财汇
央行:网络支付业务未来将全部通过网联
2017-08-07 20:09:51

  扬子晚报网8月7日讯(实习生 钱洁 记者 李冲)网络支付的“直连模式”将由“网联模式”取代。8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理,意味着消费者通过支付宝等第三方支付平台支付的钱都将先流入网联再流入到各大银行。同时,各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

网联支付凸显监管部门的监管决心

  网联即非银行支付机构网络支付清算平台,网联模式在国际范围内并无先例。业内人士表示,网联这一专为第三方支付机构服务的支付清算平台的成立,凸显了监管部门加强对第三方支付机构资金流向等监管的决心。

  在网联之前,以财付通、支付宝为代表的第三方支付普遍采取直连银行的模式来进行资金的转接清算,支付机构直接与各家银行对接,进行线上支付业务。易观支付分析师王蓬博表示,这种直连银行的模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体的交易信息,无法掌握准确的资金流向。同时,该模式给反洗钱、金融监管、货币政策调节、金融数据分析等央行的各项金融工作带来了很大困难。为此,央行设立了网联即非银行支付机构网络支付清算平台。

  中国支付清算协会曾宣布,3月31日起,非银行支付机构网络支付清算平台即现在的“网联”,启动试运行,首批接入部分银行和支付机构。从今年3月底至今,网联试运行已经超4个月。今年6月末,网联平台正式启动业务切量。截至6月30日,在支付机构接入方面,已有财付通、网银在线、快钱、支付宝、平安付等机构完成接入。有了网联之后,按规定支付机构必须通过与网联对接,才能在线上接入各家银行。

网联为银联带来竞争压力,降低消费者使用成本

  网联的存在将对各方带来怎样的影响呢?业内人士表示,对于银联来说,网联平台的介入为其带来了竞争压力。苏宁金融研究院研究员薛洪言认为,如果网联不上线,监管趋严带来的必然是第三方支付向银联靠拢,银联将成为直接受益者,网联上线后,银联的垄断格局自然也就被打破了。

  而网联平台的接入也意味着第三方支付平台将受到央行的统一监管。曾占有优势地位的支付宝等第三方支付平台的获利空间有限。

  网联上线将对消费者带来一定利好,易观支付分析师王蓬博表示,线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对用户端的创新,提供更优质便捷的服务,客户资金安全会更有保障,使用成本能够降低。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)