财汇
多部门联手与投资者线上交流 4点教你辨别P2P平台真伪
2017-08-26 00:24:08

  扬子晚报网8月26日讯(记者 李冲) 8月25日,在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》实施一年之际,开鑫金服联合省互金协会、省消协、省互联网协会以及省律协共同举办互联网金融投资者教育线上交流会。业内嘉宾从鉴别平台真假、引导理性投资方面对投资者进行了教育。在会上,与会大咖就如何选择好的网贷平台,发表各自刊发。对于明星站台的平台爆雷的现象,江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,互联网金融企业的本质依然是金融,评判一家平台是否靠谱,不是有明星站台,明星站台并不能证明平台的安全性。

  开鑫金服副总经理鲍建富指出,投资人可以从平台的股东背景、高管团队金融行业从业经历、市场口碑、是否合法合规运营、历史经营业绩、成立时间等多个角度,全方位评估平台的整体实力。“一般来说,投资人应当选择一些风控能力强、信息透明、利率在合理区间范围内的平台。另外,专业网站的平台评级、研究报告也可作为参考。江苏省律协电子商务与信息网络专委会主任邹毅介绍,虚假宣传主要分以下几种:一是虚构、夸大融资项目的真实性、收益前景,隐瞒融资项目的瑕疵及风险;二是以歧义性语言或欺骗性手段等进行虚假片面宣传或促销等;三是捏造、散布虚假信息或不完整信息损害他人商业信誉,误导出借人或借款人;四是承诺高额利息、承诺保本保息。邹毅称,“虚假宣传往往和违规违法经营、集资诈骗联系在一起,投资人应当提高自身识别能力,拒绝不正常高额收益诱惑,发现平台进行虚假宣传时,可及时向行业协会、行政主管机关投诉,发现可能存在犯罪行为时要向公安机关举报。”业内人士建议,投资人要想避免遭遇虚假宣传,首先还是要不断提高自身防风险意识,保持清醒理智的头脑,不为过高的利息所惑。如果具备基本的投资理财常识,同时克制贪欲,就能避免很多理财陷阱。网贷之家分析还指出,民营系平台由于没有一个好的背景,在没有强硬背景、没有雄厚资本实力的情况下,严厉的监管环境下更容易被淘汰出局。

相关阅读:

  网贷机构需在六个月内完成整改

  扬子晚报讯(记者 李冲)8月25日,银监会发布网贷行业第三个重磅指引—《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,要求网贷机构通过官方网站及其他互联网渠道向社会公众公示网贷机构基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者咨询投诉渠道信息等相关信息的行为。同时,对于不符合《信息披露指引》要求的平台给予6个月整改期。

  狐狸金服集团旗下搜易贷相关负责人表示,之前的中国互联网金融协会编制的信息披露规范,将信息披露项目分为强制披露项和鼓励披露项;银监会此次发布网贷信披指引要求全面披露,相比征求意见稿更加严格。业内人士称,这个文件的发布,标志着网贷行业监管从无到有、从粗到细的发展。在严格细致的监管下,行业终将从良莠不齐演变为规范前行。       编辑:张旻茜  

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)