美食
【蒜香捣茄子】湘味十足的家常滋味菜
2017-07-01 13:18:52

图片

  张爱玲在《公寓生活记趣》里曾这么说道茄子,“许多身边杂事自有它们的愉快性质。看不到田园里的茄子,到菜场上去看看也好——那么复杂的,油润的紫色。”其实,诸如这般,我也曾不经意的随着目光,愉悦的赞赏过一只健朗茄子的幽紫肤色,尤其是,那种曲线完美而又色泽丰沛的茄子姑娘。

  茄子天生就是民间家常的,民间有谚语:吃了十月茄,饿死郎中爷。让茄子最早登入大雅之堂的,恐怕要数明朝的一道“糟瓜茄”。它以成菜糟酒味香,咸鲜入味,一举登上了明代宫廷名菜的宝座。当然,最著名的茄子的吃法,要数《红楼梦》第41回凤姐给刘姥姥吃的“茄鮝”,就是用鸡汤(加香菌、新笋、蘑菇等)煨茄子,再用香油一收做成的脯。(百度整理)

图片

图片

图片

  【蒜香捣茄子】

  食材:茄子、蒜瓣、红尖椒、香葱;

  步骤:

  1、红尖椒切细圈;蒜瓣、香葱分别切碎末;

  2、先准备好调味汁:红椒碎、蒜末、葱末混合,加适量盐、生抽、老抽、陈醋、芝麻油,搅拌均匀入味备用(蒜瓣要多,陈醋或香醋不可少);

  3、茄子一根洗净,用手掰成两三段,放入上汽的蒸锅,盖上碗盖,以免水蒸汽滴入,蒸熟后,先用筷子分散,再分期分批放入石臼中捣碎,浇上事先准备好的调味汁,搅拌均匀,即可食用。

图片

图片

  芝语:

  1、紫茄很长,用手掰成两三段(全程不能用刀),再入蒸锅;蒸的过程中不能进水蒸汽;

  2、调味汁里不能少了陈醋或香醋,一点即可;蒜瓣要多;

  3、调味汁要趁热浇在茄泥上,搅拌均匀,更能入味;

  4、家里没有石臼的,可以在炒锅里加一点油,油热后,下入蒸熟的茄段,用锅铲随意地捣烂,再加入调味汁,搅拌均匀即可。

图片

  左手拿筷子,右手拿相机,多年的操练,驾轻就熟。

图片

  来源:搜狐

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)