财汇
工商总局禁限用奇葩企业名称:不得使用语句和段落
2017-08-13 06:54:02

  今后,企业为追求眼球效应而在注册名称上标新立异的做法,将受到严格规范。类似此前陕西宝鸡“牛大叔”那种动辄长达几十字的霸气名称,很可能将不再会被允许注册。

图片

  “宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”霸气的企业名称

  11日,国家工商总局召开媒体通气会,就近期该局发布的《关于做好新形势下企业登记注册工作有关问题的通知》(以下简称《通知》)及《企业名称禁限用规则》(以下简称《禁限用规则》)、《企业名称相同相近比对规则》(以下简称《比对规则》)进行解读。

  《法制日报》记者注意到,《禁限用规则》第二十二条明确规定:企业名称的字号应当由字、词或其组合构成,不得使用语句、句群和段落,但具有显著识别性或有其他含义的短句除外。

  企业名称求洋求怪现象将被纠正

  就此次系列新政出台的背景,工商总局企业注册局有关负责人在解读时介绍,近年来,各级工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移推进商事制度改革,扎实做好企业登记注册各项工作,有效激发了创业创新活力,营造了更加宽松便利的营商环境,为经济社会发展作出了积极贡献。

  该负责人同时指出,当前,“双告知”工作落实不够到位,企业名称不够规范、新兴行业经营范围较难界定、对企业简易注销登记认识不够充分、窗口服务水平不够高等问题仍时有发生,企业登记注册工作面临新挑战、新要求。

  “为解决企业登记工作中面临的突出问题,经过深入研究论证、广泛征求意见,我们制定下发了这三个文件。”该负责人称。

  今年6月,随着“牛大叔”长达39字的超长企业名称事件在朋友圈及媒体中持续发酵,更多的奇葩企业名称被不断曝出,例如,“深圳市赚他一个亿实业有限公司”“北京怕老婆科技有限公司”“你瞅啥(深圳)科技有限公司”“上海老婆最大电子商务有限公司”“杭州没事找事网络技术有限公司”,等等。

  针对当前个别企业申请企业名称求洋求怪现象,这位负责人指出,《通知》明确对于含有违背社会主义核心价值观的内容和文字,明示或者暗示为非营利组织,或者违背企业名称作为企业识别标识的基本功能,不以字、词或其组合作字号的,要依据《企业名称登记管理规定》第九条第一款、第二款及有关规定予以驳回或者纠正。

  3类情形属可能造成欺骗或误解

  对于此次印发的《禁限用规则》和《比对规则》,这位负责人介绍,在推进商事制度改革过程中,工商总局也一直在积极稳妥布置和推进企业名称登记管理改革,先后批复过深圳市、天津市、福建自贸试验区、北京中关村、广西防城港市、杭州跨境电子商务综合试验区开展企业名称登记改革试点工作,取得了积极成效。

  在总结试点地区改革经验的基础上,今年4月,印发了《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》,部署全国各级企业登记机关年内先向社会开放企业名称库,建立企业名称查询比对系统,为申请人提供高效便捷的查询、比对、核准、登记服务,同时进一步简化申请审核登记流程,为实现企业名称自主申报、自负其责创造条件。“印发上述两个《规则》,是落实有关改革任务的重要步骤。”该负责人说。

  《法制日报》记者注意到,此次《禁限用规则》除了规定“不得使用语句、句群和段落”外,还有诸多禁止性规则和限制性规则。

  禁止性规则有11条,包括一般禁止性规则和特殊禁止性规则。其中,一般禁止性规则主要包括:企业名称不得与同一企业登记机关已登记注册、核准的同行业企业名称相同;不得含有有损于国家、社会公共利益的内容和文字;不得使用外文、字母和阿拉伯数字;不得含有可能对公众造成欺骗或者误解的内容和文字;等等。

  那么,何种情况下,“可能对公众造成欺骗或者误解”?对此,这位负责人解读称,本条款主要根据《企业名称登记管理规定》第9条第2款制定。包括3类情形:一是含有党和国家领导人、老一辈革命家、知名烈士和知名模范的姓名的。如“董存瑞”“雷锋”等。二是含有非法组织名称或者反动政治人物、公众熟知的反面人物的姓名的。如“法轮功”“汪精卫”“秦桧”等。三是含有宗教组织名称或带有显著宗教色彩的。如“基督教”“佛教”“伊斯兰教”等。

  受驰名商标保护的汉字限制使用

  在《禁限用规则》中,限制性规则有15条,包括一般限制规则和特殊限制规则。企业名称“不得使用语句、句群和段落”的规定,正是出现在其中的6条企业字号限用规则中。

  除该条外,6条企业字号限用规则中还包括:企业名称的字号不得含有“国家级”“最高级”“最佳”等带有误导性内容和文字,但有其他含义或者作部分使用、且字号整体有其他含义的除外。

  企业名称的字号不得以外国国家(地区)所属辖区、城市名称及其简称、特定称谓作字号,但有其他含义或者作部分使用、且字号整体具有其他含义的除外。

  行政区划不得用作字号,但县以上行政区划的地名具有其他含义的除外。

  企业名称不得以职业、职位、学位、职称、军衔、警衔等及其简称、特定称谓作字号,但有其他含义或者作部分使用、且字号整体有其他含义的除外。

  企业不得使用工商总局曾经给予驰名商标保护的规范汉字作同行业企业名称的字号,但已经取得该驰名商标持有人授权的除外。

  也就是说,那些意图利用驰名商标——这一长期被民间错误理解为“金字招牌”的法律概念,来进行企业字号注册的行为,也将行不通了。

  相关阅读:陕西省宝鸡市一家公司名称竟然长达39字!网友围观

  6月8日,有关一则企业名称的微信,在朋友圈引发热议:陕西省宝鸡市一家公司名称竟然长达39字!且有图有真相,在国家企业信用信息公示系统中查证属实。

  当天下午,该公司股东之一牛晓路告诉《法制日报》记者:“名称,就是我们的企业文化。”

  这家被网友赞为“霸气”的企业名称为:宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司。

  “牛大叔”注册用了5个月

  显然,在这长达39字的一长串文字中,“牛大叔”是关键词。

  6月8日下午,记者联系并采访到了这位“牛大叔”。“牛大叔”就是股东之一牛晓路。现年34岁的牛晓路是西安人,高中学历,在宝鸡市创业。这家名字霸气的公司注册于今年5月22日,是宝鸡市渭滨区工商局核准的。

  就此次企业名称注册的背景,牛晓路告诉记者:“前后用了5个月才注册下来”,他说,“前几次申请,工商局都不给注册。一次不行,我们再来一次。因为法律没有禁止啊,只规定名称不得少于两个字。”

  这么长的名字,公章刻得下吗?牛晓路通过微信给记者发来了公章、财务专用章照片,都很清楚。

  记者进一步采访获悉,这家公司认缴注册资金100万元,尚未实缴。公司地址位于渭滨区“云电商产业园”,不需要交纳租金,到目前为止尚未开展业务。

  记者从渭滨区政府网站看到产业园的介绍:云电商产业园采用政府引导、市场运作模式,由陕西西部联创网络科技股份有限公司倾力打造,集电子商务、研发、办公、展示、培训、商务配套、金融支持、立体服务为一体的电子商务产业园。目前,园区入驻电商企业30家,意向入驻电商企业15家,预计年交易额超2亿元。

  现行规定多为原则性规定

  事实上,随着这一话题在朋友圈及媒体中持续发酵,还有更多此类奇奇怪怪的企业名称被不断曝出。其中最惹眼的一个是,2016年9月,一家名为“深圳市赚他一个亿电子实业有限公司”的企业注册成功,,注册资本100万元。

  虽然本届政府推动商事制度改革实施以来,放宽市场准入门槛,对企业宽进严管,并倡导让市场法无禁止即可为,但是面对众多奇葩的企业名称,业内专家在接受《法制日报》记者采访时表示,企业名称中的字号,其实也是识别企业主体身份的一个重要内容,现实中,商标和字号会发生很多冲突,因此企业注册时最好是让商标和字号相统一,这样保护和识别起来都比较方便。

  中国社会科学院知识产权中心客座研究员、万慧达北翔集团高级合伙人黄晖对此评价说:“俗话说不怕生意难做、就怕字号起错,企业名称也应该有一个显著性或识别性的要求,太长的文字很难记住,不利于企业创名牌。”

  那么,按照我国现行法律法规,对于企业名称又有哪些规定呢?记者查阅2012年修正后的企业名称登记管理规定,梳理发现其对于企业名称只有几条原则性的规定,其中包括第七条:企业名称应当由以下部分依次组成:字号(或者商号,下同)、行业或者经营特点、组织形式。企业名称应当冠以企业所在地省(包括自治区、直辖市,下同)或者市(包括州,下同)或者县(包括市辖区,下同)行政区划名称。

  第九条:企业名称不得含有下列内容和文字:(一)有损于国家、社会公共利益的;(二)可能对公众造成欺骗或者误解的;(三)外国国家(地区)名称、国际组织名称;(四)政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号;(五)汉语拼音字母(外文名称中使用的除外)、数字;(六)其他法律、行政法规规定禁止的。

  第十条:企业可以选择字号。字号应当由两个以上的字组成。企业有正当理由可以使用本地或者异地地名作字号,但不得使用县以上行政区划名称作字号。私营企业可以使用投资人姓名作字号。

  企业名称应有“显著性”要求

  曾长期从事工商行政管理法制工作的业内资深人士黄璞琳告诉记者,现行企业名称登记管理法规,确实未禁止字号超长或其他不具识别力和显著性的企业名称。

  而从“牛大叔”的企业名称字面来看,又不宜认定其构成欺骗或误导,或有国家利益社会公共利益,所以,辖区企业名称核准登记机关目前只得核准。“但此类情形,确实有炒作之嫌,且实务中有背离企业名称专用保护本意之嫌”,黄璞琳说。

  面对越来越多奇奇怪怪的企业名称,现行企业名称登记管理规定要不要重新修订?对此,黄璞琳认为,企业名称登记,是否也要从立法上明确要求具备显著性或识别力,确实是当前企业名称核准登记制度改革和相关立法完善需要考虑的事。

  此外,现行企业名称登记管理规定中的第五条规定:登记主管机关有权纠正已登记注册的不适宜的企业名称,上级登记主管机关有权纠正下级登记主管机关已登记注册的不适宜的企业名称。对已登记注册的不适宜的企业名称,任何单位和个人可以要求登记主管机关予以纠正。

  记者获悉,随着有关该公司名称已经引起媒体和舆论的广泛关注,今天一天内,“牛大叔”电话不断,其中也包括当地工商局的电话,建议他更换名称。

  换或不换,“牛大叔”还在纠结。

  来源:法制日报 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)