名医团
立秋汤品第一补——莲藕玉米汤
2017-08-08 15:38:02

  扬子晚报网8月8日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)立秋之后真正的塘鲜美味,是你在餐桌上经常见到的莲藕。民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”对于藕的做法有很多,炒藕片、炸藕夹、蒸蜜汁藕等等,这个时候把藕与玉米一起煮堪称立秋汤品第一补!为什么这么说呢?

  经过三伏天的“煎熬”,很多人到了立秋之后胃口依旧不太好,立秋也是需要润肺的时候,“秋老虎”发威让人的血压也容易起伏,户外活动少容易长胖,这些健康问题,这道汤都能帮助您解决一些!

  南京市中西医结合医院食疗药膳门诊王东旭主任中医师介绍说,从中医的角度来分析,莲藕玉米汤有助于健胃养肺。

  从西医营养学的角度分析,这道汤有助于预防便秘、降低心脏病风险和抗衰老。藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能有助控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。藕中富含B群维生素(特别是维生素B6)。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。

  煮玉米的时间越长抗衰老效果越好,从抗自由基角度来看,美国康乃尔大学在《农业与食品化学期刊》的研究显示,在摄氏115度下,将甜玉米分别加热10分钟、25分钟和50分钟后发现,其抗自由基的活性依序升高了22%、44%和53%,也就是说,加热越长时间的玉米,抗衰老的作用越好。所以,在家中煮玉米,也最好能多煮一段时间。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)