名医团
研究:儿童患糖尿病风险或与睡眠时间有关
2017-08-18 11:18:53

图片

  【环球网综合报道】据美国儿科学会(AAP)网站8月15日报道,一项新的研究表明,儿童睡眠时间与患糖尿病风险有关,睡眠多的儿童患有2型糖尿病(T2D)的危险系数更小。

  报道称,研究人员在一项名为“睡眠持续时间和2型糖尿病风险”的研究中表示,这二者之间是否有因果关系还需进一步研究。

  对于成年人来说,睡眠过多或者睡眠不足都与肥胖和2型糖尿病有关,对于儿童来说,较多的睡眠与较低水平的肥胖有关,但鲜有与2型糖尿病风险因素关系的研究。

  为了探索两者之间的可能联系,研究人员对英格兰地区“儿童心脏与健康研究”中的4525名9-10岁的儿童进行了研究。他们从孩子身上提取了空腹血样并进行体质测量。这些孩子报告了他们在上学期间的睡眠时间和清醒时间。其中,一些孩子睡眠时间是通过加速度传感器进行验证的。

  研究人员发现,每个孩子在上学期间每天的平均睡眠时间是10.5个小时。研究显示,睡眠时间越长,胰岛素水平越低,胰岛素抵抗和葡萄糖水平也越低。每增加一小时的睡眠时间,胰岛素就下降约3%。之前的研究显示,睡眠时间长的儿童肥胖程度也较低,包括体重、去脂体重和皮肤厚度都较低。

  不过,研究人员也表示,他们还需要更多的研究来确定较少的睡眠是否会诱发2型糖尿病,这样,医生也可以相应地向患者提出建议。(王九力 田瑞哲)

  来源:环球网 编辑:吴燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)