首页 > 美食 > 正文
更多...
四种春分时令菜你吃了吗?
来源:搜狐媒体平台
发布于:2017-03-20 15:01:01

  3月20日,是什么日子?

  上班族的答案是让人讨厌的星期一,一周的工作始于此刻。

  其实,这也是个美好的节日,农历24节气中的春分。

图片

  作品《荠菜排骨汤》

  by 璐稔

  春分习俗吃春菜,时令蔬菜是养生首选。接下来美妈就为您介绍四种最适合春分节气养生的蔬菜。

  荠菜

  在“春分吃春菜”的食俗中,春菜指的是恰值春芽青嫩茂盛的野菜。

  春季补钙首选蔬菜,非荠菜莫属。荠菜营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高,尤其值得一提的是,其含钙量接近同等质量牛奶的3倍。

图片

  注意事项:荠菜蘸酱凉拌或做汤、煎炒都是不错的选择,荠菜与鸡蛋、粉丝为馅做饺子其味甚佳。

图片

  作品《地菜花煮鸡蛋》

  by 籁籁

  食材

  鸡蛋;

  马蹄;

  生姜片;

  红枣;

  做法

  ①将连秆的地菜,剪掉根须,清理掉枯黄叶子后,用清水反复冲洗干净;

图片

  ②准备好材料:鸡蛋、马蹄、生姜片、红枣(份量根据就食者人数增减);

图片

  ③将洗净的地菜花、鸡蛋、生姜片、马蹄加入适量清水(以盖过材料面为准)开煮~

图片

  ④鸡蛋煮熟后,用勺把锅里的鸡蛋壳轻轻磕破(以便入味),加入红枣,再煮约15分钟即可,出锅前依各人口味调一点盐或糖,或者什么都不放。

图片

  香椿

  春菜代表之一香椿是民间常见的药食同源佳品。春食香椿要趁早,等到四月中旬之后,大部分地区香椿芽中的硝酸盐含量都超过了世界卫生组织和联合国粮农组织的标准。

  香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。不仅如此,它还含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。

  不仅如此,它还含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。

图片

  注意事项:直接从树上采摘下的新鲜香椿嫩芽,可以直接入菜。但如果从市场上买来的香椿,一定要在吃之前做焯烫处理。在沸水中焯烫1分钟左右,可以除去三分之二以上的亚硝酸盐和硝酸盐,同时还可以更好地保存香椿的绿色。

图片

  作品《香椿鸡蛋饼》

  食材

  香椿 | 1大把

  鸡蛋 | 2个

  盐 | 1茶匙

  香油 | 适量

  植物油 | 适量

  食材

  ①香椿切碎。在香椿里打入2个鸡蛋和1茶匙的盐。

图片

  ②用筷子搅拌均匀。锅中倒入少许植物油,倒入香椿鸡蛋糊。

图片

  ③小火煎制两面呈金黄色。

图片

  黄豆芽

  春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。

  常吃黄豆芽有健脑、抗疲劳、抗癌作用。黄豆在发芽过程中,黄豆中使人胀气的物质被分解。有些营养素也更容易被人体吸收了。

图片

  注意事项:炒豆芽时应热锅快炒,使维生素C少受破坏。绿豆芽性寒,烹调时宜配上一点姜丝,中和它的寒性。炒绿豆芽时加入一点醋,既可防止维生素B1流失,又可以加强减肥作用。

图片

  作品《肉丝炒豆芽》

  食材

  豆芽;猪外脊;葱;色拉油;盐;鸡粉;米醋

  做法

  ①肉切丝,葱切丝,锅热后放少许油。

图片

  ②放入肉丝煸至变色,加入葱丝,炒香。

图片

  ③加入洗净沥水后的豆芽,加盐,鸡粉,醋适量,翻炒。

图片

  ④豆芽断生入味余少许汤汁时关火,起锅装盘。

图片

  莴笋

  春季也是各类过敏性疾病的高发季节。研究发现,莴笋中的某种物质可以抵抗春季因过敏而引发的鼻炎,缓解过敏病人的痛苦。

  常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。

  莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。

图片

  注意事项:莴笋忌咸,烹调时不宜放盐过多,否则可使营养成分外渗,也影响其口味。莴笋不宜用铜制器皿烹制或存放食用,可破坏其中所含抗坏血酸,使营养成分降低。

图片

  作品《莴笋拌鸡丝》

  食材

  莴苣 | 0.5根

  鸡胸肉 | 1块

  红甜椒 | 1个

  姜 | 3片

  京葱 | 2小段

  盐 | 1g

  生抽 | 5ml

  白糖 | 5g

  芝麻油 | 适量

  做法

  ①锅中放入适量的水,放入鸡胸肉,姜片,京葱段,煮8分钟左右。煮好的鸡胸肉捞出,沥干水分晾凉,顺着纹路撕成细丝。

图片

  ②莴笋去皮,切丝,红甜椒切细丝。另起一干净的锅,放入适量水,大火烧开后,分别放入莴笋丝,红椒丝焯半分钟左右,捞出沥水。

图片

  ③混合鸡丝,莴笋丝,红椒丝,加入调料盐,生抽,白糖,芝麻油,搅拌均匀。吃前可以撒些芝麻更香。

  来源:搜狐媒体平台 编辑:吴燕

上一篇:在家里宴客,这9个菜绝对能撑场面!

下一篇:返回列表