美食
Keep住春日活力!你需要这份清单
2017-02-08 13:53:18

       一年之计在于春,春天是一年里调节身体最好的时机哦。想要在接下来的一年吃嘛嘛香,身体棒棒哒。就不可以错过这一改善的机会哦。只有身体好了工作才会棒棒哒。来跟小编一起学几招养生秘笈,改善一下身体吧。

图片

  1、春季调饮食得分段

  早春

  伴随春天的到来,一方面人体机能日趋活跃,营养物吸收增加,另一方春寒导致抵抗力下降,甚至引发春病。

  为满足机体新陈代谢的需要,增强人体免疫力,应适当摄入如鱼肉、鸡肉、鸡蛋、豆浆、牛奶、牛肉等优质蛋白质,以及如红薯、黄豆、核桃、芝麻等产热量较高的食物。

  还可适当吃些葱、姜、蒜,不仅能祛散阴寒,而且具有杀菌防病的功效。同时,应少吃寒凉的食物,以防损伤脾胃。

  仲春

  仲春时节肝气偏于亢盛。肝旺可伤脾,影响脾胃运化,可适当进食大枣、蜂蜜、山药等滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻等不易消化的食品。

  另外,应适量食用菠菜、芹菜、莴笋、胡萝卜、花菜、嫩藕、油菜、绿豆芽等黄绿色的蔬菜和时令水果,以补充维生素、无机盐和微量元素,预防口腔炎、口角炎和某些皮肤病,并能缓解春困。 

  春天要补好,这些食材不能少:

  鸡肉温补,调节免疫

  春季冷暖频繁交替,吃些温补的食物,不仅可以充沛体力,还能调节免疫力,预防疾病。

  从营养学的角度,鸡肉所含蛋白质的氨基酸种类更多,也更容易被人体吸收利用。

  推荐做法:鸡肉吃法很多,煲汤和清炖最能保住其营养。春天里,老人、孩子不妨喝些鸡汤补身;此外,还可做些土豆炖鸡、香菇炖鸡等家常菜。

图片

  韭菜养阳,调节免疫

  春季阳气上升,但温差较大。最好多吃些韭菜、香菜、葱、姜、蒜。这些蔬菜均属温性,既可驱散寒冷,又能杀菌抑菌。

  其中,韭菜被称为“春季第一菜”,初春时节的韭菜最好。韭菜性温,有助养护人体阳气,春季常吃还可补益脾胃。韭菜独特的辛味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助调节免疫力。

  推荐做法:韭菜中的硫化物有助人体吸收维生素A及B族维生素。因此,韭菜与富含B族维生素的猪肉搭配是种营养的吃法。

  韭菜炒肉丝、炒鸡蛋的搭配也不错。需要注意的是,硫化物遇热容易挥发,因此韭菜需要急火快炒,才能保住其营养和风味。韭菜虽好,但它含膳食纤维较多,不容易消化,所以一次别吃太多,最好控制在100克以下,建议患有慢性病的人,不要多吃。

  红薯增甘,促进消化

  春季常吃红薯还能防止“春困”。人体的体液偏酸性,人就容易犯困。因此,吃些碱性食物就能缓 解“春困”。红薯就是碱性的,能中和酸性,保证人体健康。

  此外,红薯还可以维护动脉管壁的弹性、防止心血管脂肪沉积。它含有的纤维素还可以预防和缓解便秘。

  推荐做法:红薯蒸煮都是不错的做法,但春季进补,最好采用较温和的方式。因此喝粥是不错的选择,把红薯切成丁,与粳米一同煮粥,更有利于消化吸收。粥里还可加点大枣、核桃,都是适合春季的温补食材,都是适合春季的温补食材。 

  什么饭很关键,喝什么水更重要。夏天喝绿豆汤解暑,冬天喝羊肉汤祛寒。那么,万物复苏的春季适合喝什么?春季最应多喝的有:茉莉花茶、蜂蜜水和仔鸡汤。前面已经在鸡肉的做法中,对煲鸡汤做了介绍,下面重点来讲其余两种水。

图片

  蜂蜜疏泄,润肠通便

  蜂蜜有通便润肠的作用,可以解除便秘之苦。同时,蜂蜜对肝脏有保护作用,可增强对疾病的抵抗力,因此是春季的第一饮品。

  推荐喝法:最简单的方法是用60摄氏度以下的温水冲蜂蜜,可以保住其营养,建议早晚各一杯。这里再推荐一款蜂蜜红枣饮,适合乍暖还寒的初春的季节。

  春季肝气旺,影响脾胃功能,红枣有补脾的功效。将去核的干红枣和冰糖倒入汤锅中,再加满水,大火烧沸后盖上盖子,再用小火继续煮至水分完全收干,约30分钟即可。关火晾凉,喝时再调入两勺蜂蜜即可。

  茉莉花茶去寒邪,解春困

  这是因为,茉莉花香气清婉,馥郁宜人。春饮茉莉,可以提神醒脑,有“去寒邪、助理郁”功效,是春季饮茶之上品。

  推荐喝法:高档花茶的泡饮,应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。 

  不可错过的营养野菜

  每年的三四月份,正是野菜生长最盛的时候。吃腻了大鱼大肉的人,此时多吃一点野菜,可以起到很好的保健作用。野菜种类繁多,功效也各异。

图片

  马齿菜

  马齿菜又叫马齿苋,含有核黄素、抗坏血酸等营养物质。它的药用功能是清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度、保持血糖恒定,对预防糖尿病有一定的作用。

  马齿菜的吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以,如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

  荠菜

  荠菜营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高,尤其值得一提的是,其含钙量接近同等质量牛奶的3倍。

  荠菜可以用来做馅,也可焯水后凉拌、摊鸡蛋、煲汤煮粥等。

  蒲公英

  蒲公英又叫婆婆丁,它能清热解毒,消肿、利尿,具有抗菌的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。

  蒲公英焯过后炒食或做汤都可以,还可拌海蜇皮、炒肉丝等。

  苦菜

  苦菜能清热、消肿、解毒、凉血止血。苦菜对急性淋巴细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。

  苦菜嫩叶用开水烫一下去除苦味,可炒肉、做汤,或蘸面酱食用或用麻酱拌苦菜等。

  蕨菜

  蕨菜又名蕨儿菜﹑龙头菜。吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。常见的吃法有滑炒脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。

        来源:美食天下     编辑:小佳

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)