名医团
天冷了 冰箱里的酸奶能拿出来加热再喝吗?真相来了
2016-12-04 08:51:51

  摘要:冰箱里的酸奶能拿出来加热再喝吗?冰箱里拿出来的酸奶拔凉拔凉的……超市买的巴氏牛奶都是冷藏的,没法直接喝,怎样加热最能保留营养?这些问题虽小,但很多读者都很关心,下面为大家一一解答。

图片

网络图

  酸奶也可以加热再喝

  国家高级食品检验师王楠:秋冬季节,冰凉的酸奶特别不受待见。很多人都知道,酸奶不能加热,要不里面的有益菌全被杀死了。该怎么办呢?

  最简单的方法就是将酸奶从冰箱里提前拿出来,放置室温后再喝。还有一个办法就是用微波炉加热。中国农业大学功能乳品重点实验室的一项研究表明,将酸奶放在微波炉可用容器内,用中档火力加热25秒左右,摇匀,酸奶的温度升高到25℃左右,其中的乳酸菌依然保持原有活力和数量。

  另外,将酸奶倒入热牛奶或热豆浆中,凉的酸奶和热牛奶温度中和,酸奶中的乳酸菌不会大批死亡,反而会活化增殖。这些方法都可以试试。

  袋装牛奶别直接放微波炉中加热

  国家高级中式烹调师张彩玲:有些人为了方便,直接把袋装牛奶放入微波炉中加热,这样做不对。袋装牛奶的包装材料主要是聚乙烯,温度达到115℃时,就会发生分解和变化。聚乙烯不耐微波高温,不能直接放在沸水中煮或在微波炉中加热。

  牛奶加热时,应将袋装牛奶倒在容器里再加热,否则包装容易释放有害物质,甚至加热时发生喷爆。如果采用蒸煮,牛奶倒出来后用约70℃的高温煮3分钟左右,60℃煮6分钟左右,微波炉中高火或者高火1分钟左右即可。加热时间不能太久,时间越长,牛奶中的营养物质流失越严重。若用微波炉加热,由于受热不均匀,所以用微波炉加热后的牛奶,在饮用前应先搅拌一下,以免烫嘴。

  如果真的是时间紧或者上班地方找不到容器来装牛奶,那么在连包装一起加热牛奶时,应放到不太烫的水中,温热了即可饮用。

来源:健康时报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)