首页 > 财富 > 正文
更多...
中邮基金摊上事了!业绩连续亏损+涉嫌财务造假
来源:中国经济网
发布于:2017-05-19 09:27:09

  业绩连续亏损、重仓涉嫌财务造假的尔康制药(300267),偏好中小创的中邮基金近期一直麻烦缠身。

  而从前天起,中邮基金投资总监邓立新疑被北京证监部门带走调查的传言四起。截至昨天发稿时,对于记者的多次询问,中邮基金方面均未给予明确回应,其官方网站也没有对邓立新所涉传言进行否认。记者多次拨打邓立新的手机号码,均提示“你打的电话已停机”。

  不过,耐威科技(300456)、飞利信(300287)、旋极信息(300324)、昆仑万维(300418)、盛洋科技(603703)等多只中邮基金重仓的个股昨天并没有出现异动。

  相对于中邮基金其他明星基金经理,邓立新的名字并不被人所熟知。事实上,2015年初,中邮基金为旗下3名明星基金经理成立工作室,担任中邮基金投资总监的邓立新也在其中。

  记者查阅公开资料看到,2011年5月,邓立新开始担任中邮核心成长基金经理;2012年8月至2017年3月,担任中邮核心优势基金经理;2015年7月起,任中邮创新优势基金经理;2016年1月起,任中邮风格轮动基金经理;2016年4月起,任中邮低碳经济基金经理。

  数据显示,除已经卸任的中邮核心优势基金经理外,邓立新目前一共掌管了4只基金,管理规模约83亿元。然而,邓立新执掌的这几只基金业绩多以亏损为主。

  中邮基金重仓创业板的投资风格一贯为市场所熟知。第一季度,上证指数上涨3.83%,同期创业板指下跌2.79%.在此期间,一季度末资产管理规模达到68亿元的中邮核心成长下跌3 .55%,亏损2 .48亿元。此外,中邮创新优势、中邮核心优势也分别亏损6995万元、5226万元。

  而就在几天前,上市公司尔康制药涉嫌严重财务造假,股票跌停停牌。在持有尔康制药的13只公募基金中,有6只是中邮基金公司旗下产品。网传邓立新被带走与此有关。但一名私募人士称,邓立新被带走可能涉及老鼠仓,与尔康制药无关。

  记者还注意到,这6只重仓尔康制药的基金并非邓立新所管理。

  备受关注的是,中邮基金在“老鼠仓”事件上曾有前科。2011年11月11日至2014年1月22日,厉建超在担任中邮核心优选基金基金经理期间,先于中邮核心优选基金1-5个交易日、同步或者稍晚于1-2个交易日,买入、卖出与中邮核心优选基金投资相同的股票,累计趋同交易获利1682.80万元,被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金1700万元。证监会亦决定对厉建超采取终身市场禁入处罚。

  作为第一家登陆新三板的基金公司,中邮基金也曾有过辉煌战绩。但随着创业板的大幅回调,今年一季度,中邮基金以旗下产品利润合计-1.01亿元连续第三季度蝉联“亏损王”的称号。

  这一局面,与中邮基金旗下基金“抱团”重仓有着很大关系。数据显示,中邮基金旗下参与基金数较多的个股包括耐威科技、乐视网(300104)、美的集团(000333)、东方网力(300367)、飞利信、旋极信息、昆仑万维等。

  今年3月,证监会针对公募基金流动性风险发布了最新意见稿,其中对流通股比提出了限制:要求一家基金公司旗下所有开放式基金持有一家上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%.

  最新披露的一季报数据显示,中邮基金仍然有至少3只股票持仓比例超出红线,包括耐威科技、东方网力以及盛洋科技。其中,盛洋科技即获得邓立新的偏爱。

  根据季报数据显示,邓立新管理的4只基金分两批买入盛洋科技。中邮核心成长和中邮创新优势于2015年三季度买入,基金持有期间盛洋科技的股价上涨约75%,基金净值略有亏损;中邮风格轮动和中邮低碳经济在2016年第二季度买入,基金持有期间盛洋科技的股价下跌17%,两只基金的净值亏损则分别约为15%和20%.

  今年一季度,盛洋科技股价再次跳水,股价大跌28.03%,严重拖累基金净值。

  但邓立新选择了坚守,其在季报中披露,“报告期内,我们秉承‘重点布局新经济’的投资策略。我们认为市场处于底部区间,向上向下空间都不大,依然以存量博弈为主。整体上看,我们继续采用相对灵活的仓位控制策略,积极布局长期看好的‘新经济’。”其表示,将对业绩增长确定性高、估值合理的成长股逐步加大配置比例。

  昨天,沪上某基金公司副总经理表示,基于中邮基金采用工作室的制度,基金研究员选股理念、风格上都较为相似,同一基金经理偏爱某一只个股并不奇怪。“持股集中度和基金业绩表现没有直接的因果关系,持股集中度高并不一定代表着较高的收益,主要还是看对股票的配置能力。”该人士称,有些基金经理注重自下而上精选个股,因此会坚守某只或某类股票不换仓。来源:中国经济网  编辑:李燕

上一篇:全球7成比特币产自中国 每枚电费成本达上万元

下一篇:返回列表