美食
这样喝酒的人最伤身 8招让酒精伤害降到最低
2017-08-10 15:18:06

图片

  俗话说“小酌怡情,大醉伤身”,因此也喝酒不全都是危害。有很多长寿的人都有饮酒的习惯。少喝一点酒可以疏通血管,增加血液流动。会喝酒的长寿,但乱喝酒的短命!

  乱喝酒最伤5大器官

  1. 心脏:过量饮酒会导致心脏肌肉力量虚弱。

  2. 大脑:酒精会对大脑的多个部位造成损伤,出现抑郁、记忆力丧失。

  3. 肝脏:过量饮酒严重还会导致酒精性肝硬化,甚至酒精性肝炎。

  4. 胰腺:饮酒过度会扰乱胰腺的功能,,引发胰腺炎。

  5. 肾脏:过度饮酒会导致高血压,它是引起肾功能衰竭的第二大原因。

  此外,长期过量饮酒对身体伤害也非常大,如果能掌握有效的方法,也可降低酒精对身体的伤害。其实最简单的就是喝酒前吃点主食,可以保护胃黏膜,防止酒后反胃和低血糖。

  这样喝酒的人最伤身!

  1. 一口闷喝酒最伤身:很多人喝酒喜欢“一口闷”,一口把一杯就全干了,不过专家却说这样喝最伤身。专家提醒,“一口闷”格外伤身,会加重脏器短时间内承受酒精的负担,喝酒千万别过猛过快。

  2. 不同种类酒混着喝:很多人喝酒都是喝完白酒喝啤酒,或者喝完白酒喝红酒。不同种类的酒不能混合喝,这样很容易导致“酒精中毒”。

  以啤酒为例,虽然是低酒精饮料,但其中含有二氧化碳和大量水分,与白酒混喝后,会加速酒精在全身的渗透作用,对肝脏、胃肠和肾脏等器官产生强烈的刺激和严重的危害,影响消化酶的产生,使胃酸分泌减少,导致胃痉挛、急性胃肠炎、十二指肠炎和引起出血等症,对心脑血管危害大。

  3. 喝酒搭配错误食物:喝什么酒搭配什么食物也很重要,比如有些人喜欢喝啤酒吃海鲜,殊不知血液中的尿酸在急剧飙升。还有很多人喜欢吃火锅喝白酒,认为这样才暖和。其实不然,火锅+白酒会加剧白酒的热性,让身体呈现多种上火表现。

  4. 光喝不吃伤胃黏膜:酒桌上喝起酒的人常常会忘了吃饭、吃菜,这样一来,大多数人就会变成空腹喝酒,这不仅会让人更容易喝醉,还会对人的肝脏和胃黏膜造成一定的损伤。

  专家提醒,空腹喝酒时,血液吸收酒精的速度会变快,血液中的酒精浓度更容易达到一定值,所以更容易喝醉。另外,酒精会直接刺激胃壁、损伤胃黏膜,进而导致胃炎、胃部疼痛等不适。

  5. 一喝酒喝好几个小时:在酒桌上一起喝酒的人往往会在一些事情上产生共鸣,有很多说不完的话,结果一说起话来就收不住,不知不觉间,在酒桌上的时间就会变长。

  酒精进入人体会从乙醇变成乙醛,再从乙醛变成乙酸,最后变成二氧化碳和水排出体外。人体对酒精有一个耐受的过程,如果喝得过猛,乙醛在体内蓄积排不出去就有可能发生脸红、呕吐甚至酒精中毒,所以,喝酒应放慢速度。但如果酒桌上拉的战线过长,把时间拖到很晚,影响人的体力和精力,第二天的情绪、工作等就会变得没有精气神儿。

  8招让酒精伤害降到最低!

  1. 选择低度酒。

  2. 白酒和黄酒温着喝伤害更小。

  3. 饮用过程中多喝水。

  4. 喝酒前垫个底。

  5. 小口喝不易醉。

  6. 点盘凉拌菜。

  7. 餐后水果首选西瓜。

  8. 酒后多喝水帮助代谢。

  来源:人民网-健康时报 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)