财汇
“90后”小鲜肉平均年薪50万,秘诀是啥
2017-08-23 19:14:08

扬子晚报网8月23日讯(记者 李冲)近日,金太阳公告称,聘任1992年出生的杜燕艳担任上市公司的新一任董秘,引起了资本市场的关注。虽然近两年来A股不乏优秀的“90后”等诸多“小鲜肉”担此重任,但据悉,这是当前A股最年轻的女董秘了。董秘是董事会秘书的简称,是不折不扣的公司高管,扬子晚报记者昨天采访了几位南京地区几家上市公司的董秘,对方表示,在令人称羡的高管头衔背后,有很高的职业风险,并且要承担非常重的工作负荷,因此,董秘做好团队建设非常关键。

 

A股董秘平均年龄43岁,但90后董秘已有8位

扬子晚报记者了解到,董秘这个职位上,公开资料显示,已经出现了多个90后。金太阳公告显示,杜燕艳出生于1992年2月,今年3月份开始,杜燕艳在金太阳证券事务部任职。随着金太阳的聘任公告,杜燕艳也正式成为A股市场最年轻的女董秘,取代了1991年出生的李杏,李杏任广东明珠董秘。

此外,A股还有一位90后女董秘,是1990年出生的天铁股份董秘范薇薇,进入董秘团队时,她已经有5年多工作经验。公告显示,今年6月13日,1992年出生的许哲远先生成为开尔新材董秘,除了董秘一职,许哲远还在开尔新材担任公司副总经理。

此外,博信股份孙金伟、藏格控股蒋秀恒、红宇新材朱明楚和江泉实业张谦也是A股屈指可数的90后的男董秘。

而根据巨潮资讯的数据,截至2017年5月2日,有公开信息可查的3206位A股上市公司董秘的平均年龄为43岁,41-50岁(含)的董秘占46.5%,51岁以上的董秘占20.5%。除了90后董秘,公开资料显示,目前资本市场还有大约16位在资本市场从业20年以上的老董秘。

董秘的薪酬是大家关注的重点,东方财富Choice数据显示,2016年度,董秘的平均薪酬为50.3万元,相较于2015平均涨薪3.5万元。而且,数据显示,董秘的薪酬相差较大,2016年,薪酬上百万的董秘有244位,泛海控股董秘陈怀东以870.6万元的年薪位居2016年董秘薪酬榜榜首,而13位董秘2016年的年薪不足7万元,差距巨大。统计数据显示,2016年董秘平均薪酬前三甲的是金融业、房地产业、租赁和商务服务业。

 

董秘的工作、精神压力大,职业风险也很高

“在外人看来,董秘处于万丈光芒之下,表面很光鲜,然而工作节奏快,压力也很大。”昨天,南京某上市公司的董秘对扬子晚报记者说,董秘对专业要求高,需要对财务、金融、资本市场都非常熟悉。需要具备特别高的素质,工作节奏普遍比较快,对外联系和对内沟通比较多,需要随时周旋于上市公司、监管层、媒体与投资者之间,责任重大,压力也很大。一位董秘向扬子晚报记者表示,股价的波动、公司动态等都是董秘要密切关注的点,因为任何小事在公众眼里都可能被放大。

“董秘需要做很多工作,最核心的在于信息披露。”南京另一家上市公司董秘向扬子晚报记者表示,董秘作为上市公司“三会运作”的“协调人”,工作量巨大,按照公司去年的130多个公告披露的节奏来看,大概两三天会出一个公告,如果加上市值管理、员工持股计划、股权事务等,事情会更多。“除此之外,董秘还需要加强学习,证券行业政策变动快并且变动大,董秘需要主动学习,保持各类知识的更新,同时董秘之间也会彼此交流、学习,拓展思路和眼界。”这位董秘向扬子晚报记者表示,原有的经验和知识结构是远远不足以应对资本市场变化的。作为高管,还需要对公司战略、决策发展以及行业变化等保持敏锐度。

除了工作压力大,董秘表示,任何不当的行为,都会对职业生涯带来致命的打击。“圈子里很多人都或多或少有心理或者身体上的毛病,大家也经常交流自我解脱等健康管理方面的问题。”上述董秘表示,在这种情况下,团队建设工作非常重要。 (编辑:张旻茜)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)