首页 > 健康 > 正文
更多...
权威!大数据研究这几种人是糖尿病后备军
来源:健康时报网
发布于:2017-04-21 11:15:08

  近日,中国学者在美国《内分泌实践》杂志发表了名为《中国糖尿病流行趋势:全国调查综合分析》的论述,对国内2型糖尿病的流行趋势及主要原因进行了深入的总结与分析。该论文作者——上海交通大学医学院营养系副教授沈秀华表示,中国的糖尿病患病率近几十年来呈爆炸式增长,从80年代的0.67%升高到2010年的11.6%,增加了17倍。

图片

  该研究运用系统性回顾、队列研究、荟萃分析等方法,分析了过去30年(1980~2010)7次全国糖尿病调查涉及的78万人群特点,指出以下几类人容易得糖尿病,需引起关注。

  超重/肥胖的人。在我国,体重指数(BMI)超过24为超重,超过28为肥胖;腰围超过85厘米(男)或80厘米(女)为腹型肥胖。沈秀华表示,超重/肥胖是影响糖尿病最重要的危险因素,可增高糖尿病患病率2~3倍。建议腰围过粗、肥胖过久的人及早减重。

  饮食方式“两高一低”的人。过去30年,我国饮食从低脂、低热量、高碳水化合物、高纤维转变为高脂、高热量、低纤维,呈现“两高一低”的特点,这种变化对糖尿病的发生发展起着重要促进作用。经常吃大鱼大肉、煎炸食品及汉堡等高饱和脂肪或高反式脂肪酸食物的人,热量容易超标,更易得糖尿病。而多吃富含欧米伽-3不饱和脂肪酸的海鲜(如海鱼、贝类),可减少得糖尿病的几率。另外,生活中吃米饭、馒头、面条、面包等精制主食多的人,因为谷物纤维含量低,易得糖尿病。建议适量吃点玉米、荞麦、糙米等富含纤维的粗粮,降低糖尿病风险。

  早期营养不良的人。研究发现,胎儿早期营养不良对糖尿病发生发展有持续性影响。早期营养不良的人成年后感受到的美食诱惑更大,更易出现营养过剩,易得糖尿病。

  长期处于空气污染中的人。空气中的颗粒物或交通相关污染物是糖尿病的一个重要危险因素。研究表明,二氧化硫、二氧化氮和PM10等空气污染物,可引起炎症反应,影响空腹血糖水平,增加糖尿病风险。

  受教育程度低的人。国内一项11年随访研究表明,受教育程度低与高糖尿病发病率相关,是一个独立危险因素。

  另外,缺乏体力活动、吸烟、酗酒或携带糖尿病易感基因的人,也容易得糖尿病。

  很多人都认为糖尿病只有在体检时才能被发现,其实,糖尿病早期有信号。中山大学附属第六医院内分泌科主任赵同峰从以下四个方面来详细分析。

图片

  信号1——颈围过大

  脖子粗细与糖尿病是有关系的。研究显示,Ⅱ型糖尿病患者的颈围与体重指数、腰围、代谢综合征均呈正比。当男性颈围大于或等于39厘米,女性颈围大于或等于35厘米作为代谢综合征的临界值。一旦超出临界值,则预示超重及出现代谢综合征可能性极大,要关注自己是否为糖尿病前期了。

  信号2——黑棘皮病

  第二个信号是脖子周围皮肤的颜色。当脖子周围出现一圈黑,好像总是洗不干净时,这就患了黑棘皮病。这种皮肤病不是天生长得黑,而是皮肤褶皱处局部发黑。几乎所有的假性黑棘皮病患者都伴有不同程度的胰岛素抵抗,这是发生糖尿病的先兆。

  信号3——餐前低血糖

  有些人在晚餐前会有饿、心悸、出汗等症状,这是糖尿病前期的典型症状之一,餐前低血糖。赵同峰表示,某些初期Ⅱ型糖尿病患者,往往体内胰岛素分泌并不少,其主要问题在于胰岛素的分泌延迟和抵抗。简单地说,就是当体内血糖升高需要胰岛素的时候,胰岛素没有及时分泌;而当血糖已经降低时,胰岛素却又异常分泌,结果导致了血糖的不正常。

  来源:健康时报网 编辑:吴燕

上一篇:为何易胃痛 全是6个坏习惯导致

下一篇:返回列表