名医团
孩子游泳患红眼症 医生:游泳前后滴眼药水可预防
2016-07-28 16:03:20

图片

  天气一热,游泳池会成为很多人消暑解热的好去处,到游泳馆游泳的孩子和家长越来越多。随之而来因游泳诱发眼睛结膜炎(俗称红眼病)的机会也更多了。7月27日,记者在苏州一家医院的小儿眼科门诊调查发现,仅仅一上午,就遇到好几位因为游泳患上红眼病的孩子前来看诊。

  8岁的男孩铭铭来自苏州工业园区,刚过去的周末里,父母曾带他去了游泳池游了趟泳,原本是件开心的事情,可一家人事后却显得有点懊悔,因为就在游完泳的第二天,铭铭的左眼出现了异样。

  “今天早上起床发现,他的左眼红的很厉害,眼旁有不少眼屎,我问他之前有没有使劲揉过眼睛,他说没有,就说有点痒。”铭铭的妈妈回忆道,当时感觉不对劲,吃完早饭后,就立即带着铭铭赶到了医院小儿眼科门诊。

  接诊医生徐公其在经过详细询问和检查后,确诊铭铭患的是急性结膜炎也就是红眼病,病因很可能就是由于前一天游泳细菌感染所致。“回去滴点眼药水会逐渐好转,期间家人要特别注意卫生习惯,因为红眼病传染性很强,尤其毛巾之类的不要共用。”针对铭铭的病情,徐公其叮嘱道。

  据了解,红眼病的主要症状为眼睛红、易流泪、畏光和不舒服感,严重时则会产生眼睑水肿、结膜水肿、结膜下出血等情形。急性发病期约7~14天,在此期间都具有传染力。但痊愈后对视力不会造成严重影响,只有极少数人会留下眼睛干涩及异物感。

  对于游泳如何引起红眼病,徐公其表示,夏季气温高,细菌、病毒繁殖旺盛通过水传播特别快,如果受感染的人到游泳池游泳,其他游泳者极易被传染。另外,游泳池的水通常会加入消毒类的粉剂抑制细菌病毒滋生,但加入的浓度越高刺激性越强,越容易引起眼结膜充血和不适导致非传染性的结膜炎。反之加入的浓度过低,池水细菌病毒大量滋生也就会引起传染性结膜。

  因此,他建议,大家游泳尽量选择一些卫生条件好、消毒措施完善的游泳场所,游泳期间眼睛尽量少接触游泳池里的水,游泳结束后,及时到浴室淋浴冲洗眼部和游泳镜,擦拭时不要与他人混用毛巾。最安全的办法是备些抗菌素或消炎类的眼药水在游泳前后滴用做好预防,如儿童可用妥布霉素眼液点眼,而本身已有眼疾者应避免游泳,以防传染他人或加重自身病情。 (来源:新华报业网 编辑:曹卢杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)