美食
葡萄酒的味道、香气、风味是什么意思?
2017-07-17 14:33:33

图片

  在品酒时,通常会听到味道、风味和香气等描述语。味道、风味和香气是葡萄酒品鉴中出现频率很高的品酒词汇,然而很多人都认为它们意思相近,几乎可以互换使用。

  然而,这三个词语本质上还是有一定区别的。

  那么于一位刚刚踏上葡萄酒旅途的童鞋味道、风味和香气该如何区分?相信这三个词难倒了大多数葡萄酒爱好者,而且99.99%的人都有这样的疑惑:味道、风味和香气到底是怎么回事呢?

  简单的说下:

  味道(Taste):指我们口腔,包括舌头的感觉。

  香气(Aroma):即鼻子中的感觉,指怡人的气味,和嗅觉有关。

  风味(Flavor):即味道与香气的结合,口感(Mouthfeel)。

  1. 什么是味道?

图片

  说到味道,就要注意口中的感觉。葡萄酒的味道通常是用来衡量葡萄酒在口中和舌头上是什么感觉。舌头有两种神经末梢,一种是味蕾,味蕾在舌头的各个部位都存在。另一种是口感,口感通常是由口腔和舌头的游离神经末梢所感知。

  更确切具体地说,味道主要是指葡萄酒的酸、甜、苦、咸及鲜味和矿物味等。

  口感通常是指食物或者葡萄酒的粘稠度、温度、灼热感、酒体、刺痛感和触感。

  2. 什么是香气?

图片

  香气以及另外一个表示香气的词语醇香都指葡萄酒中那些令人愉悦的气味。气味是微小的挥发性物质(也就意味着气味悬浮在空气中)。由于酒精也是一种挥发性物质,因此有时我们会闻到葡萄酒中酒精的气味。

  气味是由大脑边缘系统所感知,大脑边缘系统与情绪、行为、动机以及长期记忆相关。这就是为什么气味有时候能呼唤起以前的记忆。闻到气味的途径有两种:一是通过鼻孔,另一种则是通过喉咙后部,即鼻后嗅觉。

  3. 什么是风味?

图片

  风味指的是嗅觉和味觉带来的综合感受。对于品酒而言,风味则指的是我们对葡萄酒的总体印象,其中包含了香气、味道和口感。当我们说我们特别钟爱某款葡萄酒时,也许我们钟爱的,正是酒中某种特定的风味。然而这种风味不仅仅出现在一款酒中,当你在品尝其它葡萄酒时,也可能发现自己钟爱的那种风味。说到这里,是不是已经按捺不住内心的激动了?那就赶紧拿起酒杯试试吧!

  来源:惠吃惠喝

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)