名医团
动物内脏可补铁 如何吃才更健康?
2017-07-07 10:01:34

图片

  动物内脏的种类有很多,常见有猪肝、猪大肠、鸡肝、鸭肝、鸡心、猪肾等,这些都可以做成美味的菜肴。吃动物内脏有什么好处?如何吃动物内脏才健康?

  吃动物内脏补铁

  从营养的角度的角度来看,内脏对人体是有很多好处的。

  内脏含有丰富的铁,大部分内脏的颜色是深红色的,特别是肝脏、肾脏、心脏和脾脏。

  懂一点营养的人都知道,吃深红色的动物内脏,比如肝脏,可以帮助缺铁性贫血的人补铁,因为内脏那紫红色的颜色,是“血红素”所带来的。“血红素”正是内脏、肌肉和血液呈现红色的原因,它的分子中含有铁元素。内脏的颜色深浓,是因为它所含的血红素比肉类中的铁含量更高,其中的铁元素吸收利用率非常高。这也正是“猪肝补血”之类民间说法的道理所在。

  比如说,给较大婴幼儿添加辅食时,只要加一勺肝泥,就能有效地供应铁元素,预防婴幼儿常见的缺铁性贫血。除了猪肝之外,鸡肝、鸭肝、鹅肝、羊肝也一样好,鸭胗、鸡心、猪肾(腰子)也不错,只要是深红色的内脏,都有帮助补铁的作用,只不过肝脏比较容易做成泥罢了。

  如何吃动物内脏才健康?

  很多人担心动物内脏有毒素,吃了怕影响健康,究竟应该如何吃动物内脏才比较健康呢?下面就教你安全吃动物内脏的方法:

  选用健康动物的肝脏

  购买时应选择通过检验的禽畜的肝脏,病死或死因不明的禽畜肝脏一律不能食用。健康动物的肝脏为红褐色,光滑,有光泽,质软且嫩,手指稍用力可插入切开处,做熟后味道鲜嫩。

  清洗一定要干净

  肝脏和肾脏属于排毒器官,受污染的可能性较高,毒素含量大,所以很多人在清洗和烹调时,也都会格外注意。

  而且动物内脏如肺、肚、肠等,也常被多种病原微生物污染,是各种寄生虫的主要寄生部位,所以在清洗烹饪时也需要特别注意,如下:

  ①动物的脑子一般很嫩,容易破损,应放置水中轻轻漂洗,用牙签或小镊子剔去血丝、薄膜,再漂洗感觉。

  ②洗肠、肚用碱和食醋。

  猪小肠:先用水冲洗,然后放盆子里面加上大量的盐,用手搓,最主要就是翻肠子,用筷子扎一端,两手一拨拉,就全翻过来了。翻过来的小肠先用手指把上面的粘 稠体撸掉,接着仍旧是用大量盐来搓洗。基本上多搓几遍就可以了。但是,也要注意,看到洗干净就可以了,不要拼命的撮一遍又一遍,因为这玩意儿越洗越薄,越 洗越少,越洗越没油水。

  猪大肠:这个估计很多人要捂鼻子了。根本不愿意动手处理,因为味道太难闻了。臭气熏天。洗的时候记得先打开排气扇,油烟机,窗户,通风,还有厨房门要关掉,省的臭味飘到客厅啊,卧室啊,那可就不好了。清洗大肠时先加一些碱和食醋,反复揉搓,就可去除里外的黏液和恶味。

  猪肚:先加一些碱和食醋,反复揉搓,就可去除里外的黏液和恶味。边上有很多丝丝缕缕拉拉扯扯的白花油,扯掉就是了。正面反面都洗干净。

  ③洗猪心时,可把猪心放入清水中,不停地用手挤压,使污血排出。

  ④洗肺时,可将气管套在自来水管上,用流水冲洗数遍,直至肺叶呈白色,就没有异味了。

  ⑤洗猪肝时,先用淡盐水浸泡2至3小时,再放清水里泡一会。

  ⑥洗鸡肝时,用流动的清水冲洗至无血水后切片,放到加了花椒和醋的清水中浸泡能有效祛除毒素。

  ⑦鸡胗、鸭胗、鹅胗等,其中一面有较多折皱,清洗过程中可加些生粉或盐揉搓。

  烹饪一定要熟透

  动物内脏的烹制最好采用长时间高温高压焖煮的方法,将寄生虫、病菌和虫卵杀死,以保证食用安全。对于大排档的猪肝啊大肠什么的,最好还是少吃。

  少量食用

  每一次只能吃25-50克左右的内脏,吃多了容易维生素A中毒。维生素A中毒可分为急性中毒,即成年人服用超过推荐量100倍的维生素A和慢性中毒,即长期每天服用超过推荐数值25倍的维生素A。按我国目前最新发布的膳食营养素参考值,健康成年人,包括孕妇,每天吃维生素A的“可耐受最高量”是3000微克。

  提醒:因为动物肝脏富含胆固醇,胆固醇高的人要少吃或不吃肝脏。

  来源:家庭医生在线 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)