美食
莲藕变黑还能吃吗?这些莲藕的美味吃法不容错过!
2017-05-13 11:39:08

  莲藕的营养丰富,吃法也超多,是家中不可或缺的一种食材。我们平时在烹饪莲藕时经常会遇到一个问题,那就是原本洁白的莲藕会逐渐变黑。到底是什么原因导致了莲藕变黑?莲藕变黑后还能吃吗?如何才能让莲藕不再变黑?一起往下看吧!

图片

  莲藕变黑的原因

  莲藕中含有的化学物质会导致其在空气中氧化产生黑色素,从而变黑,莲藕在接触铁质锅具后也会产生化学反应变黑,这样看来莲藕变黑属于正常的情况,并不代表是变质了,可以放心食用。

图片

  如何防止莲藕变黑

  高温处理:此方法适用于排骨炖莲藕这样软糯口感的菜肴,将莲藕用开水炒烫70秒即可使其不再变黑,代价是莲藕失去了爽脆的口感。

图片

  醋水浸泡:将切好的莲藕放入醋水中浸泡,可以防止其氧化变黑,适用于莲藕的凉拌做法。

图片

  短时间内吃不完的莲藕可以泡入水中保存,这样一来就隔绝了氧气,从而使得莲藕变黑的过程得到延缓。

  下面推荐给大家莲藕的几种美味吃法:

  蜜制莲藕

图片

  材料:

  莲藕100克,桂皮10克,八角10克,糯米50克,蜂蜜8克,冰糖10克

  做法:

  1、莲藕去皮洗净,孔中灌入糯米。

  2、将莲藕、桂皮、八角、蜂蜜、冰糖放入高压锅内,倒水焖1小时,晾凉即可食用。

  姜汁莲藕

图片

  材料:

  莲藕200克,姜10克,盐3克,味精3克,香油3克,糖少许

  做法:

  1、莲藕洗净切片,下水焯熟,捞出盛盘。

  2、姜切末,与盐、味精、香油和糖混合在一起拌匀,制成姜汁。

  3、将姜汁淋在莲藕上即可。

  回锅莲藕

图片

  材料:

  莲藕300克,花生20克,红辣椒5克,葱末3克、盐3克

  做法:

  1、莲藕去皮洗净切片;花生洗净沥干;红辣椒洗净切碎。

  2、切好的藕片下入锅中用开水焯熟,捞出沥干。

  3、锅中倒油烧热,放入藕片和花生翻炒,加入盐和红辣椒调味,撒上一些葱末即可出锅。

  酸辣藕丁

图片

  材料:

  莲藕400克,小米椒20克,泡椒20克,盐4克,鸡精1克,陈醋10克,香油5克

  做法:

  1、莲藕洗净切成小丁,放入开水中焯一下捞出备用。

  2、小米椒和泡椒切碎备用。

  3、锅内倒油烧热,下入小米椒和泡椒爆香,放入莲藕丁,加入盐、鸡精、陈醋和香油进行调味,炒匀即可。

  香辣藕条

图片

  材料:

  莲藕150克,干辣椒20克,水淀粉5克,盐适量,味精适量,老抽适量,香菜适量

  做法:

  1、莲藕去皮洗净切段,放入开水中焯熟,捞出沥干,裹上水淀粉。

  2、干辣椒洗净切段;香菜洗净。

  3、红辣椒下入锅中炒香后捞出,放入藕条,加入盐和老抽翻炒,再加入味精调味,出锅装盘撒上干辣椒和香菜即可。

  学会莲藕不变黑的小妙招和这些美味吃法,从此不再吃藕丑~

  来源:天下美食谈

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)