财汇
【财汇早餐9月7日】早间资讯+策略早视点
2017-09-07 08:48:47

【中国建材旗下上市公司早间齐停牌】

中国建材集团有限公司旗下多公司今早齐停牌。中国建材股份有限公司下的中国巨石在上交所停牌 , 因重要事项未公告 ; 中国建材在香港停牌 , 等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。中国中材股份有限公司下的中材国际、宁夏建材、祁连山在上交所停牌 , 因重要事项未公告 ; 北新建材、天山股份、中材科技在深交所停牌 , 拟披露重大事项 ; 中材股份在香港停牌 , 等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。此外 , 华宇软件、友好集团、迅游科技拟披露重大事项 , 证监会将审核三维通信重大资产重组事项 , 9月7日开市起停牌。

(财联社)
 

【策略早视点】

中信建投投顾赵程华:3400和1900后市?

昨天两市继续上涨。在9月的时间窗口期,指数站上重要关口缺少整固和量能不足的隐忧可能会推后爆发,指数更可能表现为颤颤巍巍的震荡攀升,而盘中热点的轮动和切换会更加快速,从而增加赚钱的难度。操作上,仍应尽量避免追高,寻找超跌股或前期经过调整的热点股适当潜伏应是主策略,追着热点的追涨杀跌将面临较大的风险。

宏观分析及市场重要信息
消息面上:

  1、央行公开市场周三进行200亿7天、200亿28天逆回购操作,当日净回笼1200亿。资金面整体延续宽松,短端品种跌幅收窄,长端品种延续全线上涨。目前市场认为,央行不仅恢复公开市场操作,而且超预期提前重启28天期逆回购,呵护流动性意图明显,有助于稳定季末资金面预期。总体而言,尽管后续资金面压力较大,但在央行“削峰填谷”的操作下,资金面大概率保持紧平衡态势。这基本给目前的市场流动性定了调,预示着短期内流动性不会成为市场的主要风险,但增量资金也不会太充足,存量博弈的格局仍会继续维持。

  2、中国证券报消息,下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。目前市场也认为,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。但从前期市场表现看,此波国改题材力度明显不足,整体表现很一般,不过因为此题材涉及的范围较广,标的较多,而且很多央企在指数中占的权重都不小,有利于盘面整体活跃度的提升。

  3、经济参考报头版刊文称,从当前情况来看,整个市场已具备进一步推进市场化改革、继续适度松绑股指期货的条件。目前市场总体运行平稳,投资者信心也在逐渐恢复,适度松绑股指期货应该是能更多的起到活跃市场的作用,从这一角度来看,松绑股指期货不是坏事。

  市场走势上,昨天上证继续震荡攀升,距离3400点只有一步之遥,创业板指数上涨近1%,一举站上1900点,刷新4个月新高。目前市场的做多氛围在逐步累积和增强,量能也进一步放大,为后市提供了不错的市场环境。现在大家主要担心指数站上重要关口后没有像样的整固和回调会上涨得不牢靠,而且量能的硬伤也还没有根本缓解。我们认为这的确是行情后续发展的一个隐忧,但在9月的时间窗口期,这个隐忧爆发的时间可能会推后,指数更可能表现为颤颤巍巍的震荡攀升,而盘中热点的轮动和切换会更加快速,从而增加赚钱的难度。操作上,仍应尽量避免追高,寻找超跌股或前期经过调整的热点股适当潜伏应是主策略,追着热点的追涨杀跌将面临较大的风险。

南京证券研究所:监管层或考虑松绑股指期货,指数充分震荡后有望继续上行

证监会副主席日前表示听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求,金融期货发展空间非常大,还有很多工作可以做。过去两年多,在严监管、去杠杆的大环境下,证券市场主要是以强化市场监管和信心重建为主,监管部门先后完善了多方面的监管。这些举措起到了清理证券市场生态环境、恢复投资者信心的作用。2017年以来,A股市场总体运行平稳,投资者信心逐渐恢复。从当前情况来看,整个市场已具备进一步推进市场化改革、继续适度松绑股指期货的条件。
周三在美股重挫的影响下,两市低开运行,但外围地缘风险的负面消息并未改变A股原有震荡上行的运行走势,沪指盘中虽然受金融股拖累回调至5日均线下方,但资金逢低买入意愿较强,5日均线再次跌而不破。以芯片为首的科技股和锂电池板块带动创指继续走强,指数放量站上1900点。在金融股引领指数突破箱体上沿后,指数虽然连续调整,但个股上行空间得到打开,再叠加维稳窗口下监管态度缓和,因此近期中小创个股反复活跃。虽然创业板业绩估值均不尽理想,但人工智能,新能源汽车等新兴行业产业链确实预示着新一轮科创周期的到来,不论是国家政策层面,亦或是科技寡头企业,均在大举进军。因此在基本面和资金面均相对友好之际,市场风险偏好逐步修复下,科技股有望继续成为未来一段时间的重要主线。指数层面仍维持之前判断,市场板块轮动运行下指数难以快速上行,但充分震荡蓄势后有望进一步挑战3400点。
 

A股早报:国资委混改通气会召开在即,概念股望持续升温

今日解盘

周三两市继续微幅上涨,上证综指收盘涨0.03%报3385.39点;深成指涨0.34%报11024.59点;创业板涨0.94%报1902.86点,成交量小幅放大。股指震荡再创阶段新高,仍旧在高位盘整,盘中下探也越来越剧烈,警惕回调一触即发,避免追高。预计短线震荡盘整仍要继续,向上趋势不变,但获利丰厚个股可适当减仓。操作上,调仓换股,分批布局超跌股。

资金面显示,周三两市大单净流出资金155.49亿元。其中,1060只个股获资金净流入,2067只个股出现资金净流出,主力资金出逃小幅减弱,值得关注。

交易提示

1、新股申购:1)天宇股份;申购代码:300702;发行价:22.41元;发行市盈率:22.99;申购上限:12,000股;2)掌阅科技;申购代码:732533;发行价:4.05元;发行市盈率:22.96;申购上限:12,000股。

2、首发上市:N众源、N电工、N意华。

3、复牌交易:银亿股份、美欣达、康得新、创新股份、明家联合等。

4、收购重组:银亿股份、壹桥股份等。

5、解禁风险:星网锐捷、中矿资源、联创互联等。

题材炒股

1、国企改革 | 下半年国企改革大事件频发,继联通混改、国电集团与神华集团重组后,中铁总、中粮、中金珠宝等混改蓄势待发,国电投与华能重组也呼之欲出。下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。

业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。国企改革相关股值得长期关注,如:中国核建、中船科技、文山电力、北新建材、中船防务。

2、燃料电池 |人民网9月6日报道,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式将于7日举行,项目首期计划投入17-20辆氢能公交车、20-30辆氢能中型客车以及70-80辆氢能物流车参与商业化示范运行,国内首座完全商业化运营的加氢站将投入使用。

香港万得通讯社认为,加氢站的投入使用在行业内具有一定的标杆性意义,随着设施的逐步完善以及相关扶持政策的出台,氢燃料电池汽车有望成为下一个产业风口。A股市场中,提前布局燃料电池的上市公司发展机遇凸显,个股可关注:雄韬股份、富瑞特装、雪人股份、大洋电机等。

公告淘金

1、银亿股份:重组获无条件通过。

2、上海天洋:拟五千余万获信友新材66%股权。

3、宝泰隆:拟建一条50吨/年物理法石墨烯生产线。

4、明家联合:控股股东及实际控制人将变更。

5、康得新:就裸眼3D业务与三星签订战略合作协议。

6、国新能源:控股股东被注入省国资运营公司。

7、申华控股:逾4亿转让华晨汽车租赁。

8、壹桥股份:拟15.71亿元向控股股东剥离海珍品业务。

9、赢时胜:拟2000万元合资设立人工智能公司。

董秘爆料

1、天宇股份:正在申请4项新产品的发明专利。

2、亚厦股份:参股公司参与美国超级高铁的项目。

3、横店东磁:向苹果提供无线充电磁片。

主力动向

1、个股Level2:9月6日,两市共有396只个股主力资金净流入1000万元以上,其中中国中冶资金净流入7.52亿元,洛阳钼业资金净流入5.1亿元,亿纬锂能资金净流入4.34亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:9月6日,机构席位资金净卖出2400万元,其中,净买入的个股3只;净卖出的个股8只。净买入较多个股分别是中科创达、寒锐钴业、翔鹭钨业等,净买入金额占当日成交额比例达2.31%、2.86%、2.80%。此外,机构净卖出居前个股分别为欧比特、大富科技、皇氏集团等,净卖出金额占当日成交额比例达2.83%、2.22%、1.37%。

3、大宗交易:9月6日,两市共有45只个股发生121宗大宗交易,总成交额约为39.32亿元。成交金额排名前三的股票分别为分众传媒、三安光电、康美药业,成交额分别为16.18亿元、5.2亿元、2.79亿元。

涨停板揭秘

1、锂电池|日前工信部对第十二批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》予以公告,共有486款新能源车型进入本批目录,上游锂电池行业率先受益。如:纳川股份、雄韬股份、亿纬锂能、鹏辉能源、当升科技、寒锐钴业、长园集团、星源材质等。

2、3D传感器|苹果公司证实,将于9月12日在新总部举行年度产品发布会,这将是苹果首次在新总部举行公开活动。在年度产品发布会,苹果将展示iPhone8,预计iPhone新配置脸部辨识技术及无线充电等功能。受益个股如:润欣科技、国科微、全志科技、富瀚微、北京君正、欧比特、盈方微等。

3、石墨烯|工信部日前发布关于支持筹建石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟的函,支持相关单位筹建中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟。受益个股如:碳元科技、维科精华、大富科技等。

(wind)

【两市融资余额增加49.84亿元】

 上交所融资余额报5674.10亿元 , 较前一交易日增加26.60亿元 ; 深交所融资余额报3894.65亿元 , 较前一交易日增加23.24亿元 ; 两市合计9568.75亿元 , 增加49.84亿元。

(财联社)

【9月7日早间新闻精选】

1、新华社旗下经济参考报评论称 , 适度松绑股指期货时机正趋成熟 ;

2、方星海:听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求 ;

3、本周国常会部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项。会议确定推进质量认证体系建设的措施 , 提升中国制造品质 ;

4、人工智能产业迎政策红利期 , 三大类推进措施将陆续出台 ;

5、工业园区未完成“水十条”任务或被摘牌 ;

6、工信部就推动医药工业转型升级提建议 , 加快企业重组整合 ;

7、燃料电池公交车将现身广东 , 全国首个全商业化运营加氢站将投运 ;

8、河北装配式建筑博览会近日召开 ;

9、环保高压限制产能 , 原料药持续涨价 ;

10、需求旺季来临 , 草甘膦价格再度上调 ;

11、股价异动 , 人工智能概念股中科创达提示风险 ;

12、广信材料:两股东拟合计减持不超7.95%股份 ;

13、明家联合称佳兆业郭英成兄弟17.58亿受让公司控股权 ;

14、康得新:与三星签订裸眼3D解决方案战略合作协议 ;

15、中国交建与新疆签署公路项目PPP协议 , 项目总投资708亿元 ;

16、中核钛白、龙蟒佰利上调钛白粉产品价格。

(财联社)

【融资余额突破9500亿 资源类个股获大量资金流入】

自8月初融资余额突破9000亿元关口之后 , 两融市场增量资金并没有放慢进场的脚步。昨日最新数据显示 , 沪深两市融资余额已经增至9518.91亿元 , 年内首次站在9500亿元上方。数据显示 , 资源类个股获大量资金流入 , 而曾获热捧的大消费个股资金流出明显。

(上证报)

【美国三大股指小幅收涨】

美国三大股指小幅收涨。道指收涨0.25% , 报21807.43点。纳指收涨0.28% , 报6393.31点 ; 标普500指数收涨0.31% , 报2465.54点。

(财联社)


 来源:综合   编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)