名医团
17岁时她遭车碾压盆骨碎裂 如今还可做妈妈,生下九斤多重的小胖妞
2017-08-25 09:45:54
(8月25日扬子晚报网 通讯员 章琛 扬子晚报记者 )于丹丹 2008年10月28日,在南京市第一医院住了近10个月的张琴终于康复出院。当年1月,17岁的她惨遭水泥车碾压,骨盆下肢多处碎裂,一度生命垂危。参与手术的骨科医生和妇科医生与她约定,如果她以后怀孕了就回第一医院来生产。而今年8月22日,张-琴如约而来,经剖腹产顺利诞下宝宝,孩子足足4700克(9.4斤)重!
 
  放学回家遭遇车祸,大型水泥车碾压下身
    2008年1月11日中早,张琴的父亲张克宝早早就准备好了女儿的午饭,可是等来的却是惊人的噩耗:女儿出了车祸,骑自行车的放学的她,卷入了一辆满载的大型水泥车,而出事地点就是在距离家门口只有一百米的距离!
   张克宝冒着大雨冲了出去,眼前的一幕让他差一点儿昏厥过去:女儿下半身已经完全被水泥车碾压,奄奄一息,鲜血、泥水和雨水夹杂在一次,不断从车轮下往外涌出。
    南京市第一医院骨科梁斌主任医师回忆说,那天他被紧急召唤到急诊,听说来了一个严重车祸伤的小女孩。但是实际情况比想象中更加严重,张琴的下半身被碾压的血肉模糊,“主要受伤部位是下腹部和骨盆区域,而这部分区域有很多人体大的血管。由于失血过多,血压几乎为0,女孩已经出现了休克。”梁斌说,张琴的伤情非常危重,骨盆粉碎性骨折,从骨盆到后腹腔血管、膀胱、尿道都严重损伤,尿道完全闭塞,阴道也全部撕裂,就连会阴部的皮肤都完全撕脱了。
 
 多学科联手奋战,将她从死亡线拉回
    在急诊经过清创之后,南京市第一医院骨科、泌尿科、普外科和妇产科的专家,开展了一台联合手术,先由骨科专家做骨盆固定,紧接着由泌尿科、普外科、妇产科等医生进行手术,此后再由骨科专家做血管吻合和修复手术。
     由于张琴是粉碎性骨折,难题是如何对骨盆进行固定,专家经过紧急磋商后,决定先用最简单的方法——外固定支架固定伤者的骨头,以解决大量出血的问题,等稳定后再做内固定手术。让人感到欣慰的是,专家的方法有了效果,骨盆固定之后,张琴的出血量开始慢慢减少,手术的下一步立即开始,打通她的尿道以及尿道外口的整形。
    张琴被推出重症监护室时已经是第二天凌晨5点多,一直守护在重症监护室外的父亲张克宝回忆说,那一夜他好几次在病危通知书上签字,最后一次坚持不住昏过去了。原以为可能最就此失去最宝贝的女儿,没想到,第二天女儿醒了,还说想喝粥,他这才放下心来:孩子的命,保住了!
 图片
九年后实现与医生约定,回来生娃
    顺利渡过了感染期后,张琴在骨科进行了多次手术,九个月后,她康复出院。“这个病人真是是个奇迹,恢复的程度也超乎所有人的想象。”梁斌主任说,出院时张琴已经完全康复,自己是走出医院的,之前担心“长短腿”等后遗症也没有出现。
    出院时,梁斌主任和张琴有一个约定,希望她努力康复,尽快过上正常人的生活,最好能当妈妈。“当然如果怀孕了,也一定要到第一医院来生孩子。”
   从南京市第一医院出院后,张琴又到了北京进行了大半年的治疗,进行了多次植皮手术。时间过得飞快,当年的小女孩也长成了大姑娘。2015年,张琴结婚了,之后还有了小宝宝。遵守了当年的约定,快要分娩时,张琴选择了南京市第一医院。
  剖宫产下9斤多重的“巨婴”
   “其实,像她这样的情况,怀孕时比较难的。”梁斌说,张琴的骨盆环还是有所变形,骨盆环是育龄期妇女妊娠以及分娩胎儿的重要基础结构,骨盆环变形对妊娠、胎位、胎儿入盆以及正常分娩都有很大影响。另外当时张琴皮肤软组织撕裂,愈合后有大面积疤痕,随着胎儿的增大,腹部皮肤会撑开,而疤痕没有收缩性,这对怀孕也是非常不利的。
  为张琴接生的妇产科主任医师徐友娣,也曾在九年前参与张琴的救治。徐友娣主任说,因为粉碎性骨折,张琴的骨盆、尿道、阴道经修复后都有所移位,因此只能通过剖宫产,而且和普通剖宫产下腹开口不同,张琴是在左旁正中切口。
   还有另外一个必须剖腹产的原因,张琴的宝宝太大了。张琴告诉记者,怀孕时她的肚子就比一般孕妇要大,待剖宫产结束刚出来,老公就对她说,“猜猜我们的宝宝多重?”,她怎么都没想到,自己怀的是个接近9斤半的巨婴!
   
 
通讯员 章琛 扬子晚报记者 于丹丹   编辑:石伟
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)