财汇
沪指站稳3300点刷新“股灾底”来新高 大涨1.83%创今年最大单日涨幅
2017-08-25 18:36:54


扬子晚报网8月25日讯(记者 贾晓宁 马燕)8月25日周五,A股放量上攻,沪指再次站上3300点,深成指也止跌上涨。盘面上,银行领涨“金融三剑客”,煤炭、有色、钢铁等周期股也强劲爆发,次新、重组、超跌股集体反弹。3300是反弹终点还是起点?行情再度微妙起来,有分析称,3300点魔咒不必在意,把握个股才是关键。

【投资有风险,入市需谨慎。观点、个股仅供参考】

A.盘面回顾
沪指创近20个月新高
上证50同步创出年度新高

周五,沪指在金融等权重股大涨的带动下强势突破3300点并创2016年1月以来新高,收盘报3331.52点放量涨1.83%,创出2017年最大单日涨幅,上证50同步创出年度新高。
银行股强势上涨,工商银行股价一度涨逾4%,股价达6.16元/股,创历史新高。建设银行股价涨逾2%,报7.12元/股,创近十年新高。
此外,交通银行、南京银行、华夏银行、中信银行等涨幅靠前。作为股指领先指标的证券板块同样活跃,浙商证券涨停,国元证券、华泰证券、中国银河、招商证券、西部证券均有不俗表现。
盘面赚钱效应回升明显,蓝筹股表现很强,题材股也有不错表现。次新股掀涨停潮,嘉泽新能、设计总院、建科院等近20股涨停。 煤炭股井喷,露天煤业、山西焦化等多股涨停;钢铁、有色亦携手大涨,韶钢松山涨停,中国铝业涨7%。
欣泰退最后一个交易日跌近4%。
两市总成交金额为4662亿元,和上一交易日相比资金增加586亿元,资金净流入205.5亿元。

B.股民故事

看3300点久攻不下
之前差点卖了银行股

南京股民吕女士的投资风格是稳健偏保守,在她的股票池里配了建设银行。她是去年12月下旬抄的底,到2017年7月17日,建设银行收盘价6.52元,已赚20%。她一边庆幸,一边犹豫要不要卖出,尤其是8月初大盘站上3300点又回落之后,建设银行也一度从6.8元左右跌到6.6元左右,吕女士以为银行股要“熄火”了,也有些灰心,但正好当时比较忙,就忘了卖出。8月25日听说3300点一举突破,打开账户发现建设银行收盘已到7.12元,不禁感慨幸亏没卖。

守住手中股不盲目调仓
普涨让小散收获红包

大盘成功冲上3300,过了重要一关。南京股民吴先生手中的股票也迎来涨势,其中一只已获利8%。由于目前大盘向上的趋势,以及周期轮动速度太快。他觉得握住手中盈利股才是最重要的,只要持仓股涨就不要调仓,因为股票目前普涨,现在如果调仓追高,很容易被套。“所以哪怕手中股票涨得慢,也要坚持持有,万一哪天就涨得快了呢。”吴先生说。

C.后市观点
周末或有重要信息发布?

市场有观点分析:周五市场选择爆发向上,确实令人出乎意料。在不少股民心目中,周五市场以保守为主,这次能在这个时间发起进攻行情,周末或有重要消息公布。

投资者把握市场节奏的能力需更高
中航证券提醒投资者:虽然沪指突破,但创业板没有突破,表明市场的分化依然在进行,未来主板与中小创业也不会同步上涨,错位表现的概率比较大,这对投资者把握市场节奏的能力提出更高要求。
另外,周五看似盘面力度较大,但涨幅超过3%的个股不到300只,说明市场内部的结构已经彻底变化,未来市场攀升,但如果买不到热点,几乎很难赚钱。

下半年银行股行情将好于上半年?
中信建投分析认为,下半年银行股行情将好于上半年。主要原因是下半年基本面改善好于上半年。同时,中长期依然看好银行股,因为金融去杠杆已经结束,银行股将随MSCI指数和新的金融监管框架齐飞,最重要的是行业基本面持续改善的逻辑不变,上半年监管数据已表明商业银行净息差在环比回升,不良率在持平,净利润增速高于预期。       编辑:张旻茜

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)