名医团
生什么病,忌什么口,留着这张表,不用问医生!
2016-12-07 00:25:52

生什么病,忌什么口?

给你一张最全生病饮食禁忌表

这张表真是太实用了!

图片

1、感冒:香蕉,橘子,芦荀汁,冰,羊肉,姜母鸭,烟酒。

2、咳嗽:冰淇淋,橘子,炸,烤,辣,花生,酒,甜

3、急性胃炎:油炸食物,酒,辣椒,糯米。

4、慢性胃炎:生冷食物,酸酵食物,甜食。

5、肠炎:香蕉,蕃石榴。

图片

6、急慢性肝炎:鹅(鸡,鸭)肉皮,肥猪肉,烟酒,不熬夜。

7、心脏病:暴饮暴食,高胆固醇,太咸食物。

8、肾脏病:啤酒,汽水,咸鱼,笋干,咸菜。

9、糖尿病:甜,酒,油腻,炸烤,高热量食物。

10、低血压:芹菜,宜早睡多运动。

图片

11、高血压:太咸食物,蛋黄,动物内脏。

12、消化性溃疡:豆类,竹笋,咸菜,糯米类品,酒,菠萝,辣椒,番石榴。

13、跌打骨膜炎:香蕉,竹笋,酒,酸菜,辣椒。

14、跌打损伤:猪头骨肉,醋,花生,甜食,香蕉,啤酒。

15、痔疮便血:烟,酒,辣椒,油炸食物。

图片

16、风湿性关节炎:啤酒,香蕉,肉类,避寒露水。

17、过敏性体质:(荨麻疹,湿疹,哮喘,过敏性鼻炎)海产,芋头,芒果,冰,桂圆,荔枝。

18、脑神经衰弱(失眠症):辣椒,酒,咖啡,葱,蒜。

19、胆囊炎、胆结石:鸡蛋、肥肉、辛辣食物。

20、慢性结肠炎:海鲜、水果、鲜奶,但酸奶可吃。

图片

21、头痛:烟、酒、茶、公鸡、螃蟹、虾、鹅肉、羊肉、狗肉。

22、胸痛:肥肉、海鲜等。

23、腹胀:咸鱼、腐乳、咸肉、肥猪肉、羊肉、狗肉等、海鱼、蟹、虾、公鸡、菠萝、醋等。

24、腹痛:狗肉、肥猪肉、羊肉、海鱼、虾、蟹等;冰制品、酸菜、坚果、糯米类。

25、胃痛:浓肉汁、肉汤、辣椒、浓茶、酒、味精、粗粮、芹菜、韭菜、藕、豆芽、蒜、泡菜等。

图片

26、呕吐:烟、酒及葱、蒜、韭菜等

27、腹泻:肥肉、海鲜等;辣椒、葱、蒜等。

28、哮喘:烟、酒、海腥、虾(尤其是油爆虾、醉虾)、螃蟹、桂鱼、黄鱼、带鱼、鲥鱼、肥肉、鸡蛋等;雪里蕻、芥菜、黄瓜、米糟、酒酿等发物;豆类、红薯、土豆、汽水等

29、牙龈出血:油煎炙炒、大椒、生姜、洋葱、韭菜、胡椒及酸醋腌过的食物;虾、蟹、海鱼。

30、鼻出血:辣椒、生姜、胡椒、花椒等;油煎炒炸、海鲜等发物。

图片

31、便血:鸡汤、肉汤、甜羹;烟、酒、葱、蒜、韭菜、辣椒。

32、水肿:烟、酒及醋、葱、蒜、姜等;虾、蟹、海鱼、南瓜、雪里蕻等。

33、 眩晕:酒、葱、蒜、韭菜、洋葱、辣椒等;肥肉、羊肉等。

34、 心悸:烟、酒及浓茶、咖啡;咸鱼、咸肉等。

35、 便秘:热性便秘者,忌酒(啤酒、汽酒除外)、咖啡、浓茶、大蒜、辣椒等热性辛辣刺激品;虚寒性便秘者,忌食生冷瓜果及冷饮。

图片

36、肺结核:辣椒、洋葱、韭菜、生姜;烟、酒。

37 、黄疸:酒、鱼、虾、肥肉、煎蛋、葱、蒜及生冷瓜果。

38、中风:狗肉、鹿肉、酒、胡椒、大蒜,热性鱼,如黄鳝、泥鳅、草鱼、胖头鱼、白鲢鱼。

按病情或时间忌口

生病前忌口

亦称防病忌口,或食养忌口。此阶段的忌口,主要是依据人的体质、年龄、特殊生理期、好发病史及所处的地域、季节等来进行日常饮食禁忌。

1、根据体质忌口。若体质偏热,属阴虚阳亢之体,或实热体质者,忌食温热、辛辣、生火助阳食品,如牛、羊、狗肉等;若体质偏寒,属阳虚体质者,忌寒凉生冷伤阳之品,如冷水、冷菜,属寒凉性质的水果等;若体质属于痰湿者,身体肥胖、面白、舌苔厚腻,则忌食油腻。

2、根据年龄忌口。中医认为,少儿体质为“纯阳之体”,忌过量食用辛热、温腥、助阳之品,以防更旺“纯阳”;而老年人,则“阴常不足,阳常有余”,因此,老年人应注意清淡养阴,进补亦以清补、平补为主,少食过于滋腻的食物,如狗肉、海味、鹿茸等。

3、根据地域和季节忌口。如地处高寒、寒湿地区(季节),则忌食寒凉性质的食物如苦瓜、冷饮、冬瓜等,以防伤阳助寒;地处温热地区(季节),则辛辣、助火、补阳之类食物不宜食,如辣椒、羊肉、酒、肥肉等;若处于癌症高发地区,则忌食腌制食物。

4、根据病史忌口。如有胃病史,则当进食容易消化的食物,对厚味滋补的食物则当敬而远之;有高血压的人,则应低盐饮食。

5、根据特殊生理期忌口。如妇女月经期,应忌食生冷寒凉之物;孕前忌食滑利上火之品;产后忌寒凉收涩之品等。

生病中忌口

生病中忌口,主要是指患病过程中的饮食禁忌,目的是为了减轻病情,帮助康复。可分为一般性忌口、因病忌口、因症忌口、因药忌口等。

1、一般性忌口。病中多脾胃运化减弱,因此,应忌难以消化的生冷硬食。

2、因病忌口。如哮喘病人忌发物;失眠病人忌饮浓茶,忌晚餐过饱;消化道疾病患者忌食不易消化的食物,忌食生冷。

3、因病忌口。针对出血病人,应忌食温燥食物;水肿病人,应忌重咸味。

4、因症忌口。病人服用药物时,必须忌食对所服之药产生不良影响的某些食物,具体禁忌应药而异。

生病后忌口

一般人们会认为,生病后就可以不用忌口了,于是又开始想吃什么就吃什么,结果使疾病复发。

其实,生病后也应忌口。病后邪去正伤,往往需要靠饮食调整使机体渐渐康复,且大多数疾病的复发,也与饮食不当有关。

一般而言,病后的进食,宜以流质、半流质、软食、硬食而循序渐进,忌病后大鱼大肉。

  来源:养生中国 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)