名医团
最毒不过秋蚊子,不知道这几招怎么行!
2016-10-29 11:54:06

  “最毒不过秋蚊子!”虽已入深秋,蚊子反而愈演愈烈,最近晚上睡觉经常被“蚊子兄”骚扰,彻夜难眠,如果不幸肌肤被它“亲吻”了,有时候要红肿好几天,才消退。

图片

  “秋蚊猛于虎”确实有道理

  为什么都到了秋天了,蚊子叮人还这么厉害呢?是不是蚊子变异了?

  据相关研究人员发现,由于全球气候变暖,秋季越来越温暖,现在的蚊子已经比几十年前的蚊子平均多等待了9天才开始进入冬眠期,并且随着秋季的平均气温的缓慢升高,蚊子开始冬眠的时间越来越晚。

  蚊子一般每年5月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。当气温降到10摄氏度以下时,残存的蚊子就会停止繁殖,不食不动进入冬眠时期,不少人认为夏天才有蚊子,它们在秋季会灭迹。实际上,初秋和中秋都是蚊子的活跃时期。天气太炎热时,蚊子的活力反倒会减弱。此外,15℃以下,蚊子也基本不活动,反而是20℃左右的秋天,最适合蚊子活动,尤其在阴雨天气蚊子更加活跃。

  一般而言,10月中下旬后,蚊子会减少,但并非所有蚊子都会消失。一部分成蚊会蛰伏在温暖密闭的地方,如下水道、衣柜后,这些蚊子又叫“越冬蚊”,它们会在第二年温度适宜时产卵。

  九、十月份正是“越冬蚊”一年中最后的繁衍高峰,它们吸血是为了在产卵时提供给后代更多的营养。秋季多雨,气温宜人,而给蚊子大肆繁殖创造了更多的机会。因此,秋蚊叮人更狠,吸血更多,蚊子携带的病菌也就更多,因此有了秋蚊比夏蚊更毒的说法。

  如何赶走“越冬蚊” ?

  清理积水:蚊子是完全变态生物,一生要经历从幼虫、蛹、成蚊三个阶段,蚊子产卵时是离不开水的,有污水的地方都是蚊子繁殖极佳的地方。因此,所有容易积水的地方都一定要及时清理。

  纱窗:纱窗目前分两种隐形纱窗和可拆卸纱窗,主要作用是“防蚊”。纱窗通风又能有效阻挡蚊子、苍蝇进入室。

  蚊帐:通常挂在床架上主要是用于睡觉防蚊,蚊帐多为网状材质,使用蚊帐可以有效的防蚊子在你入睡把你叮醒,同时蚊帐还可吸附空气中的尘埃,让你睡觉都呼吸到新鲜的空气。

  生吃大蒜:大蒜具有辛辣,有刺激性气味,在饭后生吃大蒜,大蒜的气味也能有效的驱蚊。(这个还真没试过,有兴趣的童鞋们可以试试看,)

  肥皂和洗衣粉:在室里空旷处放置一盆肥皂丝和洗衣粉合成的水,这样的做的目的是让蚊子都集中到那里去。(此方法方便快捷,值得一试噢!)

  驱蚊贴:天然有加利树油和竹醋液纳米精油元素、全天然植物性配料。可直接贴皮肤或是衣服上的任何位置,纯天然成份。目前市场上有恒本驱蚊贴、加轻泡驱蚊贴、笑脸驱蚊贴以及纳米驱蚊贴。

  驱蚊手环:驱蚊手环采用纯天然香茅精油制成,靠的是植物本身的味道来驱避蚊虫。像恒本KT猫驱蚊手环、水立方驱蚊手环、无纺布防蚊手环、夜光防蚊手环、香气驱蚊手环。

  电热驱蚊器:在恒温下发挥持久而有效驱蚊功能,植物性精油配方,无烟无灰无刺激性气味,驱蚊更环保,更健康。

  如果不幸你家的“蚊子军”特别顽强,以上这些驱蚊方法都没有奏效,还是被它们“强吻”了,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。

  试验发现以下这几种方法能够达到很好的止痒效果。

  Tips 1 因蚊子叮人的分泌物为酸性,可用碱性物质进行缓解,比如,可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

  Tips 2 想快速止痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

  Tips 3 用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

  Tips 4 可将大蒜切一下,用它的横截面擦拭被叮咬处,直到感觉有些发热。

  Tips 5 蚊毒最怕高温,被蚊子咬过后,立即用热毛巾敷5分钟,就可以止痒了。

  来源:39健康网 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)