财汇
【财汇快讯9月7日】滚动播出
2017-09-07 11:09:43

14:15:9月7日 , 江苏省政府对外公布《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》 , 放宽准入条件、营造公平环境 , 全力推动养老服务的市场化。根据《实施意见》 , 到2020年 , 江苏养老服务市场将全面开放 , 社会力量成为养老服务业发展主体 , 占比超过70%。

11:06:有投资者询问高鸿股份:按照目前的IPO进度 , 360在A股上市将遥遥无期 , 而高鸿股份控股股东持股比例较低 , 业务具有互补性 , 将成为360公司借壳上市的绝佳标的 , 请问公司对此作何评价?高鸿股份回应称:第一大股东控股比例较低 , 但无意出让第一大股东地位 , 因此不会成为借壳标的。

10:39:近日 , 由南京市规划局牵头编制的《南京市海绵城市专项规划》获市政府批复。“专项规划”将海绵城市保护空间和建设空间划分为海绵城市生态保护区、建设改善区和建设示范区 , 分别予以管控。

10:05:代币龙头NEO (曾用名“小蚁股”) 表示 , 在中国央行宣布首次代币发行(ICO)融资非法之后 , 其将退还用户投入的比特币。NEO是以市场价值计第12大的加密货币。用户可以在10月17日之前申请全部退回所投入的比特币。
 

09:17:  截至上午9:16中国央行未进行逆回购。央行公开市场今日无逆回购到期 , 有1695亿元MLF到期。(财联社)
 

宏观:

1、李克强9月6日主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项,使营商环境更加公平公正;确定推进质量认证体系建设的措施,加强事中事后监管,提升中国制造品质。

2、李克强将于9月12日在北京同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德等举行第二次圆桌对话会,围绕经济增长、结构性改革、可持续发展、贸易投资、金融稳定、创新创业、就业等议题进行深入探讨。

3、财政部印发《中央对地方重点生态功能区转移支付办法》,办法明确享受转移支付的地区应当切实增强生态环境保护意识,不得用于楼堂馆所及形象工程建设和竞争性领域,同时加强对生态环境质量的考核和资金的绩效管理。

4、央行公开市场周三进行200亿7天、200亿28天逆回购操作,当日净回笼1200亿。资金面整体延续宽松,短端品种跌幅收窄,长端品种延续全线上涨,7天Shibor跌1.10bp报2.8092%;九州证券邓海清:央行重启28天逆回购意在呵护资金面。

5、中国证券报:市场人士指出,央行不仅恢复公开市场操作,而且超预期提前重启28天期逆回购,呵护流动性意图明显,有助于稳定季末资金面预期。总体而言,尽管后续资金面压力较大,但在央行“削峰填谷”的操作下,资金面大概率保持紧平衡态势。

6、央行参事盛松成:降准的必要性主要在于当前银行流动性减少,但目前降准概率不大;金融去杠杆要比企业和个人去杠杆容易一些,当前金融去杠杆初见成效。

7、环保部通过垂改试点总结评估报告及跨地区环保机构试点筹建方案,力争9月底前完成筹备组建和试运行,充分发挥其在今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动中的作用。

8、统计局:近年来我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,防范和化解债务风险的能力不断提高;我国债务风险总体可控,债务压力趋于减轻。

9、证券时报头版刊文称,通过上市公司的业绩变化可以看到经济明显企稳,结构有所优化。不仅传统行业明显复苏,新经济蓬勃发展,服务业也继续发挥着经济增长的主引擎作用,中国经济增长正在向依靠新经济板块与消费共同驱动的模式转变。当然,经济转型并非一蹴而就。在结构升级过程中,有些阵痛不可避免。

10、中国证券报:下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。 

金融

1、中基协发布《证券投资基金投资流通受限股票估值指引(试行)》,要求流通受限股票进行估值的基金管理人和相关基金托管人在12月31日前完成相关的实施工作。

2、全国股转系统修订挂牌条件适用指引,准入门槛优化。《指引》对“公司治理机制健全”、“营运记录”要求的进一步细化、量化,总体上未提高挂牌准入门槛,挂牌准入负面清单不再继续适用。

3、保监会:保险业将进一步加大对外开放力度,对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,完善保险市场主体结构,进一步增强市场活力,促进行业有序竞争。

4、汇丰中国宣布推出手机银行人脸识别功能,令小额移动支付更为安全和便捷。汇丰由此成为首家启用该新技术的外资银行。以此新方式,汇丰手机银行客户可以进行每日累计不超过人民币5万元的小额移动支付。

5、新华社发文称,监管落地后,对于如何清退已完成和正在进行的ICO项目,以及如何处理进入二级市场的代币,目前还没有明确实施细则。这可能会成为下一步监管实施的重点和难点。“监管沙盒”被普遍认为是一种既能有效监管又鼓励创新的方式。

6、中国基金报:监管层已经启动落实投资者适当性制度、督促公司依法合规经营专项检查,预计陆续会启动对证券、基金及相关资管机构的检查。监管层还在酝酿一整套符合证券期货市场特殊性的制度规则,包括完善证券期货市场基础法律制度、完善证券侵权民事赔偿诉讼制度、完善证券期货纠纷多元化解机制等多方面。

7、证券时报网:截至今日,国内大部分交易平台发布公告称,下架ICO代币,募集所得的ICO代币会按照原路返回至投资者钱包。平台表态诚恳,但投资者进来容易,出来就未必。调查显示,目前大部分下架的ICO代币,根本无法转出,更别谈提现。

8、一财:从交易平台人士处了解到,“如今所有的国内代币做了退币处理,按照比例退到投资人的账户,基本都是以ICO的初始价。不过,二级市场回购方面,各家做法还存在差异,有些尚未公布具体方案。未来仍然能够正常交易的估计只是一些国外的主流虚拟货币,比如比特币、以太币等。”

楼市

1、国土资源部新闻发言人庄少勤在《关于加强城市地质工作的指导意见》发布会上表示,我国将以城市地质调查为先导,统筹地上地下,逐步将城市地下空间纳入土地利用规划并加强用途管制和完善使用权出让方式。

产业

1、环保部:“水十条”治污不达标工业集聚区将被摘牌,年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。

2、国土部:雄安新区场地稳定和基本稳定区占89.5%,均适宜或较适宜工程建设;重点调查区地下空间开发利用条件优越;地下水质量总体良好;区内适宜浅层地热能开发利用,可满足约3000万平方米建筑面积供暖制冷需要。

3、雄安新区依法依规启动临时办公区建设前期临时占地工作。临时办公区位于容城县城东侧,占地约35公顷,建筑面积约10万平方米。鉴于新区征地拆迁政策体系尚未出台,此项目临时占地实行“先占地,后补偿”,先行支付地上附着物补偿款,待新区征地拆迁政策体系出台后,再签订正式征地协议。

4、中国证券报:调研发现,目前水泥行业产能过剩严重,价格回升更多缘于行业协会与企业之间的协同,从而实现限产能、去产量。不过,很多落后产能并没有退出,一旦市场环境发生变化,休眠产能可能“死灰复燃”。

(wind)

来源:综合    编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)