房产
租购同权”时代,细数各地“人才抢夺战”细则!
2017-08-23 19:31:47

  “人口稳定增长”是一个城市稳定发展的重要因素,因此在一线城市人口基数过大,房价过高的情况下,二线城市开始蠢蠢欲动,对于吸引人才,各城市也是拼了。针对近期各城市出台的人才安置政策,小编对其进行了整理与分析;

长  沙:

  8月18日,长沙市住建委官网发布《关于印发《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》的通知》(以下简称《通知》),明确了长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。《通知》中规定:在长沙工作、具有专科以上学历或技师以上职业资格的人才,首套房不受户籍和个税、社保缴存限制。

图片

济  南:

  从济南市公安局获悉,公安机关近日出台户口迁移新政,取消购房、投资纳税落户条件限制,实行居住就业落户,将惠及一大批长期在济南居住生活的外来务工人员。济南新政规定,参加济南市城镇职工养老保险满1年,拥有合法住宅用途房产(含居住性质公寓)并取得房产证或不动产证的,可申请落户济南市区,大大降低了落户标准。一大批长期在济南拥有购买、继承或赠予等合法产权住房,实际居住、工作的外来务工人员将由准市民转为新市民。
  济南用来吸引人才落户政策的门槛比较低了,取消了购房、投资纳税落户的条件限制,施行居住就业落户,想留在济南的朋友们赶上好时候了!

杭  州:

  前几天,杭州市政府发放高学历人才生活补贴,硕士每人2万元,博士每人3万元。余杭区提供首期5000套可拎包入住的人才公寓,鼓励打造青年公寓租房市场。并提高本科及以上高校毕业生公共租赁住房补助标准,可享受每月最高720元租房补助,补助年限最长6年。
  杭州的人才政策可谓是相当简单粗暴,只要你留下,直接发钱。

武  汉:

  武汉提出“五年内留住100万大学生”的口号,大学生只要在武汉就业三年,就可以成为本地常住户口。
  2017年3月,武汉推出专项政策解决留汉大学生住房难问题,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金;4月,武汉放宽大学生落户条件:毕业3年内的普通高校大学生,凭毕业证即可申请登记为武汉常住户口;毕业超过3年的大学生,只要在武汉有合法稳定住所,与就业单位签订了就业合同、缴纳了社会保险,就可申请落户武汉。
  相比杭州的简单粗暴,武汉的人才政策真的是诚意满满啊:送钱+送房+送户口!

图片

南  京:

  7月1日起,《南京人才安居办法(试行)》正式实施,当地无房且5年内无住房登记信息和房屋交易记录的6类人才,给予每月最少600元的租房补贴,最大可提供150平方米的共有产权房,以解决创新创业人才的在南京的住房问题。
  南京作为国家发展住房租赁市场试点城市之一,住房租赁试点工作方案正式出台,“租购同权、商改租、治理群租”等重点政策也将有望进一步落实。同时,818新政后首轮土地出让公告中第一块“竞自持面积 ”的地块也将于近期拍卖,小编也将进一步行跟踪报道。
  从上述各城市的层出不穷的政策可以看出,政府对于房地产市场整体结构优化的决心,严厉杜绝炒房和其他资金进入到房地产市场;各城市再因地制宜配合相关政策留住人才,对房地产市场来说将会是一个良性的发展;但在这里小编要说的是虽说“租购同权”是未来趋势,但真正实施还需一个较为中长期的过程,当前属于多重政策调整并发期,具体效果还需实际情况去检验,因此小编建议,真正有需求购房的朋友们可以在此阶段进行置业选择!(编辑:赵乙)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)