财汇
【财汇看市】 滚动播出 沪指创近20个月新高,蓝筹题材齐造好
2017-08-25 14:41:44

 

沪指创近20个月新高,蓝筹题材齐造好


据Wind,周五(8月25日),上证综指在金融、资源板块双轮驱动下稳步上行,强势突破3300点并创2016年1月以来新高,收盘放量涨1.83%报3331.52点,涨幅创一年最大;深成指涨1%报10659.01点;创业板指涨0.95%重回1800点,报1812.88点。两市成交4662亿元,上日为4077亿。本周,沪指涨近2%,深成指涨0.42%,创业板指跌0.49%。

盘面赚钱效应回升明显,蓝筹股表现很强,题材股也有不错表现。次新股掀涨停潮,嘉泽新能、设计总院、建科院等近20股涨停。煤炭股井喷,露天煤业、山西焦化等多股涨停;钢铁、有色亦携手大涨,韶钢松山涨停,中国铝业涨7%。银行股连续走高,工商银行大涨4%股价再创新高,交通银行涨逾5%。券商、保险亦纷纷发力,浙商证券涨停,中国人寿、华泰证券涨逾5%,此前有机构指出,突破3300点要看金融股表现。环保股在经历连续大涨后哑火,三维丝几乎跌停。国企混改题材则在联通的拖累下连续回调。欣泰退最后一个交易日跌近4%。

 


 

次新股指数稳步上行,个股掀涨停潮

据Wind,8月25日,次新股指数稳步上行,个股掀涨停潮,嘉泽新能、设计总院、建科院、万通智控、元隆雅图等逾15股涨停。

 


 

最后半小时!这只跌了90%的股票将永别A股

1、欣泰退迎来谢幕之日 成近两年最熊股

已经历29个交易日退市整理的欣泰退(300372.SZ)终于迎来其谢幕之日,根据交易所规定,今天是欣泰退在A股市场的最后一个交易日,将于退市整理期届满的次一交易日,也就是下周一被正式摘牌。从现在算起,其交易时间仅剩下最后半小时。

从欣泰退进入退市整理期的情况来看,累计成交股数超过9000万股,总的换手率已超过九成,这意味在扣除不能在二级市场交易的限售股外,整体筹码已换了一遍手。

从行情数据来看,身处退市整理期投资者,基本每个交易日都有卖出的机会(除了退市整理期头几个无量跌停的交易日),但投资者的盈亏状况如何呢?

进入退市整理期后打开跌停板之日是7月25日,当天至7月底是新都退成交最密集的一段时期,5个交易日累计换手率接近四成。然而8月1日开始欣泰退再来两个跌停,基本上将这些前期买入的投资者全部闷杀。此后股价一度有所回升,但成交渐趋清淡,能于买入后成功获利出局的投资者并不多。显然对于多数投资者来说,这还是一场不太成功的“博傻”。

事实上,如果从去年初开始算起,欣泰电气累计跌幅已达九成,堪称这段时间A股跌幅最大的股票,欣泰电气的退市历程,对于一些盲目在二级市场追高博傻的投资而言,本身就是一部血泪史。

图片

2、这只退市股很特别:与其他退市股相比,至少有两大不同

与所有退市股一样,欣泰退在A股最后一天交易后,将被交易所摘牌。

但值得注意的是,与其他已退市的股票相比,欣泰退至少存在两个方面的不同点。

其一,退市创下多项纪录。一方面,欣泰电气是A股首个退市的创业板公司,在此之前,创业板公司退市并无先例。另一面,欣泰退还是首个因欺诈发行退市的公司,此前另一家上市公司万福生科虽然也涉及欺诈发行,但由于其“犯事”是在退市制度修订之前,得以侥幸“脱逃”。

其二,退市后无法重新上市。根据《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2015年修订)》的规定,深交所创业板不接受公司股票重新上市的申请。另外,欺诈发行的违法行为,其影响无法消除,也无法纠正,不符合重新上市办法第十条规定的“全面纠正违法行为”的要求。因此欣泰电气在从A股退市后,即便以后重新满足上市条件,也无法重新在A股上市。这一点与其他退市股有显著区别。

3、博傻退市股赚钱机会不小?想太多了!

事实上,历史上因各种原因从A股市场退市的公司在百家左右,但被强制退市的公司并不多。

但总体来看,相当数量的公司在退入股转系统后股价不振,且长期停牌,交投清淡,其交投活跃度和在A股市场时不可同日而语。

从此前已退市股来看,除了十年前被太平洋借壳的*ST云大外,目前尚无一起能直接重新在A股上市的案例。

此外,去年已从A股退市的博元投资,目前更是尚未能完成在股转系统的挂牌,这对于盲目博傻的投资者而言,又是一个新的风险点。

图片

来源:证券时报网


 

午评:沪指站上3300点创近20个月新高 权重股集体大涨

据Wind资讯,周五(8月25日),上证综指在金融、资源板块推动下单边上行,一路强势收复3300点并创2016年1月以来新高,午盘涨1.16%报3309.31点;深成指涨0.52%报10607.64点;创业板指涨0.35%重回1800点,报1801.97点。

盘面上,煤炭股井喷,创兴资源、露天煤业、山西焦化等多股涨停;钢铁、有色携手大涨,韶钢松山涨停,中国铝业涨逾5%。银行股连续走高,工商银行股价突破6元,再创新高。券商、保险亦纷纷发力,前期就有机构指出,突破3300点要看金融板块表现。次新股低开高走,嘉泽新能、朗新科技等多股涨停。通信板块迎来大涨,三元达、超讯通信、纵横通信等多股涨停。连续上升的环保板块今日萎靡,国企混改题材也在联通的拖累下连续回调。

有机构指出,市场继续调整是大概率事件。创业板股指从前期1850点回调至1800点,跌幅比较明显,预计短期内有望形成止跌。接下来的几个交易日,创业板股指止跌回升的概率较大。

另据财联社25日讯,从盘面上看,煤炭、钢铁、分散染料、证券、4G等板块涨幅居前;环保、雄安新区、可燃冰等板块跌幅居前。沪股通净流入7亿,深股通净流入9亿。

 


 

沪指时隔三周重回3300点

据Wind资讯,金融股发力,周期股集体反弹,沪指涨近1%,时隔三周重回3300点。

 


 

今日解盘

周四两市平开后上下震荡,尾盘出现跳水,上证综指收盘跌0.49%报3271.51点;深成指跌0.63%报10522.96点;创业板跌0.64%报1795.64点,成交量小幅萎缩。行业普跌,市场资金观望较多,成交量重回低位,板块轮动效应越加趋弱,若在3300点附近没有新的接力热点出现,即使有大金融的维稳,指数也将面临较大的下调压力。操作上,获利较好中小盘股可适当减持,逢低关注绩优蓝筹股。

资金面显示,周四两市大单净流出资金237.62亿元。其中,890只个股获资金净流入,2208只个股出现资金净流出,主力资金出逃继续放大,值得关注。

交易提示

1、新股申购:天安新材;申购代码:732725;发行价:9.64元;发行市盈率:22.99;申购上限:14,000股;公司是一家专业从事高分子复合饰面材料设计、研发、生产及销售的高新技术企业,主要产品包括:家居装饰饰面材料、汽车内饰饰面材料、薄膜及人造革。

2、首发上市:N川恒、N昭衍。

3、复牌交易:深华发A、东旭光电、广宇发展、江南化工、利德曼、创兴资源、中通国脉等。

4、解禁风险:长白山、会稽山、深冷股份、东方网络等。

题材炒股

1、信息消费| 国务院日前印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。 《意见》明确了信息消费的发展目标,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。

机构认为,计算能力剧增叠加深度学习下的算法加速创新,计算与存储融合加速人工智能应用,终端智能化正成为未来趋势。上市公司中,全志科技积极布局消费级智能识别与控制芯片,V5芯片配备智能化硬件加速算法,在未来的图像智能时代具有很大的应用潜力;中科创达在智能硬件方面主打“嵌入式AI”,已有人脸识别和物体识别技术。

2、混改 | 随着“管资本”加速,中央及地方国企改革基金正加快落地,国有资本投资运营迈出实质性步伐。截至目前,国有企业结构调整基金已投资11个项目,总投资已超400亿元。此外,据媒体报道,随着联通方案获批,第二批试点企业的混改方案有望在十九大之前密集批复。

券商研报认为,民航系有望打造国家版菜鸟网络,据国航公告,发改委同意国航控股股东进行航空货运物流混合所有制改革,与顺丰速运、圆通速递等快递物流企业进行混合,组建新的中国货运航空公司。铁总混改与联通集团混改思路类似,正在探索推进优质资产资本化,多次与腾讯、阿里等巨头接触,铁总下属中铁快运6月份就已经在内部编写改革方案,并业务层面开始与顺丰、阿里、京东等公司合作,目前顺丰公司已派员进驻中铁快运办公。可关注圆通速递、顺丰控股等有望参与混改的物流龙头企业。

公告淘金

1、万科A:半年报增长36.5%。

2、招商证券:半年报业绩逆势增长,证金增持。

3、南京银行:半年报增17%,证金增持几近举牌 。

4、紫光股份:半年报增长两倍。

5、*ST天仪:更名为贝瑞基因,8月28日摘帽。

6、潞安环能:半年报增逾21倍。

7、云南铜业:半年报增长11倍。

8、宝钢股份:半年报增长65%。

9、浙数文化:半年报增逾3倍。

10、中核钛白:上半年净利润同比增长21倍。

董秘爆料

1、巨星科技:安防机器人参与世界机器人大会比赛环节。

2、福星股份:通州项目建设方案正在公示,预计年内动工。

3、延江股份:埃及工厂处于调试生产阶段。

主力动向

1、个股Level2:8月24日,两市共有205只个股主力资金净流入1000万元以上,其中嘉泽新能资金净流入3.28亿元,中恒集团资金净流入2.14亿元,美的集团资金净流入2.07亿元,居前三甲。

2、机构龙虎榜:8月24日,机构席位资金净卖出1.83亿元,其中,净买入的个股4只;净卖出的个股11只。净买入较多个股分别是博世科、创业黑马等,净买入金额为6334.77万元、284.59万元。此外,机构净卖出居前个股分别有游族网络、中恒集团等。

3、大宗交易:8月24日,两市共有34只个股发生46宗大宗交易,总成交额约为10.84亿元。成交金额排名前三的股票分别为三星医疗、乾照光电、紫光国芯,成交额分别为2.86亿元、0.78亿元、0.69亿元。

涨停板揭秘

1、汽车|为贯彻落实国家关于发展新能源汽车产业的战略部署,进一步做大做强做优安徽省新能源汽车产业。近日,安徽省政府信息公开网发布《支持新能源汽车产业创新发展和推广应用若干政策》。受益个股如:申华控股、浩物股份、钱江摩托等。

2、次新股|新股上市后疯狂涨停炒作大幅减弱,打开一字板回调后,在中小盘股火热下,次新股再受资金青睐。如:元隆雅图、中科信息、嘉泽新能、金龙羽等。

3、新股|新股刚刚上市卖盘极少,继续受到资金的青睐。如:联合光电、中环环保、爱乐达、澄天伟业、正川股份、纵横通信、中广天择、永安行、艾德生物、创业黑马、中宠股份、春风动力、圣达生物、起步股份、科力尔、盛弘股份、中国出版、秦港股份等。 来源:Wind  编辑:张旻茜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)