名医团
这么吹空调、电扇,凉快不得病!
2017-06-12 00:10:16

  转眼间,室外已经变成小火炉,只想抱着西瓜和冰淇淋在屋里吹空调,但过度贪凉之后身体就会这里不舒服那里不痛快,如何在享受凉爽的同时不伤身呢?

  空调吹多了,总打喷嚏、流鼻涕?

  可能是对“冷”过敏

图片

  空调吹多了,头昏昏沉沉的,鼻子也塞住了,还经常会一个喷嚏接着一个喷嚏,比起感冒,更可能是你的鼻粘膜受不了“冷”,出现了过敏的症状。

  空调吹出来的冷空气,会刺激鼻腔黏膜,让它快速地收缩、舒张,这时你就会很想打喷嚏;同时,鼻腔也会分泌很多液体,变成鼻涕流出来。另外,空调里面会吸附很多尘埃、病菌,随着吹空调,这些小微粒被吹进你的鼻子里,也会引发类似的症状。

  对于比较容易过敏的人来说,一吹空调就会出现这种症状,一旦脱离空调,这些“感冒”症状就会消失不见。

  如果脱离空调很久,还是发现自己鼻涕流不停、喷嚏打不停,甚至还有头痛、发烧的话,那就真的是感冒无疑了。

  吹空调总让你口干、鼻子也干?

  开空调时候也开着加湿器

图片

  空调吹出来的冷风,湿度很低,吹久了就会让你口干、鼻子干、皮肤的水分蒸发掉也会干。

  开空调时最好能在房间里放一台加湿器,稍微增加空气的湿度,缓解干燥,也更应该多喝水,补充身体丢失的水分。

  想舒服吹空调,按这4步试试!

图片

  ①用空调之前,做个彻底清洁

  用空调前,一定要给空调做个彻底的清洁,能请专业人士最好,至少也把过滤网拆下来洗洗干净。

  ②温度设定在24~27℃

  空调的温度不要调得过低,一般室内温度设置的比室外低3℃~5℃即可。尤其是刚从外面进屋后,要给自己一个适应的过程,减轻温差带来的不适。

  ③开空调时,开着加湿器

  在空调房里放台加湿器,能稍微增加空气的湿度,缓解空气干燥。

  ④每吹4小时空调,通风半小时

  用空调时,一般是门窗紧闭的,长时间空气不流通,容易带来健康隐患。每隔几个小时可以通会儿风,让室内的空气流通流通。睡觉时把空调设定成睡眠模式,不要整夜地吹。

  大热天儿吃冷饮,容易拉肚子?

  一般人吃冷饮,真的没啥事儿!

图片

  虽然冷饮特别凉,但是从嘴里到消化道,“冷饮”的温度已经没有那么低了,等到了肠道里,它的温度已经和体温相差无几,真没那么容易让我们“拉肚子”。

  但对于本来就有肠胃功能紊乱、肠易激综合征的人来说,稍微一点温度变化,也会让肠胃快速蠕动起来,让胃肠道里的东西争先恐后地排出体外(也就是传说中的“拉肚子”了),所以这类朋友还是少吃为妙。

  电风扇,别对着自己猛吹!

图片

  在还没热到要开空调的日子里,电风扇就是我们的救命稻草。可是,如果总是把电风扇固定住,对着自己吹,就很容易吹出问题!

  肌肉僵硬

  风扇一直对着一个地方吹,会让皮肤的体表温度下降,让你的血管、肌肉收缩,导致肌肉僵硬。

  肚子疼

  电风扇对着你吹的时候,你恰巧在说话、吃饭,很容易在不知不觉中“吃”进去很多空气。这些空气进入胃、肠道之后,如果没有顺利地通过打嗝、放屁排出来,让你肚子涨、肚子疼。

  get用电风扇的正确姿势!

  ①别固定住

  让风扇自由地“摇头”或者“扫风”,别直直的冲着自己吹,特别是满身汗时。

  ②风速不要太大

  风速在中档及以下即可,睡觉时调到低档足矣。

  ③距离别太近

  来源:搜狐健康 编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)