首页 > 健康 > 正文
更多...
忙于创业还没结婚 32岁的她摸到肚子里隆起个硬块....
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-19 13:04:14

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 莫禹凡 记者 于丹丹)32岁的小美(化名)是一位年轻女性创业者,目前还没有结婚。自从自己开始创业后就经常通宵达旦的忙碌,也没有体检的意识。直到有一天,小美摸到腹中隆起一个硬块,还越长越大。之后的手术中,医生从她的子宫里取出13枚肌瘤。南京市中医院妇科专家表示,妇科肿瘤在任何年龄段都有可能发生,所以不能因为年轻就掉以轻心,一定要定期体检。

  记者了解到,小美经营一个珠宝高端定制的工作室。为了跟客户、跑单子,通宵工作是常有的事情,平时工作几乎填满了生活,很少有机会给自己放松,体检更是没有时间。

  小美一次无意间摸到自己腹部有个隆起的硬块,留意观察了一段时间之后,她发现硬块越来越大。小美来到南京市中医院外科就诊,做了B超检查之后,医生告诉小雪,她摸到的是子宫肌瘤,并且数量比较多,最好手术治疗。

  小美当即就觉得不可思议,自己还没有结过婚,平时从未感觉到疼痛,并且月经正常,怎么会还有子宫肌瘤呢?接诊小美的外科唐暮白主任告诉记者,小美的肌瘤主要在子宫的外壁,所以没有影响月经。但像她如此多的肌瘤,最好还是尽快手术摘除。手术的难度是考虑到患者未婚未孕,所以手术中一定要保留子宫,不影响患者之后生育。

  手术中,唐主任发现小美的子宫里长满了肌瘤,最大一个达10*8cm。手术完成的很顺利,子宫、输卵管、卵巢保留良好。

  南京市中医院妇科詹群副主任中医师告诉记者,40岁左右的女性由于雌激素水平维持在较高的水平,因此该年龄是此病的高发人群,但临床中,年龄偏低的患者也不少见,所以不能因为年轻就掉以轻心。像小美这样的情况,就是由于没有定期体检,才会造成子宫肌瘤数量很多的情况才发现,这无疑给手术增加了难度。

  有些子宫肌瘤还是会有临床表现,多为月经不调、下腹部有包块、白带增多、腰酸背痛等症状。子宫肌瘤的发病原因尚未明确,唯一可以明确的是,子宫肌瘤是一个激素依赖性疾病,通常情况下,绝经后子宫肌瘤会随着激素水平下降而萎缩。

小贴士:

1、子宫肌瘤是否影响怀孕?

  怀孕期间,女性分泌的雌激素和孕激素均可刺激子宫肌瘤,使其迅速生长并继发各种病变。随着肌瘤迅速增大、充血,可对宝宝产生不良后果。因此,建议女性备孕期前应进行相关检查,听取医生的建议,是否需要先摘除肌瘤。有些患者也是可以选择在剖腹产的同时摘除肌瘤。

2、子宫肌瘤很常见,没有必要大惊小怪?

  生活中,很多女性认为“子宫肌瘤很常见,没有必要大惊小怪”,这是一种误区,虽然子宫肌瘤比较常见,引发癌症的几率也很小,但癌变的风险仍然存在。所以不能因此不定期检查,或者放任不管。编辑:乔金玲

上一篇:头晕胸闷、失眠多梦……这6件事助你缓解苦夏!

下一篇:返回列表