名医团
喝脱脂牛奶减肥,靠谱吗?
2017-09-04 15:37:11

 扬子晚报网94日讯(通讯员 丁煜轩 记者 于丹丹)近年来,脱脂牛奶成为了减肥健身人士的新宠,很多人认为脱脂牛奶既有助于减肥和保持身材,又不影响摄入牛奶中的营养,何乐而不为呢?喝脱脂牛奶减肥真的靠谱吗?

 图片

南京市妇幼保健院营养科副主任医师戴永梅告诉我们,现在市面上有很多牛奶,包括全脂牛奶、低脂牛奶、脱脂牛奶等,这实际上是从乳脂肪的比例上来看的。一般来说,全脂牛奶的乳脂肪比例达到3.1%以上,甚至有的达到了3.5%,而脱脂牛奶的乳脂肪比例只有0.5%以下。

因为脂肪的含量不同,所含的热量也是有区别的。全脂牛奶的热量每100克可以达到70大卡,而脱脂牛奶每100克可能只有3040大卡。这样算下来看,同样喝100ml的牛奶,脱脂牛奶的热量摄入就会远远的小于全脂牛奶摄入的热量,大约会低一半左右。

但是全脂牛奶因为脂肪含量比较高,所以口感比较香醇、润滑,而脱脂牛奶喝起来就像喝水一样,口感特别的清淡。所以对于不需要减肥的人来说,如果你每天只是摄入一瓶牛奶,脱脂牛奶和全脂牛奶热量的差别并不是特别的大,而且全脂牛奶的营养也是相对脱脂牛奶而言是比较丰富的,因为很多脂溶性的维生素,包括维生素A、维生素E、β胡萝卜素等都是融在脂肪中的,当脱脂牛奶把脂肪全部脱掉以后,这些营养成分就没有了,所以对于一个处于生长发育期的孩子以及本生就有一点消瘦的人而言,并不建议喝脱脂牛奶。

喝脱脂牛奶可以减肥?

不论脱脂牛奶还是全脂牛奶,一定要搭配在合理的的饮食中才有效果,才能起到减肥的作用。有研究发现,一些脱脂牛奶为了改善口感,加了很多的糖,其实热量一点都没有减少。而且脱脂牛奶的饱腹感并不强,所以你可能喝了以后没有什么饱腹感,还想吃别的东西,可能会吃进更多的食物,反而更容易长胖。所以想减肥不能完全靠脱脂牛奶这一个食物,因为如果你过量饮用,也是无法起到减肥的作用的。如果想减肥,喝脱脂牛奶其实是有帮助的,因为脱脂牛奶中除了没有脂溶性的营养物质,其他的钙、蛋白质还是存在的。所以对于想减肥的人来说,一天喝200ml300ml的脱脂奶就可以了,但是千万别把脱脂牛奶当水喝。减肥过程中一定要保证足量的蛋白质,如果只吃蔬菜水果而缺少蛋白质,那你减去的有可能不是脂肪,而是你的肌肉。

 

图片

关于脱脂牛奶的小建议

建议牛奶最好和淀粉类的食物一起食用,这样牛奶在胃里面停留的时间会更长,营养物质吸收会更好一点。比如牛奶可以和燕麦片一起煮,或者是搭配面包或者是馒头。

对于处于生长发育期的儿童,或者不是特别胖的人群来说,全脂牛奶是一个不错的选择。但是对于本身就存在脂肪代谢异常的人来说,比如严重的高血脂,高胆固醇,或者心脏病等,最好还是选择喝脱脂牛奶比较有利于健康。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)