名医团
这种“癌症”竟然和天气有关!医生说入秋后明显高发
2016-09-21 20:45:05

  扬子晚报网9月21日讯(通讯员 孙茜 记者 胡林)癌症让人谈之色变,人们总是希望尽一切可能远离它。但有种“癌症”很特别,竟然和天气密切相关。每当入秋以后,天气逐渐转凉,昼夜温差变大,不少人就饱受关节肿痛、僵硬的折磨,更有甚者因为病情得不到控制,结果出现骨质损害,进而发展为关节变形,最终失去功能导致残废。它就是类风湿关节炎,又被称为“不死的癌症”。

  江苏省中医院风湿科副主任中医师郭峰介绍说,类风湿关节炎在我们日常生活中并不少见。一到刮风下雨,天气转冷,患有类风湿关节炎的朋友们就像是一个人肉天气预报,用他们的疼痛帮我们预报着即将到来的天气变化。那么类风湿性关节炎到底是怎么回事呢?其实类风湿关节炎是风湿病中最常见的一种类型,以全身多个关节出现慢性、非化脓性炎症为主要表现的全身性疾病。类风湿通常侵犯手指近端指间关节、掌指关节、腕、肘、肩、颞颌关节、以及足趾关节、踝关节、膝关节等,一般是双侧,对称的。症状主要为关节疼痛、肿胀、活动困难及发僵,疾病晚期症状则为关节畸形和强直,或导致终身残疾。该病在我国的发病率约0.32%-0.36%,2014年末保守估计患病人数大约近500万,是造成我国人群丧失劳动力和致残的主要病因之一。

类风湿关节炎的危害

  类风湿可以让关节肿痛使运动受限,关节附近的肌肉可发生僵硬和萎缩,逐渐进展形成关节的强直和畸形,可致关节活动度受到明显限制,甚至关节功能丧失,严重者生活不能自理,降低了生活质量,同时也给患者的家属带来诸多的不便和负担。

  另外,类风湿关节炎还可能并发干燥综合征,例如并发口干眼干,牙齿脱落,眼睛发红,影响视力等;还可引起心包积液、心包炎;肺间质改变、肾损害等等。

四类人群易患类风湿关节炎

1、有家族史

家族中有人患类风湿关节炎者,其后代患病的几率较普通人大。

2、有感染

某些病毒或细菌感染,如A族链球菌、EB病毒也可致病。

3、有环境和生活习惯诱发因素

寒冷、潮湿、疲劳、营养不良、创伤、吸烟、精神因素等都可诱发此病的发生。

4、重女轻男

女性患者明显多于男性,可能与女性体内性激素水平有关。

如何判断是否患上类风湿

1、 早晨起床后,用手握拳,手指关节发生僵硬,或其它关节发生僵硬,叫“晨僵”,每次晨僵1小时以上,持续6周以上

2、 出现3个或3个以上的关节肿胀,持续至少6周

3、膝关节、掌指关节或近端指间关节肿胀6周或6周以上

4、 对称性关节肿胀发炎,持续至少6周

5、 出现类风湿结节(关节附近有小疙瘩)

6、手的X线照相具有典型的类风湿关节改变者(包括骨侵蚀和骨质疏松)

7、类风湿因子阳性

以上7项,如有4项符合,则可以诊断类风湿关节炎。2010年美国和欧洲有了新的分类标准,可以帮助判断早期类风湿。郭峰说,总而言之,当出现乏力、全身不适、低热、体重下降、食欲下降、偶有肌肉酸痛等症状要当心了,这些都可能是类风湿关节炎的前兆。

郭峰也建议,诊断该病应当由专业的风湿科医师结合检验检查和临床特点分析后得出。生化检查项目有血沉、C反应蛋白、类风湿因子、抗环瓜氨酸肽抗体、抗角蛋白抗体、抗核周因子、免疫球蛋白等。物理检查有X线摄片、CT、核磁共振等。

 

为何要重视早期治疗

  类风湿进展速度因人而异,但大部分都十分迅速,初期可能只是关节滑膜的发炎反应,一旦错过了治疗先机,最终将导致关节变形及僵直,且无法恢复。

  第1年:开始对工作产生影响,相关医疗支出不高

  第2-5年:时常无法工作,开始有持续的医疗支出

  第5年以后:关节病变严重,根本无法工作,需要庞大的医疗支出,发生心血管病变比例较高

  一旦确诊为类风湿关节炎,就有必要进行科学正规且积极有效的治疗。类风湿关节炎虽不能完全治愈,但可以通过治疗缓解病情。采取早期、正规的治疗,一定程度上能延缓甚至阻止关节破坏、畸形。服药期间应注意监测药物的副作用。治疗中也可以采用中医中药外治促进症状的改善。

类风湿关节炎患者的日常注意事项

1、饮食

现代研究尚无明确饮食禁忌的证据, 宜高蛋白、高维生素、易消化食物。

中医认为,饮食调理当以健脾补肾、补气养血、活血通络为主。

急性期:辨证,分寒热虚实。

湿热为主:应食具有健脾利湿、清热疏利功能的食物,忌食辛辣。可多吃丝瓜、绿豆、冬瓜、西瓜、豆腐、扁豆、山药等。

风寒湿为主:饮食宜温热,忌生冷,可多用椒、姜等温热性调料,以助热散寒。

缓解期:适当进补,可用骨头汤,党参、黄芪炖瘦肉,甲鱼和西洋参,并增加含钙丰富的食物如牛奶、鸡蛋、鱼虾等。

2、戒烟

吸烟是造成类风湿病发生及病情加重的独立危险因素。有研究表明,烟草能够诱导关节滑膜中的炎症物质。吸烟还影响药物治疗效果,表现为对抗风湿药物的反应差、疗效减退,故此类患者需戒烟。

3、关节护理

(1)保持关节功能位

可使用矫形支架和夹板,维持肘、腕呈伸展位;足底置护足板以防足下垂。

(2)保暖

对晨僵肢体戴手套保暖,起床后用热水浸泡或洗温水浴,以减轻晨僵程度和尽快缓解症状

(3)物理治疗

关节局部热敷、按摩、热水浴、温泉浴、红外线超短波或短波透热疗法,以增加局部血液循环,使肌肉松弛,减轻疼痛,消除关节僵硬。

4、坚持运动

锻炼的方式因人而异,但应以活动关节为主,活动量以不觉疲劳和不增加疼痛为准,锻炼时间以下午三四点为宜。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)