财汇
【财汇看市】滚动播出 收评:金融股独木难支 沪指冲高回落跌0.08%
2017-08-23 15:28:16

 

3、 收评:金融股独木难支 沪指冲高回落跌0.08%

  据中国证券网,今日(8月23日),沪深两市受周期股大面积回调影响,市场人气陷入低迷,虽然在银行股和券商股的拉升带动下,沪指一度逼近3300点,达到3299.46点,但由于金融股单边上涨,独木难支,沪指冲高回落,尾盘翻绿。盘面上,环保、次新等板块全天表现强势,银行、券商等金融板块午后一度冲高,煤炭、钢铁、有色等周期板块大跌。截至收盘:沪指跌0.08%,报3287点;深证成指跌0.33%,报10619点;创业板跌0.42%,报1807点。

  热点解读

  周期股大幅调整走低,钢铁、煤炭、有色金属、水泥建材、造纸等板块跌幅居前。周期股调整主要原因有:1、大宗商品期货大跌,热卷、铁矿石、螺纹钢等盘中跌逾5%,影响了周期股走势;2、中钢协发文,市场需求基本平稳,后期钢材价格难以大幅上涨,将呈现波动运行态势。3、周期股前期涨幅较大。

  环保板块全天表现强势。据环保部规划院的测算,“十三五”期间,环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”环保总投资有望超过17万亿元。

  欣泰退盘中一度逼近跌停。如不考虑全天停牌因素,公司股票预计最后交易日期为2017年8月25日。

  机构观点

  华泰证券:存量博弈为主,指数震荡走势,规避追涨风险,采取逢低布局、逢高减仓的策略,重点寻找存在预期差、增长潜力较大且具有安全边际的板块,如超跌股、次新股中的5G、人工智能、物联网、无人驾驶等板块。目前认同度高的有金融、调整后的周期和消费,部分关注国企改革、超跌的优质军工股。成长股可能迎来阶段性反弹行情,但难趋势性反转。

  浙商证券:中期创业板具有反弹机会。创业板自年初以来,从2601点跌到2112点,累计下跌了18.8%;同期的沪深300,从3310点上涨到3664点,累计上涨10.7%;创业板相比沪深300,跌幅过大过深,也存在着技术上调整的必要。而基金的创业板持仓数据也在持续下滑,偏股混合型基金重仓个股的持仓中,过去三个季度的创业板股票占比分别为21.0%、16.9%、14.4%,这也为创业板反弹创造了交易条件。

 


 

 2、午盘收评:沪指震荡走低,周期股大幅下挫 

据 Wind资讯,周三(8月23日),上证综指弱势整理,午盘跌0.21%报3283.41点;深成指跌0.32%报10620.07点;创业板指连续调整,半日跌0.26%报1810.12点。两市成交2554亿元,上日同期为2810亿。

盘面上,世界机器人大会召开,概念股走强,泰尔股份、劲拓股份、海伦哲涨停。次新股依旧活跃,妖股中科信息8天7板,开板后已暴涨近140%。环保股盘中急拉,菲达环保直线涨停,相关部门正抓紧起草环保税法实施条例;银行股逆市上涨,工商银行创新高,沪指冲关3300点仍需靠金融股。石墨烯题材再度走强,华丽家族涨7%。周期股全线重挫,钢铁跌幅最大,鄂尔多斯、闰土股份等跌逾7%,国内期市黑色系弱势加剧。

沪指反弹乏力,创业板率先调整,短期大盘存在变数。券商分析师表示:“就技术面来看创业板存在继续调整压力,短线将回调震荡蓄势,待做多合力出现后再上半年线。就机构动向来看,国家队、养老金纷纷建仓创业板,这是一个积极信号。而公募基金在二季度减持创业板,二季度末持仓比例也降至历史低位。未来随着市场对创业板态度的转变,公募基金有望回补,创业板中期仍有上涨空间。”

券商分析师表示,目前点位是靠周期股、金融股共同维护得来的。但市场对新周期分歧很大,有很多争论。这种由于集中度提高而导致的价格上涨,不能持久。由此来看,市场要成功突破3300点,还有估值优势的金融股发力。

 


 

1、隔夜外围分析:

 欧美股市全线大幅上涨

 外围整体对A股明显利好

据换手率,外围的利好,对A股有一定正面积极影响,或有小冲高,不过冲高都是卖出机会。上证指数3293~3300这一带压力很大很大。即使突破3300也很容易形成冲高回落走势。另外,突破也都是靠权重蓝筹等冲关。与大部分个股无关。基本都是国家队所为。从K线形态来看,高位的T字形,是典型的短期快要见顶信号。也是经常出现的诱多性质。所以,我希望大家要注意一点。多一份谨慎。这个时候不能激进了。保守一点。锁定利润更加重要哦。要抢先于国家队跑。

创业板指数来说,调整还不够充分。如果是先小幅冲高。一律不能追涨哦。盘中还有反复震荡过程的。

真正买点是在出现5分钟底背离的时候。从点位看1805附近是比较安全的买点。也是短期较强的支撑哦。

简单的说,最近大家几乎都是获利的,而且获利很多的。每个人都是聪明的,都不想让利润过山车。都想锁定利润。既然要锁定利润,就会形成大的抛压哦。这是正常现象。另外,从最近几天缩量来看,资金流出很明显,买气却是严重不足的。

都是另外创业板权重或主板权重蓝筹拉升制造繁荣的假象,希望大家不能上当了。

操作节奏就是高抛低吸。

上证指数:重个股轻指数。

压力:3300

支撑:3274

创业板指数:

压力:1822

支撑:1805

压力位会有震荡,适当的高抛低吸即可,锁定利润有更多。资金反复操作。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)