名医团
通宵熬夜频用眼药水女白领险失明 专家:眼药水非保健水
2016-10-26 10:42:20

图片

  “一整夜用掉了大半瓶眼药水,没想到隔天就眼睛充血,成了兔子眼,又疼又痒,看东西也很模糊。”熬夜使用眼药水后双眼难受、近乎失明,家住静安区的黄小姐来到医院就诊。因治疗及时,患者视力可完全恢复,但治疗恢复时间将超过一个月。

  黄小姐接受采访时说:“朋友特意从日本带回来的眼药水,没想到会出问题。”她说,平时也常用眼药水,只是没有这么频繁。前天熬夜加班,觉得眼睛干,半小时就要滴一次眼药水,当时感觉眼睛舒服很多。可第二天却发现眼球充血、痛痒难忍,视力都丧失了大半,赶忙来医院就诊。

  这是怎么回事?号称“改善疲劳、消除红血丝、促进角膜修复”等功效的眼药水,这次怎么就差点出大问题?同济大学医学院眼科教授、新视界中兴眼科医院院长廉井财25日表示,患者可能有轻微的角膜炎症,引起眼部不适,而之后大量使用的眼药水中含有冰片、薄荷等成分,短时间确实能改善疲劳症状,最终却导致眼睛干涩症状恶化,加重角膜了损伤;并且,大多数眼药水都含有防腐剂,会不同程度地损伤眼角膜,长期使用可能造成不可逆的伤害。

  廉井财表示:“入秋后,眼睛容易干涩,因为不当使用眼药水导致眼病的患者也越来越多。”据悉,在用眼高度集中的学生、白领群体中,眼药水已成为不少人的日常生活用品和必需品,但其使用方式和副作用并没有得到足够重视。

  比起药品,觉得眼药水是日常用品或者保健品者目前不乏人在。记者采访中发现,“日常保健使用”是很多使用者对眼药水的共同看法,药店、网店、跨国代购都是沪上年轻人眼药水购买常用渠道。

  不过,值得注意的是,日本眼药水上通常会有“第二类医药品”的标示,意思是:这是需要注意副作用的药品,而非保健品,使用前必须确认对症和严格按说明使用。尽管如此,购买者却往往把药品当做保健品来购买、使用。

  “有朋友会拿日本买的眼药水来问我好不好,我会建议他先就诊,确认自己是不是需要使用,”廉井财指出,使用药物最重要的是合理对症而非产地,并且,使用前至少应该了解它的副作用。

  廉井财举例说:“比如皮质类固醇眼药水,能快速缓解眼睛干痒、发红等症状,但长期使用会使眼压增高,引起视神经损害和视力下降,导致激素型青光眼,但很多人不知道,只要感觉眼睛不舒服,就拿来用,结果造成严重后果。”这位专家表示:“当眼睛出现不适时,不要随意自己买滴眼液,一定要在眼科医生指导下用药。”

  来源:中国新闻网 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)