财汇
南京多家银行房贷额度紧张
2017-08-11 20:40:22

  扬子晚报网8月11日讯(实习生 钱洁 郭美宏 记者 李冲)“现在不是担心房贷利息有多高,而是担心能不能贷到款的问题了!”最近,关于房贷收紧的传闻又在朋友圈发酵,扬子晚报记者采访后发现,当前南京地区多家银行的房贷额度比较紧张,目前,除了停贷银行外,上浮5%或10%成为市场主流,下周一起,首套房贷款基准利率的银行只剩下4家。

提交贷款申请快半年了,款终于放下来了

  南京市民陆先生前段时间比较烦心,最近终于长嘘一口气。他在今年春节后买了江北的一套房子,并将相关资料交给了银行办理房贷业务的工作人员,然而,与其他人很快就收到银行回复不同,他等了好几个月,依然没有成功下款。

  眼看着首套房的优惠折扣利率每月一价,从9折到95折再到基准,他的款一直没有放下来,陆先生非常焦虑,7月初他到银行询问,对方表示,由于当前市场环境下要按照基准利率放款所以需要告知购房人,如果等9折的暂时无法放款,但按基准可以很快放款,陆先生犹豫后,选择了同意,最近他的房贷下款了。“其实有些不开心,因为单纯从贷款利息来对比的话,30年的贷款就要多交20多万。”

  然而,最近听说当初贷款的那家银行对于首套房贷款已经上浮了10%,陆先生略有庆幸。

各家银行房贷收紧,上浮已成市场主流

  房贷收紧、停止进件、银行贷款降额、贷款折扣优惠上浮……最近关于房贷收紧的传言在朋友圈流传甚广,那么,究竟这些说法是不是真的呢?扬子晚报记者以购房者名义采访了各家银行网点后了解到,现在各银行之间对于首套房贷款的折扣利率相差很大,具体政策以各家银行网点实际答复贷款者为准。

  在银行网点给到的答复中,可以看到,目前首套房折扣利率上浮10%的银行有渤海银行、民生银行、广州银行、中信银行、工商银行等;兴业银行、邮储银行、浦发银行、杭州银行等银行表示在基准利率基础上上浮5%或10%,农业银行表示,从14日(下周一)起,上浮5%到10%,另外,还有一家国有大型银行表示,当前对首套房中的一手房上浮5%,对二手房上浮10%,浦发银行表示额度很少且要求会比较多,建议去其他银行办理,邮储银行表示,即便现在收件之后,也可能今年放不了款。

  目前上浮5%的银行有江苏银行、建设银行等,而执行基准利率的银行为北京银行、徽商银行、华夏银行以及南京银行等,其中南京银行网点工作人员答复,对于首套房中的一手房保持基准,不做二手房业务。而北京银行也表示二手房已停贷,同时现在即使对于一手房,也不再收件了。
其中浙商银行、浙江稠州商业银行、宁波银行和恒丰银行表示,依然处于停贷状态。

  扬子晚报记者从采访中了解到,目前南京地区房贷额度确实收紧了,有的银行表示下款时间与开发商提供完整的资料有关,如果额度充足资料齐全,最快可以半个月到一个月,但目前多家银行表示,基本上现在放款都在三个月以上甚至半年。

延伸:

全国房贷都紧张,超九成银行已无利率优惠

  扬子晚报记者了解到,不仅南京地区存在房贷收紧的状况,全国也存在这样的情况。融360最近发布的7月份房贷利率报告显示,从首套房利率的监测数据来看,7月份全国533家银行中,4家银行提供9折优惠利率,较上月减少7家;15家行提供9.5折优惠利率,较上月减少48家。超九成的银行已无利率优惠,其中364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势较明显。

  融360监测数据显示:7月南京地区17家银行中,首套平均利率为基准1.02倍,达到5.03%。首套利率方面最低为基准利率,最高为基准利率上浮20%;优惠占比为0,近4个月优惠占比呈直线下滑,7月起已无优惠利率折扣。

  融360房贷分析师表示,全国首套平均利率在2017年1月出现缓慢上升趋势,4月后增速开始直线拉升,5月达到增速最高点,4月份开始,二套房平均利率出现平稳上升并在后3月连续上扬。当前二套房平均利率高于首套利率,但首套利率增速高于二套利率,未来首套、二套平均利率之间差距或将进一步缩小,但仍将保持差异。融360分析认为:针对目前首套、二套利率不断上升,其实并不必太过惊慌。当前首套利率上升增速趋于下降,表明上升速度已经变缓,未来时间内,房贷利率也将会趋于一个合理范围。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)