名医团
人参灵芝三七 盘点10种最佳抗衰老中药
2017-05-23 10:26:51

  汉代《神农本草经》记载,有120种中药是健身延年、抗衰老、补五脏的药物。李时珍的《本草纲目》中记载能有延缓衰老功效的中药有177种。下面,将介绍十大具有预防衰老的中药给大家。

图片

  1、人参

  人参之所以很稀奇,很名贵,主要与它的药用价值有关,?在很早的医书《神农本草经》中就认为,人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明日开心益智”的功效,“久服轻身延年”,现代医学表明,人参能延长细胞寿命,可改善大脑功能,增进免疫抗病能力,保护心肌不受损害;抗辐射,促进红白细胞增长;改善性功能,降低血糖,降低胆固醇,提高机体适应环境的能力;?促进食欲,消除疲劳以及抗病。

  2、灵芝

  《神农本草经》认为,灵芝能够“补肝气、安魂魄”,“久食,轻身不老,延年神仙。”现代医学证明,灵芝可以强身,止咳喘,增强冠脉血流量,减少心肌耗氧量从而保护心脏;能保肝解毒,促进肝细胞再生,调整免疫力,可防治中老年人的高血脂,慢性支气管炎,神经官能症和脑功能衰退。

  3、黄芪

  道医认为:“脾为后天之本”,脾胃派代表人物李杲认为黄芪“益元气而补三焦”。现代医学研究表明,黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。

  4、川芎

  昔人谓川芎为血中之气药,殆言其寓辛散、解郁、通达、止痛等功能。现代医学论证,其作为活血药已广泛用于临床,现已证实川芎具有抗氧化作用。

  5、枸杞子

  《神农本草经》称枸杞子为“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑。”枸杞子具有补肾健脾、延年益寿;益精明目、止渴生津的效果。且能抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质,延缓衰老之功效。

  6、五味子

  五味子分为南、北二种。古医书称它荎蕏、玄及、会及,最早列于神农本草经上品中药。能滋补强壮之力,药用价值极高,有强身健体之效,与琼珍灵芝合用治疗失眠。既可通过捕获氧自由基起抗氧化作用,亦可提高细胞内抗氧化酶的活性以清除自由基。

  7、三七

  清代名家赵学敏称三七为“中药之最珍贵者”。现代研究发现,三七的化学成分、药理作用和临床应用与人参有相似之处。三七可扩张血管,降低血管阻力,增加心输出量,减慢心率。降低心肌耗氧量和毛细血管的通透性,在心血管病防治方面有较大的优势。

  8、何首乌

  《本草纲目》记载:“此物气温味苦涩,苦补肾,温补肝,能收敛精。所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌发,为滋补良药”。何首乌能促进神经细胞的增长,对神经衰弱及其他神经系统疾病有辅助治疗作用。并可调节血清胆固醇,提高肝细胞转化和代谢胆固醇的能力。何首乌还具有良好的抗氧化作用。

  9、刺五加

  《本草纲目》称之“久服轻身耐老“。现代研究发现,刺五加有抗衰老、抗疲劳、强身健体作用。还能调节神经系统、内分泌系统、心血管系统功能,具有抗菌消炎和一定的抗病作用。

  10、绞股蓝

  号称“南方人参”,生长在南方的绞股蓝药用含量比较高,民间称其为神奇的“不老长寿药草”。绞股蓝具有抗衰老、抗疲劳、抗病,调节内分泌功能,能提高人体应变能力和免疫力。降低胆固醇和转氨酶,预防肿瘤,抑制溃疡,缓解紧张、镇静、镇痛。

  来源:家庭医生在线 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)