美食
流行的天然酵母面包到底有什么不一样?
2016-11-22 19:40:44

图片

图片

  扬子晚报网11月22日讯(记者 柳扬 文/摄)一个面包二三十块,价格不菲却人气颇旺,这两年,南京街头开了很多以天然酵母为卖点的面包店,甚至在便利店销售的面包也标榜是“天然酵母”。那么你知道到底什么是天然酵母吗?跟普通的面包有什么不同吗?

  扬子晚报记者采访了南京万达希尔顿酒店的甜品师傅FRANK朱,他从事十五年的面包制作,在欧洲多国学习工作过。他告诉记者,所谓的天然酵母,主要是针对现在普遍使用的商业酵母而言的,是指用水果自然发酵出的酵母。“我一般根据季节来选择用葡萄和苹果来做天然酵母。在消毒的玻璃容器里放入水果,然后加水,等待大概十多天左右,变成酵素,你看这是葡萄做成的,暗红色有点类似葡萄酒。制作面包的时候,直接用这个汁水代替酵母。就是所谓的天然酵母面包。”朱师傅告诉记者,因为这个制作过程比较漫长,再加上烤制时间上,天然酵母面包一般需要烤制7个小时,而普通酵母面包只需要1个半小时。因此算下来,天然酵母面包的成本远比普通的要高,这也是市面上天然酵母面包比较贵的原因,基本上半斤重的面包售价要20-30元之间。

  据介绍,这种面包的发源地主要在日本,做出来的面包,果香味比较重,而且利用老面发酵的话,很有嚼劲,即便是放置一两天,内部也不会干裂,吃起来比较韧性比较好。因为天然酵母面包成为流行风尚,消费者也普遍接纳其较高的售价,因此不少面包店都推出了类似的产品。但是,记者也发现,不排除有一些小店利用网上买来的所谓天然酵素来制作面包,宣称天然。相比较水果的发酵而成的,这种面包无论是口感和价格都与水果自然发酵制作而成的面包名不副实。因此,提醒消费者尽量选择较大有信誉的店铺购买。(编辑:王育昕)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)