.91亿元 , 较前一交易日增加30.47亿元。

(财联社)

【中发科技大股东称经营良好 “资金危机”系谣言】

安徽最大房企文一集团官方微信号9月6日凌晨发布信息辟谣 , 称近期市场传闻的“文一集团遭遇资金危机 , 申请破产 , 合肥市不同意 , 安徽省政府已介入调查”等系谣言 , 公司严正声明 , “企业经营一切良好”。公司已第一时间向政府相关部门汇报情况并向公安机关报案 , 决定采取法律手段维护自身权益。文一集团旗下控制的上市公司中发科技 , 紫光集团已3次举牌并称将继续增持该公司。

(财联社)

【A股公司并购新三板企业潮涌】

2017年以来 , A股公司收购新三板企业出现升温态势。数据显示 , 截至9月5日 , 今年以来上市公司发布或实施了对新三板企业的并购方案123起 , 较去年同期增长57.7% ; 新三板企业被上市公司并购的资金额达536亿元。业内人士认为 , 对A股公司而言 , 从新三板挂牌企业中寻找并购标的 , 在信息透明度、企业管理体系等方面具有一定的优势。

(中证) 

【阶段性脱钩“美元锚” 人民币汇率尚有走高空间】

9月短短3个交易日 , 人民币对美元即期汇率连破八道关口升至6.51 , 最近7个交易的累计涨幅甚至接近1300基点。而刚刚过去的8月份 , 人民币对美元汇率强势升值约2% , 单月升值幅度创历史最高纪录。分析人士指出 , 8月以来 , 人民币汇率走势阶段性脱钩‘美元锚’ , 反映人民币升值预期随即期汇率升值而自我强化的过程。年内人民币对美元或仍有升值空间 , 但需提防美元反弹对人民币汇率造成的短期冲击。

(中证)

【近三成私募年内未获正收益 1341只私募产品遭清盘】

尽管上证综指今年以来涨幅接近10% , 伊利股份和格力电器等一批龙头股涨幅超过40% , 结构性投资机会丰富 , 但仍有上千只私募基金在此背景下遗憾清盘。统计数据显示 , 今年以来有1341只私募基金清盘 , 清盘数量占比达到5% , 其中被迫提前清盘的私募产品就有270只。被迫清盘毕竟是极端情况 , 正常运作的私募其实也分化严重 , 在行情日渐回暖、结构性投资机会不断出现的背景下 , 仍有三成私募今年以来没有取得正收益。

(上证) 

来源:综合   编辑:张旻茜

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)