首页 > 健康 > 正文
更多...
咳嗽十几年,把左肺咳“没”了?
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-19 19:40:08

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 孙茜 记者 杨彦)咳嗽了十几年,一直查不出原因,最近一次检查,CT片上左肺竟然完全“消失”,这件蹊跷事落在了60岁的李阿姨身上。难道是咳嗽太久把肺“咳”没了?带着重重疑惑,李阿姨辗转多家医院,终于在江苏省中医院找到了答案,竟然是多年前误吞了一颗假牙惹的祸。

图片

CT片上完全见不到左肺

咳嗽十几年 把左肺咳“没”了

  家住淮安金湖县的李阿姨原本年轻时身体很好,然而从十几年前开始,经常出现阵发性咳嗽,尤其是活动后更是咳嗽不止。一直没能查明病因,这成了她多年来的一块心病。更糟的是在今年4月份的一次体检中,李阿姨的CT片上竟然完全看不到左肺。这种情况很严重,意味着左肺严重肺不张,通俗的说就是左肺丧失了呼吸的功能。

  好好的一个肺怎么说没就没了?会不会和咳嗽太久有关?又是什么原因导致多年来咳嗽不止?带着诸多疑问,李阿姨和家人一同辗转多家医院想查明原因。最终在当地一家医院,查出其胸骨后长了一个巨大甲状腺肿,拳头大小的肿块严重压迫着气管,医生怀疑这有可能是造成李阿姨咳嗽多年的原因。

  然而由于甲状腺肿体型较大,又长在胸骨后,手术难度非常大,跑了多家医院,医生均表示无法手术。就在走投无路之际,李阿姨的家人打听到江苏省中医院在此类手术中经验丰富,抱着一线希望,李阿姨住进了江苏省中医院普外科。

CT片里藏秘密 “真凶”另有他人

  在术前评估中,省中医院的专家们发现病情有些奇怪。“虽然检查发现胸骨后确有巨大甲状腺肿并压迫了气管,但根据我们多年的临床经验,如此巨大甲状腺肿不至于引起患者咳嗽十几年,严重到CT片上看不到左肺影像。”普外科副主任医师戴洪山介绍说,“更加奇怪的是,患者左支气管入口处有金属影,不像之前其他医院认为的血管钙化影。”

  这个金属影到底是什么?会不会患者曾经接受肺部手术留下的闭合钉,抑或是有异物掉入气管?带着疑问,医生多次询问李阿姨,然而她一口咬定没做过肺部手术,也从没有误吞过异物。为了谨慎起见,医院组织放射科、呼吸科等多学科专家联合会诊,专家一致认为,患者左支气管内有1.5厘米的金属影,异物滑落的可能性很大。

图片

CT片上的金属影到底是什么?

肺里的异物会“跑” 取出过程惊心动魄

  随后,呼吸科朱际平副主任医师为患者实施支气管镜下气管异物取出术。从电子支气管镜中,清楚地看到左支气管入口被一团黄色异物堵得严严实实,从异物中伸出的两个金属钩将其挂在气管壁上。

  果然左肺内有异物!正当专家们为查明原因感到高兴,准备将异物取出时,意外发生了!患者突然一阵咳嗽,巨大的气流瞬间把黄色异物从左肺冲入了右肺,将右支气管内入口给堵住了。糟糕的是,由于左肺受损,唯一的呼吸通道又被切断,此时患者出现了强烈的窒息反应,咳嗽剧烈、鼻喘、心率加快、血压升高,常规方式取异物已经不可能,情况十分危急!

  呼吸科周贤梅主任、麻醉科郑曼主任、普外科戴洪山主任当即决定,立即开通绿色通道,在麻醉状态下完成异物取出。所幸有惊无险,在多科专家联手合作下,通过喉罩通气及基础麻醉,异物被顺利取出。

真相大白:原来是多年前拔牙误吞了一颗假牙

  经过仔细辨认,原来是厚厚的痰痂包裹一金属异物,剥开外层,中间赫然躺着一颗假牙。据她事后回忆,多年前曾经在家门口的牙科诊所取过一颗假牙。当时没什么感觉,但仔细想来,拔牙后没多久就出现了咳嗽的症状。

  “假牙误吸入气管,恰巧堵塞左肺支气管入口,最终导致了这一切的发生。”朱际平主任表示,异物幸好被及时取出,否则不仅会加重肺部感染,长此以往,左肺功能也将完全丧失。

  术后,李阿姨恢复良好,出院前的CT检查显示,左肺又恢复了以往的功能,多年的咳嗽也消失无踪。普外科戴洪山主任表示,等患者肺部炎症彻底消除,团队将为其进行巨大甲状腺肿切除术,彻底免除其后顾之忧。 编辑:王育昕 

上一篇:忙于创业还没结婚 32岁的她摸到肚子里隆起个硬块....

下一篇:返回列表