首页 > 健康 > 正文
更多...
为啥有人爱抖腿?有一种抖腿是真有病
来源:健康时报网
发布于:2017-06-19 10:52:10

图片

  (上海市第一人民医院神经内科主任医师 吴云成)生活中总能看到抖腿的人,即使他们知道有时候会影响别人,依然会不自觉地抖。他们究竟怎么了?

  抖腿有时是病有时不是

  医学上有一种疾病叫做“不宁腿综合征”,它的症状主要就是不可抑制地抖腿,和我们日常的抖腿行为比较相像。不过,日常的抖腿和这种疾病还是有本质区别的。不宁腿综合征是一种神经性疾病,主要与多巴胺代谢异常和铁缺乏等原因有关,并且有一定的遗传因素。而我们平时生活中的抖腿行为,大多数都不属于疾病的范畴,而只是一种习惯动作罢了。

  分辨抖腿属于“疾病性的”还是“非疾病性的”,主要是看以下几点:不宁腿综合征的患者无法自己控制抖腿行为,抖腿同时伴有强烈的疼痛、灼烧等不适感,还常有腿部痉挛现象,而且这种状况常在夜间发生。如果你的抖腿符合上述几项,那么最好还是去找医生咨询一下。

  抖抖更健康?还不如起来走走

  有一种说法认为,抖腿可以增加腿部的静脉血液回流,防止过久坐姿静置形成的血液斑块,这是有益健康的。这也是人类坐下来后,对抗久坐造成静脉回流不畅,做出的身体应激性对抗措施。

  久坐确实会导致腿麻,主要原因在于下肢长久地保持一个姿势,容易影响到血液循环的顺畅,也可能会压迫到坐骨神经,二者均会对健康带来不利影响。从这个意义上来说,抖腿可以让下肢肌肉略微动一动,在一定程度上是可以避免腿麻的现象。

  不过,避免久坐带来的危害,最好的方法应该是站起来活动一下,这比抖腿要健康、有效得多。

  不要指望抖腿缓解紧张

  当心理长期处于紧张、焦虑的状态下时,人对这种状态的适应就会存在“不舒服”的感觉,此时就会做出某种反应,并且通过肢体语言来表达出来。抖脚是其中的一种方式。通过两腿不断左右摇晃、上下抖动,就能在不断改变坐姿、放松肢体的基础上促进血液循环,从而舒缓紧张的心情。

  在这个层面上,抖腿类似于我们生活中的一些习惯动作,例如转笔、打响指等等。这些习惯有个共同特征:容易形成心理上的依赖。这些习惯一旦养成,就很难戒除。与其说抖腿可以缓解焦虑,不如说如果不抖就会加倍焦虑。如果变成了戒不掉的坏习惯,反而加重心理负担。

  乖,能不抖就尽量别抖

  其实,抖腿在大多数情况下并非疾病,也没有特别大的不良影响。但它不仅会形成心理依赖,更重要的是,在社会文化中,抖腿是一种很不雅的行为,会引起旁边人的不满。所以,这个小习惯最好戒掉,能不抖就不抖。(部分内容综合自果壳问答)

  来源:健康时报网 编辑:吴燕

上一篇:吃货福音!原来吃火锅是燥湿养阳的好方式

下一篇:返回列表