名医团
不把“蛋疼”当回事?青年睾丸扭转14个小时,结果……
2017-08-27 00:06:18

扬子晚报网8月26日讯(记者 于丹丹 通讯员 杨璞) 近年来,“蛋疼”逐渐成为一种网络用语,在语言表达应用此词,表示主观角度,外界其他事物对自己刺激较大,一时无法承受。但是,如果现实生活中,男性真的出现蛋疼的症状一定要重视!

近日,一位少年差点因为拖得过久险些被切掉睾丸。日前,一名22岁的未婚男青年,因左侧阴囊疼痛、腹股沟包块到南京市中西医结合医院就诊,由于患者症状不典型,不能排除腹股沟疝,普外科收治入院后完善检查,经彩超检查提示睾丸无血运,可能出现了睾丸扭转。

图片

 经过该院泌尿外科主任陈卓会诊后,考虑很可能为少见的睾丸扭转,立即转入泌尿外科手术。术中发见这位青年患者的睾丸已经扭转达到720度,颜色紫黑,经温盐水纱布湿敷30分钟后,黑色仅略有减轻,按照医学常规,睾丸扭转720度达14个小时且变黑的情况下,基本就直接切除坏死睾丸,但陈 主任考虑到患者年轻,且没结婚,如果切除了睾丸,很可能对患者以后的结婚生育有着严重的影响,决定挑战这个领域的医学“禁区”,大胆保留这颗“濒临死亡”的睾丸。幸运的是手术很成功,术后给予抗炎、改善微循环等对症治疗,第三天复查彩超,睾丸血供已经出现良好状态。截至记者发稿时,这位青年患者已经顺利康复出院。
 
南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,睾丸扭转为泌尿外科常见急症之一,一旦发现,需要立即手术。睾丸扭转常发生在25岁以下的男性中,其发病率为1/4000左右,该病需要以最快的速度进行处理,否则难免丧失生育能力。睾丸与身体相连接的重要部位——精索产生扭转,会切断睾丸的血流供应,产生剧烈疼痛等症状。另外,睾丸附件有时也可发生扭转,引起睾丸附件缺血而产生疼痛,该病通常发生于青春期前的男孩。
 
陈卓介绍说,针对睾丸扭转,超声检查可以辅助诊断,但有时仍需外科手术探查,并通过手术来复位和固定睾丸。如果复位治疗未能成功,则只能切除患病睾丸。0~4小时进行复位的睾丸,抢救成功几率高达95%;但如果是在8~10 小时,这一数字则迅速降低至45%~60%。睾丸缺血6 小时即可对生精功能产生严重损害,而更严重的是,它还可以引起对侧睾丸细胞凋亡,并诱导产生抗精子抗体,而使精子数量减少,精液质量下降,影响生育能力,且影响程度与睾丸坏死情况、扭转时间呈正相关。
 
南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,有的患者不够重视,或者难以明确诊断,错过最佳时机,造成严重后果,需要切除睾丸,造成永久性伤害。一般发病至手术,最佳手术时间为6小时内,超过6小时,存活几率大大降低。这位睾丸扭转患者14小时后经手术成功救治极为罕见,建议此类患者不要心存侥幸,更不要不予重视,最好及时到医院泌尿外科就诊,避免留下终生遗憾。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)